ПАМЯТИ ПАВШИХ |

ПАМЯТИ ПАВШИХ

В удалении от главных улиц города, где не часто встретишь посетителей даже в праздничные дни, стоит этот скромный памятник.

Монумент “Скорбящая мать” установлен у стены старого кладбища в память о захороненных на его территории героях Великой Отечественной войны. Их имена высечены на плитах. Всего на кладбище пять братских захоронений и несколько индивидуальных могил, в которых лежат воины-освободители Крыма, партизаны и подпольщики, расстрелянные фашистами в период оккупации. Каждый из них отдал жизнь за нашу свободу, независимость и человеческое достоинство. Каждое из этих славных имён достойно нашей вечной памяти, вечной боли и вечного восхищения. К сожалению, за более чем семь десятилетий многое стёрлось в памяти людей.

Мы даже не можем сказать точно, сколько солдат погибло при освобождении нашего города, бывшего в те годы небольшим посёлком. Обычно мы называем десять имён, но возможно, что погибших было гораздо больше. Бой за Саки был одним из многочисленных боёв за освобождение Крыма на пути к главной твердыне полу­острова — героическому Севастополю.

Схватка длилась более восьми часов,  погибли более десяти человек, каждый из которых был чьим-то сыном, братом, любимым. Их жизни легли на алтарь Великой Победы, их кровь оросила нашу землю. Забывать об этом нельзя.

Быть может, бои за Евпаторию и Саки не имели стратегического значения, как за Сталинград или Севастополь, а в сводках Информбюро их назвали бы «боями местного значения», тем не менее, и здесь люди не жалели жизней, всеми силами приближая долгожданный час освобождения.

В 21 час на площади в Саках состоялся митинг,  был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором выражалась благодарность бойцам и командирам 4-го Украинского фронта за взятие Евпатории, сообщалось о присвоении 24-й гвардейской стрелковой дивизии почётного наименования Евпаторийской.

В ответ на оказанную честь от лица боевых товарищей выступил сержант Н.Иванов, который сказал: «Мы всегда будем действовать по-гвардейски. Никакой враг не устоит перед натиском гвардейцев-евпаторийцев».

Вслед за этими словами прозвучали залпы салюта из имеющегося в руках победителей оружия. И в ту же минуту в Москве прогремели двенадцать залпов торжественного салюта из 120 орудий в честь освободителей города Евпатории и посёлка Саки.

Чуть позже в Саках разместились многочисленные госпитали. Сюда привозили раненых с полей сражений полуострова, из Севастополя.

Без этой всенародной поддержки в тылу врага вряд ли можно представить нашу общую Великую Победу.

… Имена павших героев-освободителей запечатлены в мраморе и бронзе, их носят улицы и школы. И если смеются в сквере дети, и в весенней рани цветут деревья – значит, герои продолжают жить в наших сердцах, в нашем сегодняшнем дне.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz