СВЕТОЧУ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ |

СВЕТОЧУ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

«В каждом слове бездна пространства. Каждое слово необъятно», — писал некогда светоч мировой литературы, величайший классик современности Николай Васильевич Гоголь. В истинности этого изречения сомневаться не приходится, особенно принимая во внимание его собственное творчество, где каждое высказывание подобно изысканному ожерелью, состоящему из блистательных слов — жемчужин. Отрадно осознавать, что судьба гения пересекалась с нашим городом.

 

Лучшие медики планеты солидарны с мнением о том, что лечебные грязи Сакского озера обладают уникальными целебными свойствами и не имеют аналогов нигде в мире. Не счесть, сколько людей в благородном иле исцелились от своих недугов. Неудивительно, что 26-летний писатель решил поправить здоровье именно в Саках.

«Был в Крыму, где пачкался в грязях», — напишет прозаик своему другу Василию Жуковскому о поездке. После лечения на территории нашей малой родины Николай Васильевич ощущал прилив энергии и вдохновения на новые творческие свершения. Об этом наглядно свидетельствует его литературный всплеск в 1835 году: выход повестей «Тарас Бульба», «Невский проспект», «Старосветские помещики», начало работы над «Ревизором» и «Мертвыми душами».

Почти два столетия минуло с тех пор, однако и по сей день Саки бережно хранит память об этом уникальном историческом факте. Наилучшее подтверждение этому – традиционные Гоголевские чтения, проводимые в Саках в рамках международного фестиваля «Русское слово».

Не стал исключением и нынешний год: в преддверии 208-летия со дня рождения прозаика в городе состоялись VIII Гоголевские литературные чтения. Открытию мероприятия предшествовал торжественный митинг. Сакчане и гости города, неравнодушные к таланту гения, собрались у памятника Гоголю, чтоб почтить память величайшего писателя.

«Язык Гоголя — великое явление в русской словесности. Николай Васильевич подарил нам целую галерею колоритных, запоминающихся персонажей, образы которых всегда будут узнаваемы и любимы читателями. Мы бесконечно горды тем, что легендарный писатель получил духовное и физическое исцеление именно в нашем городе», — обратился к участникам действа заместитель главы администрации Шериф Османов и призвал молодежь читать нетленные шедевры Гоголя.

Члены литературного объединения «Сакские родники» и творческой мастерской детских писателей Крыма «Мечтательный слон» порадовали присутствующих своими стихотворными строками, посвященными светочу мировой классики.  Открыла поэтический марафон сакчанка Надежда Гуртовая:

 

«Драматурги за Гоголем следуют,

И поэты даруют творенья,

И художники с гордостью ведают

О величестве русского гения.

Сколько ярких тонов  в «Мертвых душах»,

В «Ревизоре», «Диканьке» глухой,

Сколько меда  в украинских грушах,

Он сказал гениальной строкой».

 

Завершился митинг возложением цветов к бюсту великого творца.  После чего все поклонники творчества гения направились на гоголевские чтения в библиотеку, которая с гордостью носит имя классика.

«Цитата из повести «Тарас Бульба» сегодня актуальна как никогда:  «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?!».  Люди, собравшиеся здесь, и есть та самая великая русская сила, которая может показать себя, способна защитить своего ближнего и дать толчок для продвижения вперед.

Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово» проводится на территории республики с 2007 года. Уверен, что сегодня мы увидим новые грани таланта гения и внесем свой вклад в превращение Крыма в центр русской культуры», — открыл VIII гоголевские чтения в рамках фестиваля депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Олегович Матвеев.

Факт пребывания Гоголя в Крыму и лечения его в сакской грязелечебнице, не нашедший отражения в произведениях классика, является, тем не менее, знаменательным и памятным для исследователей его жизни и литературного наследия.

Научный сотрудник музея краеведения и истории грязелечения Светлана Кондратюк поведала  любознательным зрителям о пребывании писателя на нашем курорте, а также представила картины из фонда музея на тему «Гоголь в Саках».

При всем своем трогательном лукавстве, любви к искусству и добротным шуткам Николай Васильевич всегда был сложной, скрытной личностью. Вся жизнь его была окутана завесой тайны. Он всячески уходил от ответов на вопросы о личной жизни и творческих планах. Никто никогда не знал, над чем он трудится, и чье имя в хранит в сердце.

Противоречивая, загадочная натура классика, духовные искания, раскрываются полнее во время знакомства с его перепиской. Преподаватель русского языка и литературы с удовольствием рассказала о сохранившейся корреспонденции Гоголя, цитируя наиболее любопытные фрагменты из писем поэта матери и немногочисленным близким товарищам.

В ходе чтений даже самые преданные почитатели Гоголя имели возможность взглянуть на творчество гения с другой стороны и ознакомиться с новыми интересными подробностями из его биографии. Так,  многих присутствующих удивил факт, что их любимый прозаик, помимо литературы и поэзии, питал нежные чувства к живописи. Право раскрыть тему «Гоголь-художник» представилось экскурсоводу сакского музея краеведения и истории грязелечения Марине Кара.

«Из Бадена Николай ездил со мной и моим братом на 3 дня в Страсбург,-  сообщает задушевная подруга Гоголя Александра Осиповна Смирнова-Россет. — Там в кафедральной церкви он срисовывал карандашом орнаменты над готическими колоннами, дивясь изобретательности старинных мастеров, которые над каждой колонной делали отменные от других украшения. Я взглянула на его работу и удивилась, как он отчетливо и красиво срисовывал.

— Как вы хорошо рисуете! — сказала я.

— А вы этого и не знали? — отвечал Гоголь.

Через несколько дней он принес мне нарисованную пером часть церкви очень искусно».

При написании «Мертвых душ» Николай Васильевич сам рисовал титульный лист. Он изобразил коляску, которая символизирует движение России вперед, а вокруг — черепа, которые символизируют мертвые души живых людей. Для автора было крайне важно, чтобы повесть вышла именно с этим титульным листом.

От живописи разговор плавно перешел в музыкальное русло. Литературное наследие гения не одно десятилетие вдохновляет представителей отечественной музыкальной культуры. Особенно привлекали композиторов «Вечера на хуторе близ Диканьки». На сюжет «Ночи перед Рождеством» создана одноименная опера Римского-Корсакова и опера Чайковского «Черевички» (первоначальное название — «Кузнец Вакула»),  балет Асафьева; «Майская ночь» получила свое воплощение в операх Лысенко; «Сорочинская ярмарка» — в одноименной опере Мусоргского.

Преподаватель музыкальной школы Анастасия Кайнарян открыла для нас новые странички «Гоголь в музыке» и вместе со своими коллегами внесла в мероприятие нотку задушевности.

Ни для кого не секрет, что Николай Васильевич был, мягко говоря, неравнодушен к еде, и с юных лет слыл сладкоежкой. В его карманах всегда можно было найти какое-нибудь лакомство — конфеты, печенье, кусочек пирожка и даже сахар. Он непрерывно поглощал леденцы, порой даже во время занятий.  Любовь к сладкому художник пронес через всю жизнь. Гоголь по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы.

Произведения писателя насыщены таким количеством подробных описаний пленительных кушаний и застолий, что становится ясно — великий писатель отлично понимал,  какое наслаждение могут  подарить вкуснейшие яства  и, наоборот, какие муки способен принести голод.

«Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия»,  — признается герой комедии «Ревизор» Хлестаков.  Гениальному прозаику явно была близка позиция созданного им персонажа.

Погрузиться в мир кулинарных изысков творца присутствующим в зале помогла библиотекарь Ирина Панская.   Самые разнообразные кушанья могли быть представлены у Гоголя в сатирическом и даже в лирическом контекстах.   Любители вкусной и сытной пищи могут получить от творений Николая Васильевича не меньше эстетического наслаждения, нежели поклонники русской словесности.

Бараний сок с гречневою кашею, жареный  поросенок, борщ с пампушками, грибочки с чабрецом, пампушки с чесноком, четырехугольная кулебяка,  индейка со сливами и изюмом — красочные цитаты писателя о еде вызвали бурную реакцию у изрядно проголодавшихся зрителей.

Каково же было удивление участников мероприятия, когда после просмотра кинофрагмента с летающими варениками («Вечера на хуторе близ Диканьки), их пригласили к столу.  Гостей потчевали варениками с разнообразной начинкой и пампушками с чаем.  Так что, покидали  стены библиотеки люди не только духовно обогащенными,  по-новому влюбленными  в творчество гения,  но и сытыми.

Меняются эпохи, меняются нравы, а человеческие пороки, искусно обличаемые и высмеиваемые Гоголем, остаются неизменными.  Его произведения никогда не потеряют своей актуальности. Герои гения будут смешить до слез и наталкивать на философские раздумья еще не одно поколение.

Личность Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Жизнь классика окутана ореолом таинственности и недосказанности,  и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов.

Однако спорить с тем, что своей жизнью и творчеством величайший писатель пропагандировал  истину о единстве славянских народов, не берется никто.  Русские посиделки и украинские вечерницы в его произведениях имеют больше сходства, чем различий. Обращаясь к словарю гоголевских повестей, мы можем найти множество диалектных, устаревших, просторечных слов, убеждаясь в близости двух славянских языков.

«Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой,  — явный знак, что они должны пополнить одна другую», —   нам всем стоит поучиться мудрости у Николая Васильевича.

Своим творчеством Гоголь возвел поистине золотой мост, соединя­ющий культуры двух братских народов. Наша главная задача – сберечь творческое наследие гения, не позволив никому и ничему разрушить это мост.

К.ВЕСЕЛОВА.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz