ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ |

ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Всемирная организация здоровья объявила о проведении годовой кампании «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ» и сделала ее темой Всемирного дня здоровья. 

 

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ

 

Специалисты здравоохранения подчеркивают, что депрессию можно предотвращать и лечить.

Переживая неприятности, человек находится в постоянном напряжении, он ощущает страх, тоску, чувство тревоги. Люди, не привыкшие прислушиваться к своим внутренним ощущениям, а тем более анализировать их, не могут понять, что с ними происходит. В науке это состояние называется «стресс».

«Все болезни от нервов»…Так ли это? Можно почти с уверенностью сказать, что именно так.   Специалисты   объясняют многие болезни, например, язву, инфаркт, влиянием стрессогенных факторов, а точнее, сопровождающих их отрицательных эмоций. Но жизнь не может быть однотонной, от неприятностей и горя нам никуда не деться. К сожалению, и способ, выбранный героиней романа М.Митчелл «Унесенные ветром» Скарлетт («Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»), тоже не всегда приносит желаемое успокоение и разрешение проблем. Парадокс заключается в том, что чем дальше мы гоним стресс, тем сильнее в него погружаемся. Поэтому страшен не сам стресс, а отношение к нему.

Но все по порядку… Для начала небольшой тест. Ответьте утвердительно («да») или отрицательно («нет») на каждый приведенный ниже вопрос.

  1. В последнее время вы часто испытываете страх?
  2. Ощущаете ли вы себя несобранным?
  3. Трудно ли вам сосредоточиться на чем-то одном?
  4. Испытываете ли вы тревогу без видимых причин?
  5. Трудно ли вам заснуть?
  6. Вы часто раздражаетесь по пустякам?
  7. Замечаете ли вы за собой излишнюю потливость?
  8. Вам часто снятся кошмары?
  9. Вы ощущаете потерю аппетита?
  10. Часто ли вы срываетесь на окружающих?
  11. Часто ли вы ощущаете учащение сердцебиения?
  12. Чувствуете ли усталость, проснувшись утром?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Итак, если вы утвердительно ответили на большинство из этих вопросов, то у вас налицо признаки стресса. Что делать в таком случае?

Давайте попытаемся разобраться в причинах и механизме возникновения стресса. У каждого человека причины могут быть сугубо индивидуальны, ведь каждый из нас абсолютно по-разному реагирует на удары судьбы:  потеря работы, материальные трудности, учебные или рабочие перегрузки, в конце концов, неожиданная неприятность.   Наши индивидуальные реакции на стрессогенные факторы зависят от личностных характеристик, то есть от типа темперамента. Но что же делать, если вы ранимый меланхолик, остро реагирующий на каждый косой взгляд? Прежде всего, остановитесь, как бы велико ни было ваше желание поддаться буре эмоций. Постарайтесь разобраться в своих ощущениях, задайтесь вопросом, что вы чувствуете, откуда пришло к вам это чувство. Найдите причину ваших  переживаний. Если она стала для вас ясна (или вы, по крайней мере, так думаете), разберитесь, что именно вас беспокоит. Далее постарайтесь определить вашу возможность влиять на сложившуюся ситуацию, подумайте, что вы можете изменить. Здесь важно идти мелкими шагами, ставить перед собой конкретные цели.

584e8bed3e394f870ae1b3fa_dbbmI-p-2000x1501

Вероятно, у вас возникнет желание поделиться переживаниями с близкими, друзьями. Помните, что понимание и теплота любящих нас людей оказываются бесценными в ситуации стресса. В другом случае можно начать вести дневник. Попробуйте ваши смутные тревоги или кошмарные предчувствия облечь в словесную форму, вербализировать их. Это хороший способ взглянуть со стороны на свою проблему. И, вероятно, перечитав записи чуть позже, вы найдете наилучший выход из сложившейся ситуации.

 

 

ВОСПОЛЬЗУЙСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ

 

К сожалению, стресс как явление слишком емкое, чтобы уместиться в рамках одной статьи. И способов борьбы с ним тоже достаточно много. Но существует ряд противострессовых правил, которые можно назвать универсальными.

  1. Воспринимайте жизнь такой, какая она есть. Старайтесь объективно оценивать события и помните, что каждый человек – индивидуален, он волен поступать так, как считает нужным.
  2. Умейте защищаться, когда вас пытаются «окунуть» в стресс.
  3. Боритесь с комплексом не­удачника. Перестаньте воспринимать себя как жертву судьбоносных событий. Вспомните игры – формулы: «Я – хозяин своей жизни».
  4. Умейте предугадывать неприятности. При этом помните: предугадывать – не означает ждать, и тем более жить в постоянном их ожидании.
  5. Любите себя. Самокритика – дело хорошее, но лишь как способ определения своих реальных возможностей, а не самобичевания.

Быть счастливым – в силах каждого. Уметь противостоять стрессам – одно их условий счастья. У многих это получается. Вы с этим тоже справитесь!

Подборка «Ваше здоровье» подготовлена кабинетом

«Здоровье»ГБУЗ РК «Сакская РБ».

Поделиться