С ЮБИЛЕЕМ, ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА!

В эти погожие мартовские дни свой красивый юбилей отметила  сакчанка Валентина Мазур, которую, без преувеличения, знают многие жители города. Ведь Валентина Александровна посвятила свою жизнь очень важной и такой нужной профессии.

 

Родилась она в многодетной семье Максимовых, которая в ту пору жила в казахстанском селе Бурас Семипалатинской области. Примечательно, что родители воспитывали не только троих родных детей, но еще и двоих приемных – на всех хватало и заботы, и внимания, и ласки.

В середине 60-х отцу предложили стать председателем райисполкома, и вся семья переехала в Семипалатинск, где позже Валентина поступила в медицинский институт.

Кем она станет, маленькая Валя знала уже с детства: конечно же, врачом – и непременно хирургом! Девочка очень хотела помогать людям, избавлять от боли, возвращать здоровье и жизненные силы. Со временем, в силу объективных причин, Валентина немного подкорректировала свою мечту – получила медицинское образование, но по другой специальности – гинеколог.

После окончания института выпускницу направили для прохождения интернатуры в Усть-Каменогорск. К тому времени она уже обзавелась своей собственной семьей, выйдя в Семипалатинске  замуж за самого лучшего парня на свете – Александра Мазура, у молодых супругов родилась старшая дочь Полина.

Как вспоминает Валентина Александровна, казахстанская практика ей очень многое дала. В ту пору в Усть-Каменогорске на 100 тысяч населения приходилось всего лишь 4 гинеколога, так что можете представить себе колоссальный объем работы! Выезжая же в отдаленные аулы, рожениц не всегда успевали доставить в больницу, поэтому роды, не дожидаясь прилета санавиации, зачастую принимали на месте. Так что практика у Валентины Александровны к моменту переезда в Крым (в 1975 году) накопилась большая.

Устроилась врачом в гинекологическое отделение Сакской районной больницы. В 1978 году в семье родилась вторая дочь, Юлия. Через год после декрета Валентина Мазур вновь вышла на работу акушером-гинекологом, а еще через несколько лет ей предложили стать заведующим гинекологическим отделением (несколько месяцев она даже возглавляла роддом).

В 1983 году Валентина Александровна перешла начмедом в санаторий им.Ленина. Работать довелось в старых корпусах, расположенных в курортном парке, позже отстроили новое, 7-этажное здание на берегу Сакского лечебного озера, Мазур продолжила работу начмедом в этом же санатории (ныне – «Сакрополь»).

Она трудилась вплоть до 2002 года. Менялись главные врачи, а она продолжала добросовестно нести свою нелегкую вахту, возвращая женщинам здоровье и жизненные силы.

Долгие последующие годы успешно трудилась гинекологом-курортологом.

Предмет особой гордости Валентины Александровны – альбом с фотографиями малышей, к рождению которых она имеет самое прямое отношение. Их присылают благодарные мамочки, приезжавшие лечиться от бесплодия в Саки. Так что этих детей она по праву считает и своими тоже.

Время летит: сегодня Валентина Александровна врачует уже их дочерей и внучек, став для всех своего рода семейным врачом. Кстати, многие отдыхающие приезжают лечиться на наш курорт именно «к доктору Мазур» — и никак иначе! Такое доверие дорогого стоит.

Валентина Александровна уже на пенсии, но продолжает работать гинекологом в санатории «Сакрополь».

В 2015 году скоропостижно скончался любимый муж Александр, с которым в мире и согласии она прожила в счастливом браке более 40 лет. Благодаря его поддержке и пониманию Валентина состоялась как замечательный врач с успешной карьерой, как счастливая жена и мать. Его уход из жизни стал для нее невосполнимой утратой, но рядом с нею – дружная и любящая семья, прекрасные дочери, которые относятся к маме с нежностью и заботой.

От имени наших читателей присоединямся к поздравлениям в адрес юбиляра и желаем уважаемой Валентине Александровне долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и хорошего настроения!

Такие врачи как она – это поистине золотой фонд нашего курорта.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz