ВЕСНА ПОБЕДЫ |

ВЕСНА ПОБЕДЫ

13 апреля — особенный день для каждого из нас: 73 года назад маленький поселок Саки был освобожден от немецко-фашистской оккупации, которая длилась почти 900 дней – с конца октября 1941-го до начала 1944-го.

 

Начало победному освободительному маршу в Крыму 4-го Украинского фронта было положено 8 апреля 1944 года.

В 8 часов утра советская артиллерия на Перекопе залпами тысяч орудий возвестила о начале битвы за освобождение Крыма.

Вражеская группировка насчитывала в то время 200 тысяч солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 215 танков, 148 самолетов.

Вместе с другими соединениями 3-я гвардейская Волновахская дивизия прорвала оборону противника на Крымском перешейке и в ночь на 12 апреля 1944 года начала его преследование.

Для этого был создан передовой отряд из состава 13-го гвардейского стрелкового и 22-го артиллерийского полков. Это и было началом боев за освобождение Евпатории и поселка Саки от немецко-фашистских захватчиков.

Для нас, нынешних, это всего лишь страницы истории, но только представьте себе, с каким внутренним трепетом и волнением сакчане слушали голос диктора Левитана, читавшего сводку, как торжественно и строго звучал его голос в оглушительной тишине:  «От Советского Информбюро. Сегодня, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты, войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели столицей Крыма городом Симферополь — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова».

Оборона противника была прорвана и на Ак-Монайских позициях — войска Отдельной Приморской армии освободили Феодосию и более 100 других населённых пунктов.

В ночь на 13 апреля армейский передовой отряд под командованием Л.Пузанова и подвижной отряд 3-й гвардейской стрелковой дивизии ­В.Стебунова подошел к Евпатории, продвинувшись за день до 65 км. Вторжение советских войск вызвало растерянность и панику среди гитлеровцев: они не сумели сдержать натиск, хотя в городе было до одного полка пехоты, двадцати танков и самоходных орудий, артиллерия и минометы. Завязались уличные бои. Оставив часть сил в Евпатории для борьбы с отступающими немцами, отряд основными силами устремился в Саки.

Вечером этого же дня столица СССР — Москва — салютовала войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Евпаторию и Саки, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

… Давно поросли травой окопы, над нами ясное солнце и чистое небо. Но сколько бы весен ни миновало, мы всегда будем с трепетом вспоминать о ярком, стремительном дне 13 апреля, положившем начало новой, мирной жизни.

Редеют ряды ветеранов, с каждым годом их все меньше и меньше у мемориала в курортном парке. Но им на смену на волнующие душу праздники приходят дети, внуки и правнуки. Склоняя головы у Вечного огня, они возлагают на постамент букеты первых весенних цветов.

Самая главная в жизни память – это память человеческого сердца. И пока мы помним – герои будут вечно жить!

(Материалы, посвященные Дню освобождения г.Саки от немецко-фашистских захватчиков читайте на 3 стр. номера).

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz