ВОЗРОЖДАТЬ ПАРК – ВСЕМ МИРОМ |

ВОЗРОЖДАТЬ ПАРК – ВСЕМ МИРОМ

16 марта на внеочередной сессии Сакского городского совета депутатами принято решение о ходатайстве передачи «Парка памятника садово-паркового искусства «Сакский курортный парк» из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность муниципального образования городской округ Саки Республики Крым. Положено начало движению парка в сторону города! Это событие, о котором мечтали все горожане многие годы, видя, как на их глазах погибает труд нескольких предыдущих поколений сакчан. Ведь в прошлом году парку исполнилось 125 лет!

Иван Дмитриевич Кондратенко в 1981-1989 годах возглавлял комбинат благоустройства и вспомогательных хозяйств Сакского объединения санаторно-курортных учреждений. Мы попросили его рассказать, как была организована работа подразделения, обслуживающего парк в те времена, и как специалисты видят возможность возрождения сакского парка.

— Иван Дмитриевич, как Вы восприняли известие о том, что сакский парк будет передан городу в муниципальную собственность?

— Прекрасная новость! Мы с друзьями, которые много лет не только отдыхали, но и работали в нашем парке, с болью наблюдали, как он пропадает. Уверен, что в недалёком будущем курортному, точнее уже городскому парку будет дана новая жизнь.

— В годы Вашего руководства комбинатом благоустройства существовала служба паркового хозяйства, как удавалось поддерживать образцовое состояние такой большой территории?

— Да, в комбинате благоустройства работали 300 человек, и было отдельное подразделение, обслуживающее территорию парка, и вся работа проводилась системно. Порядок по всем закоулкам наводили 30 дворников, 17 человек работали озеленителями и ещё 15 – в оранжереях. Многочисленных птиц в озёрах и в живом уголке обслуживали 2 человека. Ведь одних лебедей тогда было три десятка, а ещё павлины, фазаны, много уток и кур… С учётом главного агронома и мастера ежедневно на закреплённой территории работали более 60 человек.

Фонд заработной платы составлял около одного миллиона советских рублей, кроме того, порядка 600-700 тысяч в год выделялось на многочисленные ремонтно-восстановительные работы по парковому хозяйству. Финансирование шло от Украинского совета профсоюзов.

В пиковые периоды высадки из теплиц в открытый грунт десятков тысяч цветов, посадки многолетних насаждений, наведения порядка весной и осенью к работе на субботниках привлекались все сотрудники санаториев. Пример подавал главный врач объ­единения А.Н.Пилецкий, который по утрам вместе со всеми косой косил траву – газонокосилок ведь не было. Так что создание и содержание парка – это многолетний труд тысяч сакчан.

— Сакский парк радовал сакчан и гостей курорта не только зеленым нарядом, но и скульптурами, малыми архитектурными формами. Кто занимался их созданием?

— Да много было энтузиастов – жаль, что всех не перечесть! При комбинате имелась художественная мастерская  и изделия из металла создавал специалист своего дела А.Я.Данильченко. Столяр М.К.Митченко резал по дереву, красочные электросветильники творил О.Г.Киян. Художники А.С.Харитонов и Н.И.Погодин в свободное время изготавливали скульптуры из дерева. Их авторские изделия очень украшали парк, гости курорта, сакчане любили фотографироваться на фоне этих композиций. В семейных альбомах многих горожан и по сей день хранятся эти снимки.

Жаль, что дерево – материал недолговечный, да и вандалы-хулиганы сократили жизнь многим  произведениям.

Ремонтно-строительными работами по парку руководили мастера Л.Р.Коган, Л.А.Фомин, а всё зелёное хозяйство и создание уголков приятного, красивого отдыха на природе было в руках А.И.Яворского.

Собственно, все мы тогда трудились не просто не покладая рук, а вкладывали в свою работу душу – в каждую новую клумбу, каждую диковинную фигурку, которые украшали аллеи парка. Я помню, например, как мы создавали так называемую «тропу здоровья». Казалось бы, чего проще — соорудить турник, кольца для подтягивания. Но мы тогда решили: надо радовать людей красотой, сделать так, чтобы им было интересно. Вот так на нашей «тропе здоровья» появились деревянные гномики, веселые зверушки, которые не один год радовали посетителей парка от мала до велика.

Так что, если мы, сакчане, хотим возродить былое великолепие сакского парка, то речь здесь должна идти не только о юридических моментах, финансовых вливаниях, но и активной поддержке этого начинания самими сакчанами.

— Как, на Ваш взгляд, можно воссоздать былую красоту «легких» сакского курорта?

— Предстоит очень большая работа на протяжении ряда лет, и я повторюсь: взяться за нее придётся всем миром. Вырезать сухие и больные деревья, восстановить орошение и озёра, заготовить посадочный материал и с осени начать высаживать деревья, кустарники в грунт под руководством и присмотром специалистов. Неравнодушным сакчанам, молодёжи, школьникам открывается широкое поле применения своих сил. А творческие, с художественными способностями люди, сотворив что-либо красивое, могут оставить о себе доб­рую память на многие годы. Лично я не буду стоять в стороне от благих дел и приму в этой работе активное участие.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz