САКИ: ГОД 1964-Й |

САКИ: ГОД 1964-Й

Этот год начался с события, заставившего жителей города совсем по-другому взглянуть на наши пляжи и взаимоотношение с морем.

Как вспоминали сакчане И.Поляков, ­В.Салло, Л.Калужский и автор этих строк, «на месте нынешней базы отдыха «Прибой», пансионата «Голубая волна» и на близлежащей к ним территории располагался Прибрежненский карьер по добыче песка и гравия, вырывший на берегу огромные котлованы. Напротив посёлка Новофёдоровка на берегу размещались 3 железнодорожных колеи, между которыми земснарядами военных строителей были выработаны 2 котлована длиной свыше полутора  километров, до 80 метров шириной и глубиной местами более 10 метров. Расстояние между котлованами было 60-80 метров. Добытый земснарядами песок грузился экскаваторами в вагоны. Самая крайняя железнодорожная колея находилась от кромки моря на расстоянии 70 — 80 метров.

Осень и зима с 1963 на 1964 годы были богаты штормами. Ветер ураганной силы порой нагонял на берег огромные трёхметровые водяные валы, разрушающие всё на своём пути.

После того, как шторма  успокоились, от двух находившихся у  моря огромных буртов песка не было и следа – всё сгладили волны. Остался только один котлован из двух, глубина в котором  резко уменьшилась, а расстояние от него до моря стало около ста метров. Две железнодорожные колеи утащило в воду. То есть этими штормами море отвоевало у суши более 100 метров, а очертания берега волнами подровняло. На Красной горке исчез мореходный знак, находившийся на холме в 120 метрах от воды!».

Разрушенными оказались также котлованы Прибрежненского ЗСМ, три рыболовецкие бригады и всё строения, попавшие в зону штормов. С 1964 года добыча гравийно-песчаной смеси  на сакском берегу не ведётся. Тогда многие поняли, что с морем  шутки плохи.

Весной рабочими коммунального хозяйства Е.Зибаревой, Т.Пивень на газонах и клумбах города высажено более 50 тысяч цветов. На пляж «Солнышко» подвели воду, электричество, построили столовую на 100 мест, несколько буфетов и стоянку на 200 машин.

Событием мая  стала установка по квартирам первых в городе 20 газовых плит вместе с баллонами. Почти столетняя эра вечно дымящих керосиновых  приборов начала уходить в прошлое…

Своим добросовестным многолетним трудом снискали уважение среди отдыхающих курорта врачи —  участники войны Е.Калюжная, Д.Буторина, медицинские сёстры Л.Алексеенкова, Л.Агеносова, В.Басарова, И.Арефьева, методист ЛФК В.Панкратова.

Лучшими  в районной больнице  признаны врачи Е.Лившина и Е.Нарышкина,  старшая медицинская сестра райбольницы Л.Яровая.

Приятным событием для жителей после 4 лет строительства стало открытие современной двухэтажной бани на 50 мест по улице Верхне-Фонтанной (сейчас им.Дегтярёва). В просторном вестибюле и комнате отдыха стояли мягкая мебель и стулья.

Гормолзавод ежемесячно перерабатывает уже более 1000 тонн молока, налажено производство сладких чайных сырков,  выпускается вкуснейшее сливочное масло.

Прибрежненский ЗСМ осваивает новый участок песчаного карьера за станцией Прибрежной вдали от моря. Потребителям за год отгружено 38672 вагона гравийной смеси. (Сейчас там огромнейший котлован – бомба замедленного действия для будущих поколений).

В детской юношеской спортивной школе (ДЮСШ), открытой весной, уже занимаются более 360 детей. Первым директором  школы стал инициатор её создания Николай Васильевич Синенков – наставник многих поколений спортсменов и тренеров города. К осени 17 воспитанников ДЮСШ вошли в состав сборной Крыма, а Нина Бучнева зачислена в состав сборной команды Украины по волейболу.

А.САЛЛО.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz