ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ В САКАХ |

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ В САКАХ

Основным событием минувшей недели стал рабочий визит в Сакский регион представителей Совета министров Крыма под руководством Главы республики Сергея Аксёнова.

Делегация посетила ряд социальных объектов города и района, после чего на базе санатория «Сакрополь» состоялось выездное заседание Совета министров Республики Крым.

 

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОБЪЕКТАМИ

В Саках Глава республики осмотрел штаб строительства объектов ФЦП и стадион «Авангард». Глава городской администрации Андрей Ивкин детально рассказал о реализуемых в городе крупномасштабных мероприятиях.

Так, в рамках реализации ФЦП запланированы реконструкция улицы Курортной и переулка Берегового, строительство набережной вдоль Сакского лечебного озера, реконструкция разделительных дамб озера под передвижение различных категорий граждан и транспортных средств, а также реконструкция дороги с расширением полотна между озером Чокрак и прудом Ковш.

В свою очередь Сергей Аксёнов подчеркнул важность создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями на всех объектах ФЦП.

— Город Саки – это всероссийский и всемирный бренд, сюда приезжают лечиться люди со всей страны. Естественно, и для местных жителей должны быть созданы комфортные условия. Однако особое внимание необходимо уделить лицам с ограниченными возможностями. Важно, что данный аспект учтен при проектировании объектов, — отметил он.

Слова не разошлись с делом. Уже 28 марта было  издано распоряжение Совета Министров республики о создании рабочей группы по разработке концепции развития г.Саки  «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды». Ее председателем назначена заместитель Председателя Совмина РК Алла Пашкунова, заместителями — министр труда и социальной защиты Елена Романовская и глава администрации г.Саки Андрей Ивкин.

В этот же день состоялось первое заседание рабочей группы, где были определены основные направления для разработки данной концепции развития. Возвращаясь к выездному заседанию Совета Министров республики в Саках: Сергей Аксёнов посетил АО «Санаторий «Сакрополь», где осмотрел помещения грязелечебницы и бювет минеральной воды.

Со смотровой площадки здравницы глава администрации продемонстрировал Главе республики объекты, реализуемые в рамках Федеральной целевой программы.

Рабочий визит получил свое продолжение в конференц-зале санатория «Сакрополь» — здесь состоялось выездное заседание Совета министров Республики Крым.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ

Предваряя начало долгого и конструктивного разговора, Глава республики акцентировал внимание участников выездного заседания, на каком высоком уровне организована работа в данной здравнице, назвав ее эталоном среди других учреждений санаторно-курортного профиля.

Он выразил главе администрации Андрею Ивкину, руководству, наблюдательному совету и владельцам санатория благодарность за чистоту и образцовый порядок как в самом санатории, так и на прилегающих территориях.

В рабочем совещании приняли участие заместитель Председателя Совета министров республики Алла Пашкунова, представители министерств и ведомств Крыма, а также председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский, глава администрации г.Саки Андрей Ивкин, руководство района.

С информацией о состоянии дел в городе Саки и Сакском районе выступили руководители ряда министерств и ведомств: экономики, ЖКХ, здравоохранения, культуры, туризма, образования, сельского хозяйства, спорта и других сфер.

Что касается Саки, то в целом его деятельность получила положительную оценку со стороны Совета министров республики. Основные моменты докладов  касательно нашего города, прозвучавшие на выездном заседании – вниманию читателей.

ПРИВЛЕКАЯ ИВЕСТИЦИИ                     

Первый заместитель министра экономического развития РК Наталья Чабан охарактеризовала развитие г.Саки и Сакского района как динамичное.

По ее словам, по итогам 2016 года в Сакском районе все крупные и средние предприятия сработали прибыльно, ими получено 167 млн рублей прибыли. В то же время предприятиями города Саки получено 273 млн рублей. В целом доля прибыльных предприятий составила более 75%, что на 5,1%  больше республиканского показателя.

Инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям в январе-сентябре 2016 года в городском округе Саки составили 231 млн рублей, что на 26% больше, чем в январе-сентябре 2015 года. В Сакском районе — 147 млн рублей, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Кроме того, существенным вкладом в развитие региона являются бюджетные инвестиции. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 31 объекта инженерной и социальной инфраструктуры городского округа Саки в 2016 году было предусмотрено 819,7 млн рублей.

Также замминистра сообщила, что на 2017 год по г.Саки запланирована реализация 17 объектов и 3 мероприятий на сумму 1 млрд 128,3 млн рублей.

— Это такие объекты, как строительство и реконструкция детских садов, переходящие объекты обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых», капитальный ремонт сетей водоснабжения, капитальный ремонт образовательных организаций, строительство канализационных очистных сооружений и так далее, — сказала Наталья Чабан.

Она также добавила, что в 2017 году запланировано завершение подготовки генерального плана города Саки.

ФЛАГМАН РАЗВИТИЯ САНАТОРНОЙ ОТРАСЛИ

Город Саки – флагман развития санаторно-курортной отрасли, известный за пределами Крыма. Такую оценку дал нашему курорту министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий:

— Саки – это круглогодичный грязевой и бальнеологический курорт, на котором эффективно используются уникальные методики лечения различных заболеваний. Это один из наиболее динамично развивающихся  курортов Западного побережья  Крыма, который обладает уникальным рекреационным потенциалом, природными ресурсами, развитым санаторно-курортным комплексом. Наши поездки по регионам России показали, что санаторно-курортное лечение востребовано на территории других субъектов РФ и интерес к данному направлению очень высокий.

Министр сообщил, что с начала года средняя загрузка работающих средств размещения в Саках составляет 42,9%, в то время как средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений по Крыму составляет 27,9%.

— В рамках федеральной целевой программы «Социально-­экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополь до 2020 года» в Саках реализуется туристско-рекреационный кластер «Лечебно-оздоровительный отдых». По кластеру планируется проведение работ по 9 объектам капитальных вложений, в том числе строительство пешеходной набережной вдоль улицы Морская. Это даст возможность увеличить благоустроенные пляжные территории города Саки практически в два раза, – отметил глава курортного ведомства.

С ЗАБОТОЙ О ЧИСТОТЕ

Свой несомненный плюс в работе городского руководства увидел и министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

Так, по словам министра, если на территории города Саки свалки ликвидированы, то на территории Сакского района остается неликвидированной 21 свалка отходов площадью более 28 тыс. кв.м.

Как отметил он далее, полигон твердых коммунальных отходов г.Саки, эксплуатируемый ООО «Управление межрайонного экологического сервиса» в соответствии с федеральной целевой программой  «Социально-­экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополь до 2020 года», подлежит рекультивации за счет средств федерального бюджета.

 

Городской округ Саки и Сакский район входят в зону действия регионального оператора № 3, в которую также входят городской округ Евпатория, Черноморский, Раздольненский и Первомайский районы.

По словам министра, в вышеуказанной зоне предполагается строительство мусороперегрузочной станции в селе Новоселовское Раздольненского  района, 2 мусоросортировочных комплекса в г.Евпатория и с.Елизаветово Сакского района и полигон ТКО в с.Елизаветово Сакского района.

— Вывоз твердых коммунальных отходов с территории ­г.Саки и Сакского района до момента ввода вышеуказанных объектов планируется на полигон ТКО г.Ев­патория, — сказал министр.

В ходе заседания Геннадий Нараев коснулся ситуации с очистными сооружениями г.Саки.

— Очистные сооружения технически устарели, проектная мощность – 4 тысячи м3/сутки  – не позволяет обеспечить эффективную очистку, — проинформировал участников заседания министр.

При этом он также отметил, что, согласно Плану основных мероприятий по проведению в 2017 году в РК Года экологии предусмотрено мероприятие «Строительство канализационных очистных сооружений с применением новых технологий обработки, Республика Крым, ­г.Саки», которое реализуется на территории города в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития РК до 2020 года.

— Реализация мероприятия позволит улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку региона, — подчеркнул Геннадий Нараев.

Напомним читателям, что первая очередь КОС будет сдана в эксплуатацию уже в следующем году.

Кроме того, министр рассказал о планах по озеленению территории республики на общей площади 91,8 га. Запланировано высадить порядка 31 тысячи  сажанцев  деревьев и кустарников, в том числе в г.Саки – 239 зеленых насаждений на площади – 0,2 га.

РАБОТА УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА

Работа по внесению сведений о нормативной цене земельных участков в Саках завершена на 98%. Об этом на заседании сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов:

— Администрацией региона практически завершена работа по определению нормативной цены земельных участков. По Сакскому району — на 96%, по городу Саки — на 98%. Общее количество земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, составляет более 74500 по району и около 6000 по городскому округу. Эти данные необходимы для исчисления налога на землю и арендной платы. Рассчитываем, что в ближайшее время работы по нормативной оценке будут завершены на 100%. Советом министров уже принято распоряжение об утверждении результатов проведения ГКО, однако пока распоряжение не вступило в законную силу.

Глава ведомства также отметил, что на сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости по г.Саки и Сакскому району содержатся сведения практически о 100 000 объектах недвижимого имущества.

БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА –

ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАВНОМЕРНО

Об основных показателях развития Сакского региона и планах на 2017 год рассказала на заседании министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, озвучив ряд мер, которые необходимо внедрить для равномерного расходования бюджетных средств.

По ее информации, город и район показали очень хорошие результаты освоения бюджетных средств: 99,5% и 98,1% соответственно.

— Бюджет города Саки в 2016 году был исключительно социальный. Крайне мало средств пока можно направлять на развитие, и это во многих муниципальных образованиях, поэтому уже сейчас необходимо изучать федеральный бюджет, программы федерального уровня с целью участия в них и получения межбюджетных трансфертов. На ближайшие годы мы видим большую перспективу именно в участии в  федеральных целевых программах, — прокомментировала министр финансов Крыма.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

В состоянии сферы «культура» муниципальных образований городской округ Саки и Сакский район наблюдается положительная динамика — таково мнение заместителя министра культуры Республики Крым Исмета Заатова.

По его словам, министерство культуры Республики Крым активно и всесторонне сотрудничает с отделом культуры, молодёжи и спорта администрации города Саки и отделом культуры и спорта администрации Сакского района.

В своём докладе Исмет Заатов отметил, что в городе Саки культурно-досуговую деятельность осуществляет Центр культуры, досуга, молодёжи и спорта. В 2016 году на развитие центра было получено  4739 тыс. рублей, все деньги освоены.

Кроме того, в выступлении было указано, что в городе Саки функционируют детская музыкальная школа ­им.Ю.Богатикова, городская библиотека им.Н.В. Гоголя. Основные плановые показатели библиотеки также выполнены, с начала 2016 года фонд библиотеки пополнился на 1029 экземпляров. Кроме того, в городе находятся 3 музейных учреждения. Так, в музее краеведения и истории грязелечения проведён капитальный ремонт здания музея и благоустройство прилегающей территории.

— Муниципальным образованиям в 2016 году были распределены субсидии на обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования для учреждений культуры в сумме 157,9 тыс. рублей, а в 2017 году – субсидии на поддержку отрасли культуры в сумме свыше 3 млн рублей, – подытожил Исмет Заатов.

В ЛИДЕРАХ СРЕДИ РЕГИОНОВ

Хорошую оценку городу дала министр спорта РК Елизавета Кожичева, назвав Саки лидером среди регионов Крыма по численности занимающихся спортом.

— Численность занимающихся спортом в Саках по итогам 2016 года составила 10223 человека, что на 2876 человек больше, чем в 2015 году. Это связано с тем, что активно проводится работа по привлечению трудящегося населения к занятиям спортом, по пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи. Активно включились в работу по привлечению детей к занятиям спортом и школьные спортивные клубы, — отметила глава профильного ведомства.

Также Елизавета Кожичева сообщила, что за отчетный год в Саках построено 12 площадок ГТО, а в текущем году планируется установка еще двух.

Говоря о проблемных вопросах в части развития спортивного направления в городе, министр обозначила недостаточное количество спортивных площадок для подготовки учащихся к выполнению нормативов ГТО, площадок для развития игровых видов спорта, недостаток медицинского обес­печения и необходимость в строительстве многофункционального спортивного комплекса под игровые виды спорта.

— В связи с его отсутствием занятия по игровым видам спорта проходят в спортивных залах общеобразовательных школ. Также капитальный ремонт требуется легкоатлетическому манежу, — подчеркнула глава Минспорта РК.

ВНИМАНИЕ – ПРОБЛЕМНЫМ ВОПРОСАМ

По ходу выступлений министров глава администрации г.Саки Андрей Ивкин поднимал проблемные для города вопросы.

В их числе — рекультивация Сакского химзавода, строительство инженерной инфраструктуры в Северо-Восточном районе города, необходимость реконструкции здания детской поликлиники (данный объект планируется включить в ФЦП на 2018 год) и многие другие проблемы города.

Один из наиболее проблемных —  вопрос о канализировании, водоснабжении и благо­устройстве улицы Комсомольской.

В прошлом году к Главе республики обратились жители города — инвалиды. Улица, на которой они проживают, не благоустроена, отсутствует канализация. Люди с ограниченными физическими возможностями просили о реконструкции улицы и обеспечении доступности.

По поручению Сергея Аксенова руководством города была инициирована разработка ГУП «Вода Крыма» проекта реконструкции сетей водоотведения по ул.Комсомольской. «Водой Крыма» разработан проект водоснабжения и канализирования пяти центральных улиц, в том числе и ул.Комсомольской. Руководством города разработана проектно-сметная документация по благоустройству ул.Комсомольской, получена положительная оценка экспертизы. Сметная стоимость работ – около 23 миллионов рублей. Реализация запланирована на 2018 год.

Таким образом, улица готова к строительно-монтажным работам. В связи с этим глава администрации г.Саки попросил перенести сроки выделения средств и начать работы по обеим программам уже в этом году.

Сергей Аксенов поручил заместителю Совмина РК В.Нахлупину рассмотреть возможность досрочного  канализирования данного объекта.

В числе других проблемных вопросов — передача местной подстанции «Кристалл» на баланс ГУП РК «Крымэнерго». Известно, что местная подстанция «Кристалл», который снабжает весь берег города Саки и Сакского района — курортную зону, до сего дня остаётся на балансе Сакского химического завода — предприятия, обанкротившегося ещё в 2004 году.

Но, как заявил глава администрации города Саки, из-за «неэффективного собственника» все линии электропередач, трансформаторы на подстанции находятся в неудовлетворительном состоянии.

На заседании Совмина глава РК поручил профильному министерству представить план мероприятий по передаче подстанции «Кристалл» в пользование ГУП РК «Крымэнерго».

— Саки — это город-курорт, химзавода здесь не будет, вопрос снят. Ищем деньги на рекультивацию либо с привлечением частников, либо по другим программам, — сказал Аксёнов.

Напомним, что по федеральной программе химическое наследие в регионах утилизирует Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

На заседании обсужден вопрос о функционировании специализированного пляжа для инвалидов на базе отдыха «Прибой», который может не открыться. У города нет средств на приобретение специализированных низкопольных автобусов, а также на выкуп пляжного оборудования, которое в настоящее время демонтировано.

Сергей Аксенов поручил министерству финансов республики изыскать возможность выделения городу Саки средств на эти цели.

Обсудили и вопрос переноса из центра города автостанции, которая на сегодняшний день не соответствует никаким нормам. Глава администрации г.Саки высказал предложение построить новый автовокзал – для этого город готов выделить земельный участок на Евпаторийском шоссе.

Главам администраций города и района — Андрею Ивкину и Галине Мирошниченко – поручено представить предложения по строительству новой автостанции в г.Саки с учетом пожеланий общественности.

Среди других обсужденных на заседании тем — выделение средств на обустройство подъездной дороги и проведение коммуникаций к новому детскому саду в микрорайоне Амет-хан Султан.

По итогам заседания Совета министров Республики Крым руководителям профильных министерств даны поручения, в числе которых — представление предложений по запуску специализированного транспорта от г.Саки и Сакского района в АО «Международный аэропорт «Симферополь», разработка плана мероприятий по обеспечению инфраструктурными объектами жизнедеятельности районов компактного проживания крымских татар,  представление плана мероприятий по решению проблемных вопросов школы №4, рассмотрение возможности установки дополнительного модульного дошкольного образовательного учреждения.

Не остались без заданий и главы других муниципальных образований республики – им поручено представить в министерство экономического развития список приоритетных объектов и мероприятий, на которые необходимы дополнительные денежные средства.

ПОДВОДЯ ИТОГИ 

В завершение работы заседания Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил руководство города Саки и Сакского района за хорошую работу, при этом отметив, что впереди муниципалитетам предстоит сделать еще больше, и призвал всех своевременно просчитывать и планировать необходимые денежные вложения.

— Подобная практика выездных заседаний Совета Министров дает хороший результат. Наши министры могут встречаться с руководителями муниципалитетов на местах, оценивать проблемы и решать их в ускоренном порядке. Ситуация в районе и в городе нормальная. Предлагаю засучить рукава и делать запланированное, — подытожил Глава республики.

Главы администраций Сакского региона в свою очередь поблагодарили Сергея Аксенова и всех участников выездного заседания за оказанное содействие и плодотворную работу по Сакскому региону, за конструктивное отношение ко многим важным вопросам, выразив уверенность в дальнейшем социально-экономическом развитии и процветании региона.

Сегодня в министерствах и ведомствах республики, в муниципалитете ведется активная работа по выполнению поручений по итогам выездного заседания Совета Министров республики.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz