ГЛЕДИЧИЯ — ДЕРЕВО С КОЛЮЧКАМИ |

ГЛЕДИЧИЯ — ДЕРЕВО С КОЛЮЧКАМИ

Одним из наиболее приметных деревьев нашего курортного парка является гледичия обыкновенная, которая относится к семейству бобовых. Свое имя она получила  в честь Иоганна Готтлиба Гледича — немецкого биолога и врача XVIII века.

В род входят 15 листопадных растений, обживших территорию обеих Америк, центральной и восточной Азии, а также африканских тропиков. Высота деревьев неред­ко превышает 40-метровую отметку. Расцветка коры варьируется от светло-серой до почти черной. У взрослых растений она покрывается трещинами.

Отличительная особенность рода Гледичия — видоизмененные побеги, представляющие собой длинные колючки. Находятся они на стволе и ветвях, бывают простыми и ветвистыми.

За пару столетий гледичия своей неповторимой красотой завоевала парки всего мира. Листья этой «акации» (взято в кавычки, поскольку к настоящим акациям дерево не имеет отношения) состоят из 15 пар мелких сочно-зеленых листочков. Знаменитые шипы, твердые, как наконечники стрел индейцев, растут в нижней части дерева.

Это оттого, что жирафов в Пенсильвании и штате Массачусетс нет, а древесные дикобразы, грызущие кору – имеются. Растение их не хочет допускать к нежным частям своего «тела», поэтому и вырастило такие жуткие колючки. Особенность нижней шипостости привлекает любителей живых изгородей: если постригать гледичию, то забор получится не хуже, чем из маклюры.

Красивым цветением дерево похвастаться не может. Миниатюрные зеленоватые, беловатые, желтоватые цветочки появляются в пазухах листьев — они собраны в соцветия-кисти или метелки. Невыразительное цветение компенсируется приятным, нежным ароматом, окутывающим деревья в июне-июле. Эти деревья часто используют для создания живых изгородей на пасеках (является отличным медоносом), приусадебных участках. Осенью такое заграждение словно пламенем объято — так горят под лучами солнца желтеющие листья. Характерная особенность гледичии в том, что она выделяет нектар даже в очень сухую погоду — пчёлы всегда берут хороший взяток.

За время цветения гледичии с гектара насаждения трудолюбивые обитатели ульев собирают 250 килограммов удивительно светлого акациевого меда. Продукт, как известно, целебный, впрочем, и сама гледичия занимает законное место в списке лекарственных растений.

После опыления завязываются плоды — причудливо изогнутые бобы, длиной до полуметра. Овальные, твердые, темно-коричневые семена не торопятся покидать гнезда. Часто нераскрывшиеся бобы висят на ветвях всю зиму.

Гледичия подходит для выращивания в культуре. Декоративно-лиственные растения украшают парки и садовые участки. Также это отличный выбор для создания живой изгороди.

Гледичия хорошо переносит стрижку, даёт обильную корневую поросль. Всю зиму её украшают оригинальные плоды — длинные, изогнутые, блестящие, коричнево-бордового оттенка. Плоды охотно поедают домашние животные. Из семян готовят суррогат кофе. Древесина гледичии твёрдая и тяжёлая, по структуре приближена к дубовой, имеет красивый рисунок. Используется в строительстве и как поделочный материал. Особенно ценится для производства подземных и подводных сооружений.

Гледичии, как и все бобовые, благодаря бактериям, поселяющимся на корнях, обогащают почву азотом. Листья в больших количествах выделяют фитонциды, что позволяет использовать эти деревья в качестве фитосанитаров.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz