У МОРСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ СВОИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ |

У МОРСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ СВОИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

В конференц-зале администрации города Саки состоялись общественные слушания по строительству пешеходной набережной вдоль улицы Морской.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации — главный архитектор города Галина Ирхина сказала, что это второй этап таких слушаний, и это свидетельствует о тщательной работе по подготовке строительства столь важного объекта. Затем она предоставила слово представителю организации, которая непосредственно занимается проектированием строительства набережной.

 

Технический директор ООО «На­­уч­­ный и проектный центр «Берегозащита» Дмитрий Нацвин прежде всего отметил, что они прекрасно понимают, на какой территории предстоят столь масштабные работы. Не просто на участке в водоохранной прибрежной зоне. Саки — старейший в России бальнеологический курорт, и это надо учитывать. Поэтому прежде, чем начинать работы по возведению набережной протяженностью 5600 м, проектировщики оценили экологическую ситуацию на месте предполагаемого строительства и просчитали возможные негативные последствия при реализации хозяйственной деятельности. Но не для того, чтобы быть к ним готовыми, а для того, чтобы их преду­предить. Избежать, попросту говоря. Сначала выявили уязвимые компоненты окружающей среды и определили наибольшие экологические риски.

Далее Дмитрий Олегович дал развернутую характеристику нашим городским пляжам, разделив их на три зоны. Вот мы не замечаем, а, оказывается, ширина наших воистину золотых пляжей заметно разнится: от 3 метров в одних метах до 70 в других. И есть достаточно участков вообще незащищенных от моря, где вынос «пляжного материала» на глубину возвратной волной во время штормов принимает угрожающие масштабы.

Поэтому предусматривается не просто строительство Морской набережной для удовольствия отдыхающих и сакчан, а еще и целый комплекс работ по укреплению берегов и защите нашего золотого запаса – пляжей.

Далее докладчик подробно рассказал об аварийных и необустроенных участках на побережье, которыми, тем не менее, пользуются и отдыхающие, и местные жители. Подробно было сказано о санитарно-эпидеологическом состоянии прибрежной почвы, о местной  флоре и фауне. Оказывается, на наших песках произрастает 15 видов краснокнижных растений, а животный мир поражает своим многообразием. И еще что радует. По результатам экологических изысканий по химическому и биологическому загрязнению наши прибрежные воды и донные отложения относятся к чистой категории.

Но, оказывается, и мы тоже не сидели сложа руки, глядя, как наше достояние поглощает морская пучина. Две буны соорудил санаторий «Полтава», еще три – на базе отдыха «Уют» и в санатории «Юрмино» (буна – регуляционное сооружение, выдвинутое от берега в сторону моря и служащее для предохранения берега от размыва). Но возле «Уюта» буна разрушена, ее железобетонные фрагменты разбросаны по дну. Более того, буны сооружались собственниками этих здравниц из расчета своих интересов, вот и получилось, что «Полтава» надежно прикрыла свой пляж и даже нарастила его, а у кого-то песок «уплыл». Но кто бросит камень в адрес замечательного санатория? До сего дня никому не было дела, что происходит с нашими пляжами, кроме вот таких подвижников, которые за свои средства старались уберечь хотя бы то, что им по силам было уберечь. И, слава Богу, что настали времена, когда к столь важной проблеме начали подходить комплексно, и, наконец-то, мы вернулись в государство, для которого богатство каждого – достояние всех.

Теперь несколько слов собственно о Морской набережной. На ее строительство проектировщики отводят 22 месяца. Оно приостанавливается на время нереста рыб в Черном море. Просчитано, какое количество и какой именно понадобится техники. Какие материалы при этом будут использоваться. Сколько потребуется рабочих и специалистов для масштабной работы. Предполагается – порядка 250. Какие при этом будут проводиться мероприятия по защите окружающей среды и многое, многое другое. И на все про все выходит порядка 1 млрд 400 млн рублей. Сакам такие деньги раньше и присниться не могли даже в самых фантастических снах. В общем, доклад Дмитрия Нацвина на многое просто глаза открыл. В каком богатом, уникальном крае мы живем, и как можно запросто все потерять.

Затем докладчику начали задавать вопросы. Первыми были его коллеги из таких же солидных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга. Их интересовало, смогут ли подрядчики уложиться в сроки, если учесть несколько месяцев нереста рыб, когда работы проводиться не будут. Где брать инертные материалы для строительства, если Балаклавский и другие крымские карьеры поставляют почти весь уникальный щебень на возведение Керченского моста и прокладку автотрассы «Таврида»? А ведь на сооружение новых, научно просчитанных бун, другие берегоукрепительные работы, да и самой набережной почти в 6 км таких материалов потребуется изрядное количество. Возникали вопросы по подключению к инженерным сетям, размещению тяжелой техники и людей, их бытовому обустройству и многому другому. В общем, обсуждение было профессиональным. Проблем здесь, действительно, немало, как и в каждом большом деле.

А вот немногих горожан, пришедших на слушания, интересовали вопросы все больше экологического плана. И разговор с ними был эмоциональным и непродуктивным. Не пропадет ли наш замечательный песок, и мы лишимся своих неповторимых пляжей? И море наступает по столько-то сантиметров в год, и никуда от этого не деться. И почему простому человеку скоро к лечебному озеру вообще нельзя будет подойти. Договорились до того, что усомнились вообще в целесообразности этого проекта. Город вообще в 10 км от этой будущей набережной, а потому, мол, не лучше ли такие большие деньги направить на нужды города. Вот кто на побережье обустроил свой бизнес, пускай там порядок и наводит. Ну, и много чего еще в сердцах. Особенно удивило выступление бывшего хизаводчанина, высказавшегося за неприкосновенность экологии, на которую, по его мнению, покусится грядущая набережная. Он помнит, как отходы химпроизводства рукотворной рекой сливались в море. А посему строительство набережной нам во вред. Видимо, настало время грехи замаливать?

Галина Ирхина напомнила, что Саки – курортный город, и ему не следует оставаться глухой провинцией. 750 гектаров пустующей земли в таком месте, как наше – это катастрофа. Набережная даст толчок к освоению больших территорий. А пока мы не можем ни жить нормально, ни гостей принимать. А жить надо будущим.

Я тоже помню, как отходы сливались в море напрямую, и мы, пацаны, знали: если волны бурые, значит сливают «бром», если розовые – значит «марганец». В таких любили купаться, после выглядишь, как вождь краснокожих. А все потому, что в те времена на нынешнем обустроенном побережье было шаром покати. Лишь одинокая погранзастава. Да еще огромные котлованы, оставшиеся после добычи песка экскаваторами. Песок вывозился эшелонами на стройки возрождающейся после войны страны. Благородное море вернуло нам побережье в прежней красе. Но море может быть и совсем другим. И с ним не воевать надо, а по-умному сотрудничать. Что, собственно, и планирует сделать город, затевая строительство великолепной приморской набережной.

Н.Сиряк.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz