САКИ: ГОД 1968-Й |

САКИ: ГОД 1968-Й

Этот год начался с новоселья мебельного магазина на улице Пионерской. Непривычный для горожан фасад здания был выполнен в стекле и металле, присутствовала постоянная выставка образцов  различной мебели. Cразу по записи образовалась большая очередь – что было нормой тех лет.  В очередь на приобретение автомашин, сложной бытовой техники, ковров, шуб, дорогих сервизов и многого другого  c 50-х годов записывались по предприятиям, организациям и магазинам.

Дефицитного товара поступало мало, а свободные деньги были накоплены уже у многих  — как и  желание все купить. Такая ситуация, с некоторыми изменениями ассортимента, наблюдалась до 90-х годов.

Ко Дню Советской армии всем многочисленным ветеранам вручали юбилейные медали «50 лет Вооруженных Сил СССР». С этих пор началась негласная традиция «медалей — не жалеть!»

В конце февраля Совет Министров УССР присвоил Сакскому химическому заводу почётное звание «Имени  50-летия Советской Украины»  –  заслуженная награда за многолетний ударный труд! Празднование этого события было ярким и запоминающимся не только для самих заводчан, но и для всего города.

Новые темпы набирали строители. Так, СУ-41 в июле ввел в эксплуатацию собственный 100-квартирный дом, в сентябре — 110-квартинный — химзавода. Приступили  к строительству 80-квартирного дома ЖСК, городского Дома пионеров, административного корпуса Крымского филиала ГИПХ.

6 сентября стало памятным днем для жителей города: на первой очереди газопровода зажегся факел! За два года проложено 6 километров труб — от главной магистрали на Евпаторийском шоссе по улицам Верхне-Фонтанная, Интернациональная, Заводская (сейчас Ленина), Курортная.

В целях создания опытно-экспериментальной базы химзавод передал ГИПХу цех рапной окиси магния, который вошёл в состав опытного завода.

На молокозаводе запущена линия розлива продукции мощностью 3 тысячи бутылок молока в час. Прибрежненский ЗСМ построил дополнительный арматурный цех, рассчитанный на производство 20 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. Налажен выпуск дефицитнейших в те годы массового строительства пустотных железобетонных плит перекрытия.

В конце ноября главный архитектор города В.Зайковский выступил во Дворце культуры химиков на тему «Будущее города Саки». Народу собралось столько, что  зал на 800 мест не  вместил всех желающих и в декабре пришлось выступать ещё раз. Сакчане всегда были очень активными! По генеральному плану в парке от «бронтика» к стадиону хотели построить «6 спальных восьмиэтажных корпусов по 500 мест в каждом, новую грязелечебницу, летний и зимний курортные залы, столовую, бассейн. Зданиями санаторного типа планировалось застроить побережье Чёрного моря, которое украсится зелёной зоной и сможет принять 10 тысяч человек одновременно».

Но все это было еще в перспективе. Пока же к концу года на здании районного Совета депутатов трудящихся пристроили третий этаж, и из строений дореволюционной постройки на улице Революции городской Совет,  его отделы и руководство исполнительного комитета наконец-таки переехали в новые помещения.

И в завершение ещё  о событиях короткой строкой. Санаторий им.Ленина в конце года принял 20-тысячного курортника. Сакское отделение «Сельхозтехники» ремонтирует в год до 450 тракторов. В апреле  СУ-41 сдал детский комбинат химзавода «Черёмушки» на 280 мест (второй год подряд по садику!).  Построен дом технической учёбы ДОСААФ (он и сейчас находится там).

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz