В январе 1970 года был открыт опытный завод Крымского филиала Государственного института прикладной химии (ГИПХ). Как отмечал в то время директор В.Кузнецов, «вместе с лабораториями и проектно-конструкторским бюро на годы вперёд заложена прочная основа научных разработок, значительно расширена возможность исследовательских подразделений».
Все мероприятия с начала года направлены на достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Около тысячи ветеранов, лучших производственников города награждены юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
22 апреля состоялось открытие Дома пионеров (ныне Центр детского и юношеского творчества) – это событие стало долгожданным подарком 11,5 тыс. пионеров и октябрят города и района. Директора предприятий, помогавших строить здание (В.Журавлёв, В.Антосик, А.Айзенберг), вручают детям подарки — пианино, инструменты духового оркестра, телевизор.
7 июня на многолюдном торжественном митинге открыт памятник морякам Евпаторийского десанта.
Впервые на Сакское лечебное озеро поступила «новейшая машина по механической добыче лечебной грязи». Местные умельцы И.Лосев, В.Романько в дальнейшем долго доводили её «до ума», ремонтировали и совершенствовали.
Значимым для города событием явилось августовское постановление Совета Министров СССР — курорт Саки отнесён к курортам союзного значения. Иными словами, город стал всесоюзным курортом и успешно применял этот высокий статус в продвижении своих планов вперёд!
Приказом Министерства химической промышленности СССР Крымский филиал ГИПХа реорганизован в научную часть объединения «Йодобром».
Город продолжал активно строиться. За год сданы в эксплуатацию 350 квартир – рекорд за всю предыдущую историю города.
Силами Сакского ПМК-84 треста «Крымводстрой» ведётся полная реконструкция Михайловской дамбы — с расширением проезжего полотна до 10 метров и водоотводного канала сброса пресных вод из Михайловского озера в море — это с тех лет они приняли современный вид.
Зарождается база отдыха «Прибой». «Сельхозтехника» первой начала на побережье строительство нескольких домиков и кухни-столовой.
Капитально отремонтировано, переоборудовано и передано под родильный дом на 40 коек двухэтажное здание на Курортной (нынешний городской музей). Создаётся микрорайон возле больницы – здесь возводятся 2-3-этажные дома, детский комбинат, магазины.
Одной из причин успехов в строительстве стало то, что вторым секретарём райкома партии избран Н.Нескоромный, до мелочей знающий проблемы отрасли.
Первыми о выполнении восьмого пятилетнего плана 1966-1970гг. рапортовали труженики химзавода. В октябре пятилетку завершило АТП № 11118. 5 декабря все свои планы выполнили работники «Горгаза». Уже в 14545 домах, квартирах рабочих и колхозников есть сжиженный баллонный газ.
За пятилетку в городе сданы в эксплуатацию 22 жилых дома, 4 общежития на 670 мест, 2 детских комбината на 420 мест, ДК химиков, Дом пионеров, гостиница «Чайка», 4 кафе на 130 мест, 4 магазина. Проложено 11,8 километров газопроводных и 12,5 – водопроводных линий, заасфальтировано без малого 20 тыс. кв. метров улиц, проложено 4300 кв. метров тротуаров.
За пять лет комбинат хлебопродуктов увеличил валовой объём продукции в 5,2 раза, комбинат бытового обслуживания – в 3,7, химзавод — на 70 процентов. Вдвое увеличил производственные мощности гормолзавод.
15 лет назад хлебозавод выпускал 500 тонн формованного хлеба в год, а в нынешнем году — 11000 тонн продукции 24 наименований, развозя её в 148 торговых точек!
Санаторий им.Ленина за 5 лет оздоровил 108708 человек. В 1970 учебном году за парты в районе и городе село 15 тыс. детей (в 1960 — 5тыс.). Скачок в развитии был виден во всём!
А.САЛЛО.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий