«КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ» |

«КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ»

16 марта 2014 года крымчане приняли судьбоносное для полуострова решение: 96,77% жителей нашей республики проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Хронологию этих памятных событий еще раз напомнили сакчанам – участникам мероприятия под символическим названием «Крым. Путь на родину». Инициатором его проведения стал городской музей краеведения и истории грязелечения.

 

Представители городского руководства, депутатского корпуса, городской территориальной, участковых избирательных комиссий, отдела культуры, молодежи и спорта, школьная молодежь посмотрели видео­фильм о весне 2014 года.

Ведущая мероприятия, сотрудник музея Светлана Кондратюк вкратце рассказала о предпосылках проведения исторического общекрымского референдума, об активном участии сакчан в этом важном деле, о том, с каким воодушевлением они восприняли возвращение в родную гавань – в состав Российской Федерации.

— В этот день независимо от политических взглядов, национальности и конфессий, мы продемонстрировали всему миру наше единство и сплоченность, готовность отстаивать свои интересы и добиваться исторической справедливости, — отметил депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Матвеев.

Своими воспоминаниями об участии в событиях конца 2013 – начала 2014гг.  поделились председатель горсовета Владимир Добрянский и секретарь Сакского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Гнатюк.

Владимир Анатольевич стоял во главе групп сакчан, еженедельно отправлявшихся в Киев для участия в движении «Стоп Майдан!». Они своими глазами увидели тогда тот хаос, безвластие и ярое проявление оголтелого национализма в Киеве.

Владимир Добрянский поблагодарил жителей города за тот единственный верный выбор, который они сделали 16 марта 2014 года, проголосовав за будущее Крыма в составе Российской Федерации:

— Главный шаг уже сделан. Теперь же наша основная задача – сделать все возможное для дальнейшего процветания города и республики, – отметил он.

В свою очередь Сергей Гнатюк, руководивший городом в то очень непростое время, вспомнил о наиболее значимых эпизодах жизни сакчан в эмоционально напряженные дни и месяцы.

— Годы, прошедшие после судьбоносного референдума и подписания договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию показали, что мы на верном пути, ведь процветание Крыма в единстве нашей многонациональной семьи, – констатировал депутат горсовета Геннадий Литовченко.

В марте 2014-го от каждого из нас зависела судьба Крыма, судьба наших детей и внуков. И крымчане, в том числе и сакчане, выдержали этот сложный экзамен на гражданскую ответственность и сознательность. Именно эта мысль была лейтмотивом выступлений и воспоминаний, звучавших в этот день в музее.

Свои поэтические нотки на тему Крымской весны добавили юные гимназисты. Музыкальный подарок участникам мероприятия преподнесли преподаватели Сакской детской музыкальной школы и их воспитанники.

В этот же день в музее можно было ознакомиться с началом работы тематической фотовыставки, посвященной историческим дням марта 2014 года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz