ПОД НОСОМ У НЕМЦЕВ |

ПОД НОСОМ У НЕМЦЕВ

События той весны до сих пор живы в памяти сакчан.

Борис Павлович Пархоменко, 1930 г.р., в прошлом комбайнер, пенсионер, до войны вместе с семьей жил на Верхне-крестьянской улице.

— Наш район вокзала сильно бомбили, — вспоминает он, — поэтому мы переехали к бабушке на улицу Верхне-фонтанную. Во время бомбёжек соседи  собирались вместе, чтобы было не так страшно. Когда немцы пришли, сразу заставили евреев повязать повязки со звёздами,  потом уводили и расстреливали, а одежду, снятую с них перед расстрелом, пытались сбывать в магазине. Я видел, как полицаи арестовали и вели подпольщиков Борю Величко и Колю Сенченко, а они махали руками и кричали: «Прощайте, товарищи!»

Наши часто бомбили аэродром, поэтому немцы придумали загонять самолёты в деревню Михайловку и прятать их под самыми домами. Возле вокзала было целое кладбище немецких самолётов – то ли их ремонтировать собирались, то ли – переплавить. Но мы, несмотря на охрану, пробирались внутрь и старались утащить что-нибудь полезное для хозяйства и своих развлечений – часы, ремни, но особенно ценились парашюты. Из парашютного шёлка наши матери шили платья и блузки. Грабить самолёты было очень опасно, но мы были шустрые и наглые.

Однажды мой лучший друг Толик Никитин попался на этом самолётном кладбище, и немецкий часовой застрелил его в упор, а было Толику всего 12 лет. Вокзал вообще стал нашей кормушкой, мы всё время что-то тащили у немцев из-под носа – продукты или что-то, что можно было обменять на продукты. Ведь нам всё время хотелось есть. Однажды за украденную селёдку немец чуть не утопил меня в бочке с водой, но товарищ спас, вовремя вытащил. Перед самым приходом наших немцы устроили последнюю облаву.

Однако вся спесь и высокомерие их уже куда-то улетучились. Мы даже успели обменять у них оставшиеся несколько марок обратно на советские рубли.

13 апреля запомнилось тем, что вошедшие в Саки советские танкисты прокатили нас на танке. А потом по шоссе весь день 14 апреля шли советские войска. В доме у нас стоял штаб. Я, уже по привычке, стащил велосипед и китель с орденами и поехал кататься. Меня поймали, но не наказали, а наоборот – очень смеялись. Пора было привыкать к новой, мирной жизни.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz