ПОБЕДНЫМ МАРШЕМ |

ПОБЕДНЫМ МАРШЕМ

И вот, наконец, на полу­остров пришла долгожданная весна. Об этом возвестили залпы тысяч орудий и миномётов. Два с половиной часа длилась артиллерийская подготовка на Перекопе, её слышал весь Крым. 8 апреля в 8 часов утра с сивашского плацдарма началась операция по освобождению полуострова.

Группировка советских войск, задействованных в освобождении Крыма, включала 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномёта, 559 танков и САУ, 1250 самолётов. На этот раз перевес был явно на нашей стороне! Слаженно взаимодействуя между собой, подразделения стремительно продвигались вглубь полуострова. На рассвете 13 апреля советские части вошли в Евпаторию и без промедления двинулись на Саки.

Уже к вечеру 13 апреля подвижной состав под командованием Героя Советского Союза Л.Пузанова, пришедший со стороны Евпатории, и бойцы 70-го Гвардейского стрелкового полка во главе с гвардии майором А.Дрыгиным, вышедшие к железной дороге с севера, совместным ударом выбили гитлеровцев из Сак.

Всеми силами приближали долгожданное освобождение партизаны и подпольщики Крыма.

В числе 12 тысяч крымских партизан и 2,5 тысяч подпольщиков были и наши сакчане. Многие из них, к сожалению, не дожили до светлого праздника Победы. Но благодарные потомки бережно хранят в своих сердцах память о своих ­бесстрашных земляках — Ксении Ивановой и Викторе Галушкине, Сергее Кулиде и Валентине Камлере, Вениамине Ковалеве и еще о десятках и сотнях других, искренне любивших свою родную землю людях.

В ночь с 13 на 14 апреля апреля, в день освобождения поселка, героически погибли  сакские разведчики Сергей Демихов и Валентин Чернов, донесения которых помогли правильно оценить обстановку, сложившуюся на подходе к Саки.

Два друга героически сражались до самого конца, уложив в неравном бою 20 фашистов. Похоронили Сергея и Валентина в братской могиле на старом сакском кладбище. В этих братских могилах покоится 161 советский воин. Те, кто сражался за освобождение Крыма и умер от ран в сакских госпиталях. Их имена высечены на обелиске «Скорбящая мать».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz