ЧТОБЫ ПОМНИЛИ |

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

На минувшей неделе Саки торжественно отметил 73-летнюю годовщину освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

Праздничные мероприятия прошли в рамках республиканских патриотических акций «Дорогами Победы» и «Поезд Победы», организованных при поддержке Главы Республики Крым и Совета министров РК.

13 апреля ретро-состав впервые прошел через наш город, вызвав волну ликования у людей, встречавших его на перроне железнодорожного вокзала.

 

ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ

Но давайте начнем по порядку. Итак, ранним утром у стадиона «Авангард» взял старт автопробег — по улицам города прошла колонна подлинной военной техники.

Возможность воочию увидеть 13 машин и мотоциклов периода второй мировой войны нам предоставили реконструкторы — представители военно-исторических клубов, прибывшие из города-героя Севастополя.

По словам руководителя автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» Дениса Сираева, участие в крымских патриотических акциях ребята принимают третий год подряд. В Саки с почетной миссией приехали впервые.

— Искренне рады тому, что удалось побывать в вашем замечательном городе, показать подрастающему поколению технику, на которой воевали их деды и прадеды, освобождая нашу необъятную родину от врага, — сказал Денис. – В нашей ретро-коллекции и легендарный грузовик ЗИС-5 — один из основных транспортных автомобилей периода Великой Отечественной войны, участвовавших в подвозе оружия, боекомплекта, продовольствия и воды. В соответствующую военную форму одеты и  участники. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям в адрес вашего города, желаем всем его жителям здоровья и счастья.

Транспортную колонну на пути следования к железнодорожному вокзалу овациями встречали школьники, выстроившиеся на обочинах дорог с шарами и флажками.

DSC_0161

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ

Многолюдно было и на железнодорожной станции «Саки». Участников автопробега с нетерпением ждали все – от мала до велика.

Участие в мероприятии приняли представители администрации и городского совета, члены политических партий и общественных организаций, школьники, делегации из Евпатории, Черноморского и Сакского районов, жители города.

Руководство республики, города и района было представлено министром труда и социальной защиты Республики Крым Еленой Романовской, депутатами Государственного Совета Республики Крым Натальей Яицкой и Станиславом Матвеевым, председателем городского совета Владимиром Добрянским, главой администрации Андреем Ивкиным.

Четко чеканя шаг, на привокзальную площадь входит  группа знаменосцев. С копиями Знамени Победы, знамен соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году, она прошествовала мимо трибуны, приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны, которые, несмотря на почтенный возраст все же нашли в себе силы прийти на общенародный праздник.

С приветственным словом к жителям и гостям города обратился Андрей Ивкин:

— 13 апреля – особая дата для каждого сакчанина. 73 года назад жестокий и коварный враг был изгнан с нашей земли. С первых дней войны жители города    объединились, чтобы защитить родную землю. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто погиб в боях за Отечество. Мы отдаем дань глубокого уважения патриотизму, стойкости и героизму воинов-освободителей, партизан, подпольщиков, тружеников тыла. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Букетами тюльпанов, нарциссов и роз поздравила ветеранов — Андрея Лукича и Елизавету Самойловну Кудрявских, Луку Григорьевича Спиридонова, Ивана Константиновича Требуха, Эсму Зеватдиновну Булатову, Аджиарифа Усеинова, Розу Сергеевну Хохлову и Дмитрия Владимировича Крицкого – школьная молодежь.

Своим вокальным выступлением участников праздничного мероприятия порадовали солисты народного музыкального проекта «Крым — Россия. Навсегда!». Они исполнили песню «Суровое время», посвященную духу солидарности всех пострадавших во время войны.

В голубое небо взлетели десятки белых воздушных шаров – как символ памяти…

«ПОЕЗД ПОБЕДЫ»

Ретро-паровоз, укомплектованный платформой, на которой разместились образцы оружия времён войны, а также крытым вагоном-теплушкой, прибыл на станцию Саки минута в минуту. Напомним, что этот состав проходит по пути освобождения крымских сел и городов от фашистов в соответствии с реальными историческими датами.

На перроне было не протолкнуться от желающих встретить поезд. Родители сажали на плечи детей, молодежь снимала его прибытие на мобильные телефоны, а старики, не стесняясь, вытирали скупые слезы, зримо возвращаясь в свою военную юность.

Все это до боли напомнило финальную сцену пронзительно-эмоционального советского фильма «Летят журавли». Вот точно так же, как и сегодня,  на железнодорожные станции страны прибывали эшелоны с бойцами-победителями, и точно так же на перронах было оживленно и шумно. Букеты цветов, море человеческого горя и радости… Солдатам и офицерам жали руки, обнимали и целовали. Кто-то, встретив родного человека, смеялся от счастья, другие плакали навзрыд, понимая, что и эта последняя надежда растаяла как дым…

Но если для нас это кадры из фильма, для наших дорогих стариков – реалии из их прошлой жизни.

Один из них не смог сдержать слез, войдя в вагон-теплушку, переоборудованную в передвижной музей с экспонатами основных событий тех времен. Наверное, и он когда-то ехал в таком же вагоне на фронт или с линии фронта, теряя в пути боевых товарищей.

Ветерану бережно, под руки, помогли спуститься на платформу – и толпа безмолвно перед ним расступилась. И враз смолкли многоголосые неугомонные дети, отчетливо понимая: перед ними – один из настоящих защитников Родины.

Мы, их внуки и правнуки, не знаем, что такое война. Но и у нас, живущих под ясным небом, перехватывает дыхание, и сердце начинает биться все чаще. Ведь поезд, прибывший на станцию Саки – это не просто состав, это символ Великой Победы, символ веры старшего поколения в мирную жизнь, символ всеобщего ликования и восторга.

Так хочется, чтобы такие поезда ездили только по мирным рельсам, чтобы далеко-далеко, в человеческой памяти остались взрывы снарядов и грохот орудий, зарево пожарищ и потери родных и близких. И чтобы наступающий день для каждого из нас был счастливым…

IMG_0018

Взрослые и дети с одинаковым энтузиазмом фотографировались на фоне вагонов, украшенных кумачовыми лозунгами: «Дошли до Берлина!» и «Наше дело правое – мы победили!», платформы с макетами зенитки, пулемета системы Максим и легендарной «полуторки».

В 11.00 «Поезд Победы» отправился в Гвардейское, а далее — в Симферополь.

Добавим, что до прибытия в Саки состав уже побывал в Армянске, Красноперекопске, Джанкое, поселках Нижнегорском, Советском, Кировском и Ленино, Керчи, Феодосии.

 

ПАМЯТИ ПАВШИХ – БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!

В этот же день у мемориала «Скорбящая мать» прошел митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения г.Саки от немецко-фашистских захватчиков.

Открылось мероприятие минутой молчания в память о погибших в годы войны. Ведущие детально рассказали участникам мероприятия об истории освобождения города 13 апреля 1944 года.

С напутствием помнить о подвиге старшего поколения к молодежи обратились депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая и Станислав Матвеев, председатель городского совета Владимир Добрянский и глава администрации Андрей Ивкин. Они говорили о том, что необходимо чтить великий подвиг нашего народа, уделять внимание ветеранам, участникам боевых действий, быть достойными памяти воинов-освободителей.

«Люди, забывшие о том, какой неимоверной ценой досталась Победа в этой страшной, кровопролитной войне, могут считать себя побежденными» — эта мысль рефреном проходила через всю канву митинга.

DSC_0047

Мы никогда не забудем о прошлом. Потому что помним. И приводим детей на такие мероприятия – чтобы тоже помнили.

Этой же теме были посвящены  литературно-музыкальные композиции и песни о войне, подготовленные воспитанниками ЦДЮТ и школьниками.

Завершился митинг возложением цветов к мемориалу «Скорбящая мать».

Поделиться