НАДО ВОЗРОЖДАТЬ ШАХМАТНЫЕ ТРАДИЦИИ |

НАДО ВОЗРОЖДАТЬ ШАХМАТНЫЕ ТРАДИЦИИ

После воссоединения Крыма с Россией сакский спорт получил новый виток развития. Многие виды спорта стали вновь обретать популярность. В частности, наступила новая веха в истории сакского шахматного движения.

 

Интеллектуально-спортивная игра всегда была в почете в нашем городе. Во времена СССР в ДК химиков действовал шахматный клуб. На первенствах Крыма сакская сборная завоевывала призовые места. Наибольшее количество шахматных наград в копилку города в советскую эпоху приносили кандидаты в мастера спорта А.Клешня, ­С.Жердев, Н.Тимченко, В.Мурко, П.Княйкин, И.Расторгуев. Менялись времена,  завод прекратил свою деятельность,  Дворец культуры   пришел в запустение,  популярность игры поутихла.

В настоящее время в Саках наблюдается возрождение шахматных традиций. При Центре детского и юношеского творчества функционирует клуб «Дебют», из воспитанников которого была сформирована команда, достойно представившая наш город на республиканском турнире «Белая ладья». От имени всей команды выражаем сердечную благодарность за помощь в организации поездки на соревнование Наталье Барановской, а также Даниле и Луизе Джамирзаевым. Сборная в составе Игоря Унжакова, братьев Марата и Тимура Джамирзаевых, Софии Швачки, Екатерины Каплий оказалась в десятке сильнейших команд Крыма.  Возможно, кому-то из этих ребят удастся повторить успех Сергея Карякина – крымчанина, завоевавшего в 2016 году звание чемпиона мира по блиц-шахматам.

Мы хотим выступить с предложением создать в Саках образцово-показательный шахматно-шашечный клуб имени Амет-­хана Султана, нашего героического земляка, питавшего слабость к настольным играм. На базе клуба, который смог бы расположиться в обществе инвалидов «Товарищ», будут проводиться турниры, фестивали с приглашением лучших крымских гроссмейстеров и другие интересные мероприятия для жителей и гостей курорта.

Надеемся, общественность и руководство города поддержат наши шахматные предложения и окажут содействие в их реализации.

Г.КАЗАНСКИЙ,

мастер спорта по шахматам, судья республиканской категории,

В.БАРАБИЦКИЙ,

председатель шахматного клуба  «Дебют».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz