САКИ: ГОД 1969-Й |

САКИ: ГОД 1969-Й

Первые дни января 1969 года запомнились хорошей погодой. Многие семьи гуляли по парку и с интересом рассматривали возведение (начальник участка СМУ курорта В.Черкашин) третьего этажа нового санатория (в будущем – им.Бурденко). Это было первое новое крупное строительство в парке с  1931 года!  Жаль, что из-за проблем с финансированием новоселье  состоится только в 1974 году.

Переход ряда предприятий города на вводимую в стране новую экономическую реформу планирования и экономического стимулирования позволило им самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

Поясним это на примере АТП № 11133. Председатель профсоюзного комитета ­Е.Гаврилюк рассказывает:  «За 1968 год мы перевыполнили план, и в фонды предприятия перечислено 60 тыс. рублей. Эти деньги пошли на премии передовикам, социально-культурные мероприятия, обеспечение коллектива овощами на зиму. А самое главное — остались деньги для проектирования жилого дома на 16 квартир».

В феврале открылся  «газетно-журнальный магазин»  «Союзпечати» (он и сейчас там напротив военкомата) в первом городском 100-квартирном доме, на строительстве которого ударно поработали бригадир В.Горбунова, маляры В.Зубова, Г.Александрова, сантехники Л.Соловей, П.Повчун.

В марте на газ перевели котельную новой бани по улице Дегтярёва. Теперь из её трубы больше не летят клубы чёрного дыма, в чём большая заслуга мастера КБО В.Федоренко.

Весной снесли забор Пионерского парка — последний забор на центральной улице города!

25-летие освобождения района в годы войны и День Победы отметили возложением цветов к памятникам, митингами и торжественным собранием.

Решением горисполкома в память о сакских патриотах  Школьный переулок пере­именован в переулок Вениамина Ковалёва, Аптечный  –  в переулок Виктора Галушко.

Гормолзавод перерабатывает до 65 тонн молока в сутки, в числе лучших — мастера Н.Николаенко, А.Медведева, аппаратчица Т.Гусева. На хлебозаводе высоких показателей добиваются бригады по выпечке хлебобулочных изделий А.Чепурной, Ж.Седых, мукосей В.Готовкин, печная Л.Усик.

Как пишет в своих воспоминаниях ветеран связи В.Дегтярёв, «начался монтаж телефонной станции на 1400 номеров, что позволит значительно сократить очередь на телефоны. Установят также радиотрансляционный узел, в который будет включено более 30 тыс. радиоточек. Количество каналов междугородней связи увеличится вдвое».

По итогам летнего сезона санаторий им.Ленина занял второе место среди здравниц Крыма. Здесь трудится около 750 человек, из которых 55 врачей и 79 медицинских сестёр.

Но наблюдалась в городе, к сожалению, и совсем другая реальность. Некоторые жители коммунальных дворов в центре города и  по улице Курортная, к примеру, мало заботились об общественном  благе, и в своих сараях, пристройках  умудрялись разводить не только  курей, но и свиней! Было и такое в нашей истории!

Тем не менее, это скорее, исключение из правил, ведь в основной своей массе сакчане продолжали добросовестно трудиться и созидать, уважать соседей.

Выпуск железобетонных опор ЛЭП освоил Прибрежненский ЗСМ (в числе передовых — бригады Л.Ивановской, В.Зубко). Около 700 рейсов в сутки по 33 маршрутам осуществляет АТП № 11133. Детский сад «Солнышко» стал лучшим среди других дошкольных учреждений города (лучшими воспитателями признаны ­Н.Максимова, Т.Любиковская, А.Зубкова).

В декабре с главной площади на улицу Курортная, 75 «переехала» центральная сберегательная касса города. А вот Сакское лесничество переподчинили Евпаторийской лесомелиоративной станции.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz