САКИ: ГОД 1967-Й |

САКИ: ГОД 1967-Й

1967 год прошёл под знаком подготовки к главному празднику страны — 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.  С весны и до поздней осени город украшали лозунги, транспаранты, красные флаги, портреты руководителей партии и правительства.

Прибавилось работы лучшему художнику КБО, участнику войны, майору В.Горлову. Вспомните, старожилы, написанные им красивые рекламные щиты кинофильмов на фасаде кинотеатра «Октябрь» (ныне торговый центр «Пассаж» — жизни этим картины было отведено не более недели, а вот в памяти и на старых фотографиях остались.

В юбилейный год коммунальные службы, предприятия и жители много сил отдавали благоустройству и озеленению родного города. В парке курорта на совесть потрудились рабочие зелёной бригады М.Кулеш, И.Сиковский.

В раймедобъединении трудятся врачи уже 12 специальностей. Пользуются авторитетом среди населения хирурги А.Ткачук, Е.Татаренко, В.Зайцев, заслуженный врач республики гинеколог М.Мироненко, педиатры  Е.Малиновская, Т.Нырковская, терапевты Е.Лившина, С.Кац, невропатологи Л.Шаповалова, В.Воронцова, рентгенологи И.Смирнова, И.Муратов. Особое уважение на курорте у заведующего стоматологией П.Калюжного – бывший военврач, орденоносец прошел две войны.

Конец октября и начало ноября были отмечены чередой торжеств. Мемориальные мраморные доски с именами погибших в годы войны сотрудников открыли в здании райкома партии, районном отделе милиции.

7 ноября прошла демонстрация, которую открыла колонна  знаменоносцев. Вслед за ними прошли  участники революции, гражданской и Великой Отечественной войн, большая часть из которых под аплодисменты тысяч собравшихся поднялась на трибуну и встала перед  ней. По площади колоннами шли труженики города и села, направляясь к стадиону, где состоялось яркое театрализованное представление «Рождённые Октябрём».

Ударно потрудились предприятия и организации города, перевыполнив годовые социалистические обязательства. Возле гостиницы «Чайка» с помощью СУ-41 вырос 40-квартирный кооперативный дом  –  «первый полностью газифицированный в Саках». Напротив поликлиники (где сейчас военкомат) по Больничному переулку (улица им.Н.Н.Бурденко) возводится первый в городе 100-квартирный дом с книжным магазином, а на Курортной улице СМУ курорта строит 64-квартирный дом  с магазинами и сберкассой.

СУ-41 на средства 17 предприятий города  сдало с оценкой «отлично» детский комбинат «Солнышко» на 140 мест. В этом большая заслуга мастера С.Даладури, бригадиров Д.Усманова, Я.Кубик, Л.Крайнюк.

На хлебозаводе (директор Г.Богдасаров) высоких результатов добилась бригада мастера А.Махортовой, пекари С.Передирий, В.Мирошникова. Одной из победителей соцсоревнования на ТЭЦ стала машинист газовой турбины Е.Сиряк.

К сожалению, наблюдалась в городе и другая реальность. Как вспоминал прокурор И.Маслов (кстати, старейший работник прокуратуры Крыма, инвалид войны, проживший 92 года), «есть  люди, грубо попира­ющие порядок, совершающие хищения народного добра, омрачающие хулиганскими действиями труд, отдых и настроение других». Проблема хулиганства, пьянства, вандализма не будет решена и в последующие десятилетия. Руками дебоширов приводятся в негодность осветительные столбы-торшеры, ломаются детские площадки, скульптуры и строения в парке. Бетонные балясины красивых заборчиков, ограждающих  озёра, разбиваются (вскоре их убрали совсем). Это тоже наша история, и её надо знать.

Все-таки абсолютное большинство людей были другими. Одним из наглядных подтверждений порядочности и честности сакчан может служить и то, что ежегодно фиксировались десятки случаев, когда в милицию приносили найденные вещи, документы, деньги (на возвращённые 368 рублей можно было купить два телевизора!).

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz