В ПЛЕНУ ОККУПАЦИИ |

В ПЛЕНУ ОККУПАЦИИ

Мы привычно считаем, что 13 апреля город Саки был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И забываем, что накануне войны он был поселком – правда, довольно большим, с населением 8 тысяч человек и напоминал маленький ухоженный городок. Здесь был чудесный парк, огромная площадь, широкая главная улица с магазинами, кинотеатр, три школы. Летом приезжали курортники. В парке играл оркестр, а в прудах плавали лебеди.

Война ворвалась в размеренную жизнь мирных жителей стремительно и жестоко. Летом 1941 года во дворе Сакского военкомата выстроилась огромная очередь. Одновременно с набором в действующую армию велась запись в партизанский и истребительный отряды, группы самообороны, батальоны народного ополчения, санитарную дружину. Каждый восьмой житель посёлка Саки (более тысячи человек) взял в руки оружие, осознавая необходимость защищать свою землю, свой дом и близких, 362 из них пали в боях с ненавистным врагом. Боевое крещение они приняли на Перекопе. Но враг был силён.

К концу октября 1941 года почти весь полуостров  оказался под властью  фашистов.

Мрачное облако вражеской оккупации окутало и наш, ещё недавно такой солнечный и мирный городок. В Саки вошли немцы, а вместе с ними пришли  румыны,  венгры,  чехи, словаки, итальянцы, испанцы – казалось, что вся Европа воюет против нас.

Среди множества потрясений первых дней оккупации особенно невыносимым казался стрекот пулемёта, доносившийся из деревни Гаропашник — там расстреливали евреев. Все знали, что среди несчастных не было ни солдат, ни партизан — только простые колхозники, их жёны, дети и старики.

Ворота футбольного стадиона немцы превратили в виселицу — на ней раскачивалось тело комсомольца И.Тертышного. По ночам из своих домов навсегда пропадали  коммунисты и активисты — общественники. Регулярно проводились облавы — охота на молодых, здоровых парней и девушек.

За годы оккупации из Сак насильно угнаны в Германию 367 человек. По посёлку ползли мрачные слухи о расстрелах, ужасах гестапо и концлагерях для военнопленных в Михайловке.  98 жителей посёлка Саки фашисты расстреляли и бросили в кровавые рвы.

Два с половиной года сакчане ждали и верили, что враг будет повержен, и что наши обязательно вернутся.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz