ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА САКИ: КАК ЭТО БЫЛО? |

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА САКИ: КАК ЭТО БЫЛО?

Непомерную цену заплатили советские солдаты за освобождение Родины от оков фашистского гнета. 1418 дней и ночей отчаяния и мужества, героизма и безвозвратных потерь – многое было положено на алтарь нашей сегодняшней жизни под мирным небом.

 

Жители нашего города в полной мере испытали на себе все ужасы военного лихолетья, горечь поражений, жестокость вражеской оккупации.

Из небольшого поселка ушли на фронт, в партизанские отряды лучшие сыновья и дочери Отчизны.  Маленький Саки дал стране величайших героев, память о доблести которых должна жить в наших сердцах и сердцах последующих поколений.

Музей краеведения и истории грязелечения продолжает знакомить школьников с героическими страницами малой родины. В стенах культурно-просветительского учреждения прошли уроки-экскурсии «Как это было?», посвященные 73-й годовщине освобождения города Саки и Сакского района от немецко-фашистских захватчиков.

На минувшей неделе очередную лекцию из данного цикла посетили старшеклассники гимназии №1.

13 апреля 1944 года долгожданная свобода была обретена. В этот день на подступах к Сакам вели бой с захватчиками воины подвижного отряда 2-й гвардейской армии, 3-й гвардейской стрелковой дивизии и подошедших им на помощь подразделений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой длился 8 часов. К вечеру поселок был полностью очищен от фашистских палачей.

«К сожалению, за семьдесят три года многое стерлось из памяти людей.  Мы даже не можем назвать точно, сколько защитников сложили головы во имя освобождения города. Подвиг может быть безымянным, но не должен быть забыт. Мы обязаны быть ежедневно и ежечасно достойными памяти своих героических предков», — обратилась к ребятам экскурсовод музея Марина Дмитриевна Кара.

Для того, чтобы подростки могли лучше погрузиться в атмосферу военных лет, им были озвучены отрывки из воспоминаний детей войны – очевидцев кровавых событий.

«13 апреля было много грохота, взорвали вагон с боеприпасами,  водокачку, но главные запасы взорвать не смогли. Отступавшие враги бросили немало техники и оружия. Возле железной дороги стояло несколько танков. Мы все это с интересом изучали. Удивительно, что живы остались. Хотя некоторым моим друзьям и не повезло.

Покос травы на заминированном участке, игры на немецкой пушке, которая выстрелила – вот такое у нас было детство. Как говорится, есть что вспомнить, но не дай бог сегодняшним детям таких впечатлений», —   воспоминает ребенок войны Михаил Филиппович Ткаченко.

В ходе урока вниманию школьников также были представлены материалы видеохроники, фотовыставка «Мы живы, пока нас помнят», картины художников Василия  Корниенко и Ивана Доценко.  Ребята заинтересовались полотнами сакчанина ­И.Доценко, на которых изображены 9 героев Советского Союза:  сержант Николай Иванович Поддубный, младший сержант Магомед-Загид Абдулманапов, рядовые Петр Владимирович Велигин, Иван Терентьевич Тимошенко, Михаил Алексеевич Задорожный, Григорий Никифорович Захарченко, Петр Артемьевич Иванов, Александр Федорович Симоненко, Василий Александрович Ершов.

«В канун освобождения Саки 13 апреля девять наших разведчиков десантом на танке подъехали к селу Ашага-Джами (название села Геройское до 1948 года). На его околице танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия. Танк остался безоружным. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот велся оружейно-пулеметный огонь. Бой девяти разведчиков длился около двух часов», — начала свой рассказ научный сотрудник музея Халиде Кашифовна Мустафаева.

Вдумайтесь, 9 молодых парней  целых 2 часа сдерживали батальон (примерно 350 человек) озверевших от неудач фашистов. Раненые герои подверглись жестоким пыткам, а затем были расстреляны немецкими солдатами, до конца сохранив верность своему народу.

«Мы должны уметь извлекать уроки из этих кровавых страниц истории и помнить о доблести, товарищеской сплоченности и умении бороться до конца. Именно благодаря этим качествам наши защитники и одержали победу. Искренне надеюсь,  что никому из вас никогда не придется испытать столько горя, сколько выпало на долю наших земляков во время этой жестокой войны», — резюмировала научный сотрудник музея Светлана Григорьевна Кондратюк и поблагодарила ребят за неподдельный интерес к истории родного края.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz