В САКАХ ПРОВЕЛИ ДЕНЬ ГОСАРХИВА КРЫМА |

В САКАХ ПРОВЕЛИ ДЕНЬ ГОСАРХИВА КРЫМА

В городе Саки в День Государственной архивной службы Республики Крым прошёл круглый стол «Современные тенденции развития архивного дела в городе Саки и Сакском районе Республики Крым». В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений и местных отделений архива. Администрацию г.Саки на круглом столе представляла заместитель главы администрации Юлия Предыбайло.

 

В своём вступительном слове начальник Крымгосархива Олег Лобов самым важным изменением в работе службы назвал указ Президента России от 4 апреля 2016 года, который перевёл этот департамент в подчинение напрямую Президенту. Как результат,  стали получать отдельное финансирование, например, в прошлом году в Крыму на модернизацию архивов было затрачено 96 млн руб., а это больше, чем в предыдущие годы. Также он отметил изменения в работе с юридическими лицами, а именно, ужесточение ответственности при работе и передаче документов предприятий в архивы службы.

Отдельно обсудили существу­ющие на местах проблемы. О.Лобов обрисовал вкратце ситуацию по Крыму, после чего с руководителями городского и районного отделов обсудили проблемы подразделений и перспективы их решения. В ходе обсуждения указали также, что деньги на развитие архивов в городском бюджете на этот год предусмотрены.

В дальнейших выступлениях отмечено, что в Саках на хранении находятся более 12 тыс. документов в районном архиве и более 16 тыс. в городском, а в ближайшее время это число должно будет вырасти в 2 раза. Объём работы очень большой. Поэтому работники на сегодняшний день не могут предоставлять услуги по структурированию получаемых от предприятий документов, к чему все уже привыкли до перехода в Россию. Шла речь и о важности взаимодействия архивов с пенсионным фондом, поскольку прошедший перед круглым столом приём граждан показал, что обратившихся больше всего интересовали вопросы социальной защиты граждан, то есть подтверждения стажа для начисления пенсии. А представителя Пенсионного фонда в свою очередь интересовали дополнительные архивные услуги и доступы к тем документам, которые ещё не переданы в государственные службы по тем или иным причинам.

Немаловажной задачей работников архивов названа популяризация работы службы среди граждан, работа со школами и другими учреждениями для повышения уровня знаний детей о своём родном крае, его истории и истории своих предков. Ведь архивы — не просто документы, это своего рода история о людях, которые жили и работали в нашем городе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz