МОЯ КРЫМСКАЯ ВЕСНА |

МОЯ КРЫМСКАЯ ВЕСНА

2014 год для меня начинался счастливо: отметила  юбилей, а через неделю всё завертелось в вихре стремительно развивающихся событий. Сначала было боязно – за судьбу близких, за всех нас, крымчан. Ведь из Киева приходили тревожные новости, с каждым днем вызывающие все большее недоумение и несогласие крымчан. В нашем городе появились военные, казаки. А затем – ожидаемое и неожиданное: референдум, да ещё какой: о присоединении Крыма к России. Неужели, правда?! То, о чём мечталось всегда – осуществится.

 

А дальше события всколыхнули наш маленький городок: митинги, встречи, всеобщий восторг и ликование. Приезжали артисты с концертами, кандидаты в депутаты с речами. У здания районного Дворца культуры в эти дни звучало долгожданное: «Крым. Россия. Навсегда!»

Помню начало марта: еду с работы домой, в маршрутку входят молодые люди, раздают брошюры, флажки и говорят, что они из Москвы, от одной из партий. Что тут началось! Все пассажиры зааплодировали. Я никогда не была сторонницей этой политсилы, но тогда радовалась вместе со всеми: ведь эти ребята были из России. А на следующий день в детской музыкальной школе состоялась встреча учителей города с этими политиками. Мы впервые шли на нее не по обязанности, а по зову сердца. Даже в наш профессиональный праздник никогда в этом зале не было такого единения и восторга. Мы жадно впитывали всё, что говорилось о России и о предстоящем референдуме. Было очень тревожно: хоть бы ничего не сорвалось, хоть бы всё прошло спокойно. Дни считали, как никогда.

И вот радостный день настал. 16 марта. Все – на референдум! Мы с семьей голосовали в школе №3. Это был настоящий праздник: звучала музыка, царило приподнятое настроение. Люди шли семьями, с детьми, внуками. Особенно меня поразили старики: даже те, кто не выходили дальше порога, шли с палочками, опираясь на руки детей, чтобы лично отдать свой голос за воссоединение с Россией. Вот и мы тоже пришли со своими родителями, а ведь им было по 88 лет!

Вот уже три года мы живём в России, хотя мы, учителя русского языка, и прежде не теряли связи с Родиной. В нашей школе-лицее действовал музей культуры и этнографии русского народа — уголок России, где проходило множество мероприятий, связанных с культурой, традициями, обычаями русского народа. Музей создавали ученики лицея и учителя – русоведы, заведует им Е.Петрова.

Сама я четверть века возглавляю методическое объединение учителей русского языка города. Многие из моих коллег состояли в Русской общине города, я – в Русской общине Крыма, возглавляемой Сергеем Павловичем Цековым. Участвовала в заседаниях, рассказывала о положении русского языка в школах города, а ведь часы русского языка и литературы в учебных заведениях год от года сокращались. Постоянно была делегатом фестиваля «Великое русское слово», который проходил в Ялте.

В июне 2014 года состоялся особенный фестиваль: мы уже были в России. Встречались с коллегами с материка, с авторами российских учебников. Роль этого фестиваля огромна в сохранении связи Крыма с Россией, поддержке русского языка в Крыму.

С 2015 года в Ялте проходит съезд русистов, в числе которых и преподаватели сакских школ.

Сегодня Крым меняется на глазах, наш город в том числе. Реконструируются дороги, очередь дошла до нашей дамбы, переоснащаются больницы, школы, появились новые маршрутки, техника, не виданная нами ранее, «Скорая помощь» с новейшим оборудованием. После 23-х летнего застоя – это прорыв.

Много сделано и в нашей школе-лицее. Прекрасно оборудована новой мебелью столовая, во многих кабинетах появились мультимедийные доски, которые, мы надеемся, будут установлены и в кабинетах русского языка и литературы. Работать стало интереснее. Мы, языковеды, стараемся помочь  наверстать упущенный детьми материал, восстанавливаем тексты по литературе, знакомим детей с именами новых писателей, особенно это касается учащихся старших классов.

Нам, крымчанам, предстоит многое сделать, чтобы быть достойными великой России, а главное – научиться и научить учеников любить свою Родину, уважать и поддерживать Президента, который протянул руку помощи Крыму и крымчанам.

Учителя русского языка и литературы должны быть первыми в этом благородном деле и вести за собой остальных. Как сказал  Ф.И.Тютчев о России, её «аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить». Мы свято верим в свою Родину.

Вот такая она, моя Крымская весна.

Н.СИРЯК,

руководитель муниципального

методического объединения

учителей русского языка и литературы.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz