ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ – КОМФОРТНОСТЬ |

ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ – КОМФОРТНОСТЬ

Совещание под председательством главы администрации Андрея Ивкина было посвящено одному из наиболее актуальных вопросов – санитарной очистке города.

 

Участники мероприятия – представители городского руководства, МБУ «Городское хозяйство» и ООО «Управление меж­районного экологического сервиса»  — уделили внимание рекультивации полигона ТКО г.Саки, который в настоящее время проходит процедуру экспертизы (напомним, что данный объект включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»). Ответственным исполнителем определено Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма, заказчиком работ — администрация города Саки. Полигон ТКО площадью 5 га расположен на землях запаса территории Лесновского сельского совета и эксплуатируется с 1979 года.

В связи с тем, что на недавних общественных слушаниях принято решение о прекращении в ближайшее время эксплуатации полигона, участники совещания обсудили механизм подписания договора с евпаторийскими властями о «передислокации» вывоза ТКО на подведомственный им полигон.

В свою очередь заместитель главы администрации Сергей Гнатюк проинформировал об участии города в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», реализуемым Минстроем России.

Напомним, в нынешнем году правительство планирует выделить средства в объеме 20 миллиардов рублей на программы городского благоустройства в рамках проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», о чем было объявлено президентом РФ В.В.Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации.

Эти деньги будут направлены в 72 высокодотационных региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. При этом именно наличие собственной региональной программы, включающей правила предоставления и распределения средств муниципалитетам (в том числе, исходя из уровня их бюджетной обеспеченности и численности населения, проживающего в них), станет определяющим условием получения регионом федеральной субсидии.

Муниципалитеты же, в свою очередь, составляют свои программы, в которые в обязательном порядке входит благо­устройство дворов и не менее одной общественной зоны (парка или сквера).

Как подчеркнул глава администрации Андрей Ивкин, размер такой субсидии для нашего города ориентировочно составит более 13 миллионов рублей (примечательно, что далеко не все крымские муниципалитеты задействованы в данном проекте). Две трети объема субсидии направят на благоустройство внутридомовых территорий, оставшуюся треть — на благоустройство скверов или мест массового пребывания горожан.

Директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко добавил, что в качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов вой­дут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета.

Так что со временем сакчане обретут еще один или два уютных скверика, расположенных в микрорайонах.

В завершение мероприятия был озвучен перечень домов – участников программы капитального ремонта на 2017-2018гг.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz