СЕССИЯ ГОРСОВЕТА |

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

В последний день марта Сакский городской совет провел свою очередную – 70-ю сессию.

В повестку дня пленарного заседания вошло десять вопросов. Два дополнительных вопроса, которые были внесены в процесс формирования плана сессионной работы, были отклонены депутатами: они направлены на доработку и дальнейшее изучение проблем. Вел заседание председатель горсовета Владимир Добрянский, в работе сессии приняла участие депутат Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая.

Стартовала сессионная работа с утверждения Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании городской округ Саки Республики Крым.

Это новая форма взаимодействия муниципалитета с жителями города, которая будет способствовать выявлению мнения сакчан по тем или иным проблемам. В соответствии с утвержденным депутатами положением опрос можно будет проводить как в целом по городу, так и по отдельным улицам, среди жителей отдельных домов, подъездов.

Вопросы предполагаемых опросов должны носить местное значение, инициатива их проведения возлагается на органы государственной власти, горсовет и главу муниципального образования. Результаты опросов будут носить рекомендательный характер

Опросы будут проводиться комиссионно – в назначаемые комиссии должны входить как представители горсовета, администрации, так и общественности.

Как комментируют в горсовете, практика проведения опросов населения будет способствовать изучению и скорейшему решению локальных проблем, возникающих в ходе дальнейшего развития города.

Следующим вопросом депутаты утвердили Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, занимающих муниципальные должности в Сакском городском совете в связи с утратой доверия. Этот правовой акт подготовлен по представлению прокуратуры. В дополнение к другим уже принятым решениям, нацеленным на недопущение коррупции, неукоснительное соблюдение законодательства представителями власти, настоящий Порядок четко определяет последовательность действий городского совета в случае, если чиновник нарушит-таки закон и должен быть отстранен от работы в органах власти.

Продолжилась сессия обсуждением вопросов муниципальной собственности. Блок проблем имущественного характера представил начальник регионального развития и инфраструктуры администрации города Владислав Бонько. Речь шла о внесении изменений в ранее принятое горсоветом Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью нашего муниципального образования. Изменения чисто технического характера – в состав комиссии, занима­ющейся вопросами муниципальной собственности, вместо уволившегося сотрудника администрации введено другое должностное лицо.

Два других вопроса этого блока были связаны с заявлениями ГУП «Крымэнерго» о передаче муниципалитету имущества, находящегося в госсобственности Республики Крым. Речь идет о двух зданиях (летних домиках) ГУП «Крымэнерго», расположенных на территории базы отдыха «Прибой» , а также о двух дизельгенераторах. Горсовет дал свое «добро» на принятие движимого и недвижимого имущества в муниципальную собственность.

В прошлом году городской совет принял ряд решений, регулирующих вопросы жилищной политики. В том числе был утвержден порядок учета граждан, нужда­ющихся в представлении жилья по договорам найма жилых помещений жилфонда социального использования. Как отметила зав. сектором жилья Надежда Назаревич, в декабре прошлого года в республиканское законодательство, по аналогии которого принимался муниципальный документ, были внесены уточняющие изменения. Теперь ими дополнен и местный нормативный акт. Изменения конкретизируют порядок, сумму, определение видов дохода лиц, претендующих на социальное жилье, а также последствия  в случае предоставления ими недостоверных сведений о доходах и т.д.

Документ сам по себе важен ввиду его социальной направленности. Необходимость четкой трактовки прав и обязанностей тех, кто будет получать такое жилье, тем более актуальна, поскольку город в ближайшем будущем намерен развивать жилищное строительство, в том числе и у малозащищенной категории сакчан появится возможность получить социальное жилье.

Далее разъяснения по блоку вопросов строительства и архитектуры депутатам представила заместитель главы администрации – главный архитектор города Галина Ирхина.

В первую очередь речь зашла об изменениях в Правилах землепользования и застройки на территории города. Эти изменения  уже были обсуждены на публичных слушаниях, как того требует законодательство, окончательное решение по ним принял и горсовет. Если коротко, то изменения расширили диапазон возможностей в вопросах дальнейшего строительства спортивных сооружений в Саках и урегулировали очень важный для города-курорта момент: необходимость согласования со службой архитектуры фасадов зданий и генпланов застройки земельных участков при любых видах строительства в Саках – мало- и многоэтажного жилья, объектов санаторно-курортной отрасли, торговли, соцкультбыта и т.д.

Это позволит развивать курортный город в одном стиле, в одной концепции.

Помимо изменений в ПЗЗ горсовет внес корректировки и в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Этот вопрос, возникающий практически на каждой сессии, как всегда вызвал прения в зале.

С одной стороны засилье ларьков и палаток отрицательно сказывается на внешнем облике города, тем более, что число стационарных торговых объектов (магазинов) в Саках заметно превышает республиканский показатель. С другой стороны – люди хотят развивать свой бизнес, и их право защищено законодательством.

Политика города в этом отношении такова: развивать сеть НТО не в центре, где и так наблюдается их переизбыток, а в окраинных микрорайонах, что, собственно, отвечает интересам не только предпринимателей, но и жителей.

На данный сессии этот баланс удалось выдержать. В центре города новое НТО позволили поставить лишь местному производителю, приоритет которому отдается в соответствии с законом (павильон с колбасными изделиями появится на ул.Интернациональной, 38). Кроме того, изменено назначение существующего павильона по ул.Советская, 27. Что касается окраин города, то новые павильоны появятся на пересечении Михайловского шоссе и ул.Комсомольская и на Новоселовском шоссе.

Предстоящее лето заявляет о своих правах – два дополнительных вида услуг будет предоставляться по ул.Морская, 4 (база отдыха «Прибой»): здесь проявятся новые аттракционы и киоск по реализации экскурсионных услуг.

Обсуждая блок вопросов строительства и архитектуры, депутаты также приняли решение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на объекте реконструкции по ул.Советская, 13/13.

Ну и еще один сессионный вопрос был связан с изменениями, которые депутаты внесли в ранее принятое положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения. Ввиду увеличившихся объемов работ и задач, возложенных на МБУ «Городское хозяйство», специализированной службой по вопросам похоронного дела определена другая муниципальная структура – «МУП «Городское ЖЭО».

Решения 70-й сессии горсовета, подлежащие обнародованию, будут опубликованы в нашей газете.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz