ВОЗРОЖДЕНИЕ САКСКОГО ПАРКА: НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО |

ВОЗРОЖДЕНИЕ САКСКОГО ПАРКА: НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

На внеочередной сессии Сакский городской совет принял решение ходатайствовать  перед Главой Республики Крым, Председателем Совета Министров Сергеем Аксеновым о передаче Сакского курортного парка из республиканской в муниципальную собственность. Неужели в печальной судьбе нашего парка наступят долгожданные изменения, и если это так, то когда они про­изойдут? – Эти и другие вопросы мы адресовали главе администрации города Андрею Ивкину.

— Андрей Николаевич, что даст городу, а точнее парку, передача его в муниципальную собственность? Для чего принято подобное решение?

 

— Ответ очевиден: для того, чтобы начать, наконец, восстанавливать территорию парка. Сразу возникает вопрос: почему этого не произошло раньше? Дело в том, что в условиях украинской действительности восстановление парка было делом нереальным ввиду колоссальных средств, которые требуются на эти цели, поэтому парк был передан в аренду.

С вхождением Крыма в состав России ситуация с финансовой поддержкой Крыма, как мы все знаем, изменилась, однако наш парк, имеющий статус памятника садово-паркового искусства, являлся и до сих пор является государственной собственностью Республики Крым. Это значит, что никаких решений, а тем более работ, муниципалитет на этой территории производить не имеет права.

Однако 30 декабря 2016 года в субъектовый закон «Об особо охраняемых территориях Республики Крым» были внесены изменения, благодаря которым в законодательстве об особо охраня­емых территориях появился новый термин «природные территории», применимый к нашему парку и позволяющий вывести его из госсобственности республики в муниципальную.

С этого момента мы активизировали свою давно начатую работу в отношении судьбы Сакского парка: обращались в профильные министерства, ведомства, выходили на Главу республики. И во время недавнего визита Сергея Аксенова в санаторий им.Н.Бурденко получили окончательное «добро».

— То есть процедура перевода парка в собственность муниципалитета уже начата?

— Министерством экологии и природных ресурсов республики, в соответствии с вышеназванными изменениями в законодательстве, готовится порядок преобразования особо охраняемых природных территорий регионального значения в особо охраняемые территории местного значения. Он должен пройти все процедурные этапы и затем будет утвержден постановлением Совета Министров РК. Но мы пытаемся самостоятельно ускорить процесс – именно поэтому было принято решение горсовета. А к моменту выхода республиканского постановления намерены подготовить весь необходимый пакет документов.

— Перевод парка в ведение муниципалитета означает и финансирование последним всех расходов на восстановление, содержание парковой зоны. Потянет ли город такую ношу?

— Да, муниципалитет в данном случае будет содержать парк за счет средств местного бюджета.

Одно только возрождение паркового хозяйства потребует глобальных денег. Но в этой территории труд нескольких поколений сакчан, а сам парк  — дополнение нашей главной жемчужины курорта — лечебного озера. Ни у кого нет сомнений в том, что его надо возрождать.

— Каким образом? Есть ли конкретные планы по восстановлению парковой зоны?

— Мы предполагаем создать структурное подразделение  на базе нашего МБУ «Городское хозяйство». Тем более, что за последние пару лет у города, у этого коммунального учреждения появился опыт  создания уютных зеленых зон на небольших территориях.

Но, безусловно, наш бюджет и наше муниципальное бюджетное учреждение при всем желании не смогут потянуть предполагаемые объемы средств и работ. Без привлечения инвестиций, бизнеса, как ни крути, не обойтись.

Так, например, владельцы санаторного комплекса «Саки» готовы  за собственные средства частично финансировать проект реконструкции парка.

К слову, реконструкция затронет всю парковую территорию, в том числе свободные от зданий земли санатория «Саки», которые будут переданы в муниципалитет. Таков результат много­этапных переговоров, достигнутых с владельцами этого санаторного комплекса. Отмечу, что процедура по передаче объектов в собственность города уже начата: на сегодняшний день муниципальному образованию перешли танцплощадка, лебединое озеро и несколько других объектов.

— Инвестор далеко не всегда означает «меценат», бизнес умеет считать свои деньги. Чем привлекателен этот проект для самого санатория «Саки»?

— Согласен, инвестор бывает разный. Но в данном случае город нашел точки соприкосновения интересов со здравницей еще на этапе проектирования бульвара Курортный, в который после реконструкции превратится наша унылая улица Курортная. Это будет турообъект, граничащий с санаторием и привлекающий курортников, в том числе гостей здравницы «Саки», военного санатория, «Сакрополя», санатория им.Н.Бурденко.

— Не получится ли так, что возрождая парк при поддержке бизнеса, мы превратим его в площадку для размещения многочисленных магазинов и кафе, и без того заполнивших город?

— Без поддержки бизнеса, инвестиций город, как я уже сказал, реконструкцию парка не осилит. Хотя, безусловно, инвестор бывает разный, мы понимаем, что в данном вопросе необходима осмотрительность.  Идет поиск серьезного инвестора, заинтересованного в развитии парка, так же, как и город. При этом сразу скажу: превращать парк в городской рынок, пристанище забегаловок мы, безусловно, не собираемся. Более того, это не позволит и законодательство. Статус природной территории местного значения предполагает жесткие  требования к использованию этой территории. В частности, например, здесь невозможно будет новое строительство,  реконструкция существующих зданий допускается лишь в пределах площади существующей застройки. А главное – любой объект сможет появиться в парке только после обсуждения с общественностью города на публичных слушаниях.

Так что волноваться по этому поводу преждевременно. Сейчас главное – начать важную и серьезную работу по возрождению Сакского парка.

— Как скоро она начнется, и есть ли хотя бы приблизительные ориентиры того, когда будет завершена?

— Конкретных дат пока не назову. Процесс прохождения документации зависит не от нас, хотя, как я уже сказал, мы как можем ускоряем эту работу.  Но опыт, оперативность решения вопросов Главой Крыма Сергеем  Валерьевичем Аксеновым с учетом значимости проблемы, касающейся не только сакского, но и других муниципальных парков республики и , думаю, позволит ее решить в максимально короткие сроки.

Ну и потом, реализация в Саках объектов ФЦП должна завершиться к 2020 году. Думаю, что восстановление парка тоже нужно планировать к этому времени. Долгострой нам неинтересен.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz