ВОСПОМИНАНИЯ О НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ |

ВОСПОМИНАНИЯ О НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

За три года, прошедшие со времени благополучного возвращения в состав России, мы, крымчане, почти полностью вошли в жизненный ритм этой великой страны, пройдя путь от привычной митинговой эйфории, через очереди при оформлении новых документов, столкновения с якобы новыми российскими бюрократами, оказавшимися давно знакомыми украинскими чиновниками и, наконец, прочно устаканились в новой действительности со всеми своими радостями и огорчениями.

Для большинства жителей полуострова это событие не явилось обретением новой Отчизны, а было долгожданным возвращением домой. Находясь     23 года в подчинении Украины, нам не удавалось чувствовать родственное отношение со стороны «неньки», а только руководящие окрики и, зачастую, повелевающее хамство. В то же время политически активные патриоты «русского мира» удостоились открытых преследований (и административных, и уголовных). В целом (на мой взгляд) Крым жил в душной атмосфере неуютности и бесперспективности. Неплохо себя чувствовала прослойка приспособленцев, меняющих свои политические и моральные движения в режиме флюгера, т.к. каких-либо убеждений у них отродясь не бывало.

Приведу несколько простых примеров, подтверждающих нашу чуждость украинской державности.

Ещё зимой 1992 года на моем дембельском ужине, знаменующем завершение 24-летней службы на Северном флоте, один из моих сослуживцев майор хозслужбы Роман Боднар из Тернопольского города Чертков, подвыпив изрядно, сказал мне на прощание: «Зря ты в Крым едешь. Скоро наши ребята с западных областей придут вас  всех либо резать, либо выселять». Ему отвечаю: «Так крымчане же ваших пулемётами встретят на Перекопе». И слышу: «В наших лесах таких бойцов вырастили и натренировали, что никакие пулеметы не помогут».

И действительно, уже летом того же года в Крым полезли гуртом «поезда дружбы» во главе со Степаном Хмарой брать боем Севастополь и весь Крым.

А вот что рассказывали в свое время ветераны Великой Отечественной войны сакчане Василий Петрович Бондарь и Петр Федорович Канунников, по путёвкам в разные годы посетившие известные украинские курорты. В дни майских праздников Победы полковнику В.Бондарю, отдыхавшему в Трускавце, во время прогулки юные нацики порвали военную форму, а офицеру в отставке П.Канунникову, который приехал на лечение в г.Моршин, вечером в кафе сорвали орденскую планку и пригрозили избить при повторном появлении в общественном месте с такими регалиями.

Собственно, я и сам в своей работе не раз сталкивался с однозначным отношением киевских чинуш к нам, крымчанам. В 2008 году я приехал в Министерство экологии и природных ресурсов в славный русский город Киев. В кабинете ответственного чиновника на мой вопрос о подаче лицензионных документов незатейливо ответили: «На этой собачьей мове ты у себя в Крыму размовляй, а не на Украине». Правда, в соседнем кабинете мне вежливо разъяснили: «Ну что же вы так запросто заходите, нужно вначале в соседнем ресторане конверт с определённой суммой подать, тогда и разговор будет деловой, а не о языковых проблемах».

Летом 2011 года я был приглашен для участия в выездной коллегии Верховной Рады Украины по проблемам озера Сасык-Сиваш, которая проводилась в Евпаторийском горисполкоме. Депутаты ВР привезли с собой проект решения по озеру, составленный вопиюще безграмотно, где были перепутаны и местами, и проблемами озёра Сасык-Сиваш и Сакское. В ­ГГРЭСе был подготовлен свой доклад, составленный на основе многолетних научных исследований. Когда я стал излагать содержание работы, один из киевских мудрых депутатов надменно сказал председателю заседания, даже не глядя на выступающего: «Почему вы позволяете каким-то деревенским деятелям оспаривать мнение специалистов Верховной Рады Украины». Председатель собрания остановил выступление, пришлось собрать документы и покинуть зал.

Подобные инциденты были повседневностью, каждый из крымчан может вспомнить десятки подобных случаев. Сумма таких каждодневных обид накап­ливалась огромным тяжелым грузом, как дно водоёма иловыми или просто мусорными осадками. Под этим слоем осадков начинаются естественные процессы сопротивления, приводящие в итоге к взрывам возмущения.

В апреле 2007 года я был в гостях в Москве. В это время в Эстонии, в Таллинне, произошли народные выступления по поводу переноса захоронения советских солдат из центра города в какой-то захудалый пригород. Дело дошло до стычек русского населения с эстонской полицией, были погибшие, много арестованных. Случайно в эти дни я оказался в большом книжном комплексе «Библио-Глобо», где происходила презентация новой книги известного писателя — супер патриота А.Проханова. Александр Андреевич в своём, как всегда красочном, выступлении увидел в эстонских событиях новую эру подъёма русского патриотизма, который необходимо поддержать чуть ли не на государственном уровне. Я был вынужден ему возразить: «В Таллине это эпизод, а в Крыму подобное сопротивление происходит постоянно, но такого внимания не получает, потому что Россия заигрывает с Украиной по поводу мифического братства народов». Проханов ответил, что если в Крыму события достигнут эстонского накала, он первый прилетит в Симферополь с поддержкой. Когда наступил февраль 2014 года Проханов к нам не приехал, но, слава богу, появились «вежливые люди» в необходимом количестве и профессиональной подготовкой.

Процесс возвращения Крыма в Россию был молниеносным и бескровным, но ожидаемым, хотя за год до этого события человека, предположившего подобное развитие событий, подняли бы на смех как безнадёжного фантаста. Ведь было известно, что все наиболее бое­способные части украинской армии и МВД находились на полуострове.

В течение всех лет украинской самостийности в Крыму регулярно проводились учения сухопутных сил, морпеха и спецназа МВД по подав­лению беспорядков в городах, на побережье и в горной местности. США и НАТО не только материально поддерживали эти учения, но и сами принимали в них участие. То есть натренированные украинские спецчасти не собирались отдавать Крым. И вот в результате они практически без единого выстрела разбежались, сдались или перешли на сторону противника (крымским ополченцам и «вежливым людям»).

Суть происшедшего заключалась в том, что «Крымскую весну» сделала поддержка населения Крыма и Севастополя, доведенного до состояния боевой пружины прессом 23-летней оккупации, а «вежливые люди» лишь предотвратили кровопролитие, которое готовили нам украинские нацисты.

И поблагодарим Всевышнего, что так случилось три года тому назад.

О. ГУЛОВ,

председатель Сакского городского совета ветеранов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz