В МИРЕ СКАЗОК И МУЗЫКИ |

В МИРЕ СКАЗОК И МУЗЫКИ

10 февраля в школах города прошли уроки памяти, посвященные великому русскому поэту, прозаику, драматургу А.С.Пушкину.

 

Знакомя учащихся с различными видами искусства, мы, педагоги, вместе с детьми выявляем устойчивые связи между музыкой и литературой, музыкой и живописью.

Недавно, к примеру, мы знакомили ребят начальной школы с творчеством великого поэта и замечательных русских композиторов.

Путешествуя по увлекательному миру музыки,  «заглянули» в театр оперы, где нас ждала встреча с Русланом  и Людмилой, длиннобородым карликом Черномором, трусливым Фарлафом и злой колдуньей Наиной. Ребята безошибочно назвали авторов этого музыкального произведения – это, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин и создатель первой национальной оперы Михаил Иванович Глинка.

Понравилась школьникам и опера русского композитора-сказочника Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная им по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане».

Ребята с увлечением рисовали эти чудеса в своих тетрадях. Белочку, что грызет золотые орешки, тридцати трёх богатырей, выходящих из пучины воды, грациозную царевну Лебедь. Видели ли бы вы, с каким старанием они это делают, а главное – с какой любовью!

Знакомя ребят с балетом, мы вновь вспоминаем  творчество А.С.Пушкина. Композитор Анатолий Константинович Лядов обратил свой взор на сказку «О мертвой царевне и семи богатырях». Балет был создан в 1949 году.

Младшим школьникам очень нравятся подобного рода темы. Здесь они используют весь свой, пусть еще не совсем большой, багаж знаний. По мере взросления, переходя из младшей в среднюю, а затем в старшую школу, ребята будут ближе знакомиться с великим поэтом, его необычайно разноплановым творчеством, а также с композиторами, написавшими огромное количество прекрасной музыки на сюжет его произведений.

Внимание же всех читателей любимой газеты я хочу обратить на стихотворение  нашего современника, лауреата Государственной премии РСФСР Глеба Горбовского, посвятившего великому поэту пронзительные строки:

В дни, когда имелись силы,

Сердце тикало «на пять» —

Возле Пушкинской могилы

Довелось мне постоять.

Рядом в храме – гул молитвы,

Пламенея, клокотал.

Дух поэта, знавший битвы,

Над Россиею витал.

Зеленело Святогорье,

И дремал монастырёк.

Пушкин – радость и подспорье

Всем, кто мыслил поперек!

Поперек монаршей воли,

Поперек своей судьбы!

А в конце завидной доли

Слушал, скорчившись от боли,

Глас Архангельской трубы.

К сожалению, Александр Сергеевич рано ушел из жизни, но сколько он успел сделать! В его произведениях каждый, вне зависимости от возраста, находит что-то свое, родное. Но Пушкин – это не просто признанный миром поэт. Это еще и целая вселенная  добра и веры, духовного света и высокой нравственности.

Надеюсь, что наши маленькие воспитанники навсегда сохранят в своем сердце любовь к творчеству Пушкина, к его прекрасным поэтическим строкам и не менее прекрасной прозе.

Е.СОЛОВЬЕВА,

учитель музыки МБОУ «Школа-лицей».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz