С ЮБИЛЕЕМ, МАРИЯ ИВАНОВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, МАРИЯ ИВАНОВНА!

На старте нынешней недели свой прекрасный 90-летний юбилей отметила сакчанка Мария Ивановна Зубкова (Патрушева).

За плечами этой славной женщины большая и трудная судьба – впрочем, как и у всех ее сверстников, юность которых пришлась на военное лихолетье.

И все-таки, несмотря на тяготы и лишения люди того поколения – крепче стали, их характер, закаленный войной, с честью выдержал и послевоенную разруху, и нелегкое восстановление страны из руин.

И пусть не все из них были на фронте, тем не менее, всех можно назвать победителями. Ибо каждый из них, на своем месте, всеми силами приближал долгожданное освобождение. И еще неизвестно, где на самом деле было труднее – на фронте или в тылу, где старики, женщины и дети работали не покладая рук.

Одной из них была и Мария Ивановна. Родом она из села Богоявленское Тамбовской области, в войну 15-летней девчонкой вместе со взрослыми пилила в лесу деревья. Их отправляли на фронт для топки паровозов, поскольку угля не хватало. Срубленные стволы и ветки приходилось за несколько километров тащить на себе, а какие силы были у изможденных голодом людей?

С 1943 года Мария стала учиться в фельдшерско-акушерской школе – вначале в Мичуринске, а затем в Симферополе.

Старший брат девушки был медиком и, когда перевелся на работу в Крым, вслед за ним отправилась и Мария. Работать довелось в роддоме села Воинка Красноперекопского района.

— Работали мы на износ, по 24 часа через сутки,- признается Мария Ивановна. – Страна была полностью разрушена, платить нам особо не могли, за две ставки получали как за одну. Потом чуть полегче стало: медицинский персонал, который работал в стационаре, поставили на довольствие наравне с больными.

О небольшом поселке Саки Марии рассказала ее знакомая. Решение о переезде пришло осознанно: к тому времени работать на прежнем месте девушка уже не могла, от дезинфицирующих средств, которыми она ежедневно обрабатывала пациентов, распухли руки.

В военном санатории им.Н.Пирогова Мария Ивановна 40 лет проработала медсестрой (половину из которых – старшей) – в процедурном кабинете и в спинальном отделении.

Шесть лет назад ушел из жизни супруг, Геннадий Федорович Патрушев, ветеран боевых действий. Живет сейчас одна, но одинокой себя не считает: время от времени бабушку навещают племянники и внуки.

— Я запомнила Марию Ивановну очень активной, деятельной – такими качествами обладали все, кто пережил войну, — рассказывает секретарь первичной ветеранской организации санатория им.Н.Пирогова Алла Бревелева. – Наша здравница – хорошая школа жизни, слабым здесь не место, поэтому остаются работать те, у кого крепкий характер и доброе сердце.

Справедливая, отзывчивая, душевная женщина, она всегда с энтузиазмом откликалась на любую общественную инициативу, начиная с субботников, участвовала в художественной самодеятельности и пела в нашем хоре.

Коллеги знали, что она в числе первых придет на помощь, поддержит и конкретным делом, и нужным советом. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но мы по-прежнему вспоминаем о ней с благодарностью и теплом.

Поздравить юбиляра пришли заместитель председателя горсовета Михаил Каширин, представители профсоюзного комитета и ветеранской первички санатория. Гости от всего сердца пожелали ей доброго здоровья, как можно больше счастливых солнечных дней, благополучия и тепла родных и близких ей людей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz