САКИ: ГОД 1966-Й |

САКИ: ГОД 1966-Й

C 1 января 1966-го года по всей стране на городских автобусных маршрутах был введён единый тариф на проезд в размере 5 копеек (независимо от расстояния), просуществовавший более 25 лет.

В феврале на улице Строительной сдали четырёхэтажное общежитие ­СУ-41 на 132 комнаты с клубом и красным уголком, библиотекой и душевой.

День 8 марта стал в стране нерабочим! Горожане отметили этот праздник в клубе санатория МО и по коллективам — концертами, модными в те годы весёлыми «Голубыми  огоньками».

На колхозном рынке впервые в истории города началось строительство «крытых торговых столов».

Силами общественности весной на Михайловском озере сдано в эксплуатацию помещение туристической базы  на 25 спальных мест. Имеются причалы, лодки с прокатным инвентарём, а  в водоём за год запущено 800 кг маточного поголовья рыбы и 2000 мальков-двухлеток.

Решение облисполкома о передаче Евпатории значительной части морского побережья, принадлежащего ранее городу, с пляжем «Солнышко», столько лет обихаживаемым предприятиями и тружениками города, стало для жителей почти шоком. На новом городском пляже, напротив поворота  в Прибрежненский техникум,  пришлось обустраивать все заново.

Были и приятные события. Инженер Сакского узла связи В.Дегтярёв, рассказал, что передача «нам Евпаторией трофейной немецкой автоматической телефонной станции на 500 номеров (у нас было всего 240 номеров) позволило увеличить количество телеграфных автоматов,  число каналов междугородней связи».

Главным событием года стало празднование 50-летия химзавода – самого значимого для города предприятия, судьбу с которым связали целые династии сакчан. Ежегодно от 80 до 100 человек нашей  молодёжи начинали свой трудовой и жизненный путь с работы на крупнейшем химическом предприятии Крыма. Все гости, побывавшие на его территории, удивлялись обилию цветов, ухоженным клумбам, многолетним насаждениям.

Указом Президиума ВС СССР  от 28 мая 1966 года за добросовестный труд и  профессионализм  орденом Ленина награждены главный инженер В.Кузнецов, аппаратчица Е.Полтавская, орденом Трудового Красного Знамени — директор В.Журавлёв, котельщик И.Пантюхин (всего 16 человек).

Впервые и надолго к нам пришла большая наука. В октябре в Саках создали Крымский филиал Государственного института прикладной химии (ГИПХ), который вскоре возглавил В.Кузнецов.

За последние годы зелёные лёгкие города «приросли» 282 гектарами грецкого ореха, 244  — дуба, 30 — платанов, появились софора японская, гледичия, вяз туркестанский, можжевельник, туя и другие деревья и кустарники. В этом  заслуга трактористов П.Верменич, В.Мишина, бригадира-механика Игоря Ивановича Захарова с супругой Анной Ивановной. Спасибо тому поколению лесников и озеленителей, трудом которых мы пользуемся до сих пор.

Долгожданным для сакчан событием стало вступление в строй Дома культуры химзавода. В новом трёхэтажном здании разместились зрительный, лекционный, спортивный залы, библиотека, комнаты для кружковой работы, буфет, со временем появился богатейший музей химзавода и многое другое.

Коротко о других событиях и итогах 1966 года.

. Завершены работы по газоснабжению химзавода. В конце декабря ТЭЦ перешла на природный газ. С 1 мая запретили проезд конного транспорта (телег) по всем асфальтированным улицам города. Так закончилась в Саках многовековая эра гужевого транспорта.

В городе за год построено пять домов на 210 квартир, сдана гостиница «Чайка» на  105 мест по ул.Курортная, открылся магазин детских товаров по  улице Строительной, №6.

Впервые в городе к радости женщин начата торговля местными полуфабрикатами  и кулинарными изделиями.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz