САКИ: ГОД 1963-Й |

САКИ: ГОД 1963-Й

В начале 60-х годов многое изменилось в самом облике горожан, культуре их поведения,  манере одеваться. Вырезы на женских одеждах спереди,  на спине  становились из года в год всё более глубокими, длина юбки начала медленно подниматься вверх до колена и к 70-м годам достигла предела. Женские причёски стали разнообразными, сложными. Мужчины были немного консервативнее в своих костюмах, широкие брюки сменили прямые. Волосы стали длиннее, зачёсывались вверх и назад.

В частном секторе города начался очередной этап улучшения жилищных условий. Все массово заводят с улиц водопровод в дома , убирают печи и переходят на обогрев котлами, которые устанавливают в пристройках или летних кухнях. В комнатах не стало запаха угарного газа, дыма и сажи, уже не надо каждый год белить потолки и стены. Стали клеить обои, наносить разноцветный, модный в те годы  стенной «накат».

Ряд предприятий города внедряет аккордную и аккордно-премиальную  систему  оплаты труда, что способствует росту зарплаты, эффективности производства и интенсивности в работе.

Сакское лесничество посадило весной 100 гектаров лесных насаждений у химзавода и 200 –  у Новофёдоровки. В целом с 1959 года общая площадь посадок составила около 1000 га — это лёгкие города.

С весны начались перебои в торговле  хлебобулочными изделиями. Устанавливалась норма продажи хлеба, муки, крупы в одни руки.  Хлебного голода не было, но старожилы запомнили (до 1965 года) очереди за хлебом («белый — только по справкам врача», а в чёрном – добавки кукурузы, гороха и других злаковых). Это надо знать молодёжи.

По воспоминаниям многих  ветеранов, именно в это время достиг своего расцвета парк. Яков Степанович Щербань, мастер-садовод, посвятивший ему всю жизнь, писал, что «на территории в 40 гектар растут около 10 тысяч деревьев и 26 тысяч кустарников. Красиво оформляют аллеи кусты сирени, бирючины, жимолости, жасмина, встречаются японская роза, тамариск, иудино дерево. В последние годы в уголках парка появились свыше 20 скульптур и скульптурных групп». В живом уголке гуляют 16 павлинов, австралийский страус, 3 журавля. А на озерах плавают 5 пар белых лебедей.

Горисполкомом впервые взят чёткий курс на многоэтажное  строительство, запрещено возведение 1-3-этажных коммунальных домов и практически перестали выделять участки земли под индивидуальное жильё.

Методом народной стройки сдана пристройка со спортзалом в школе № 1. После 6 лет строительства дети школы № 2 вселились в новый учебный корпус на 8 классов и производственные мастерские.

Первыми в городе производственные задания года выполнили работники автопарка. Лучшими стали бригады Г.Бибо, Е.Гаврилюка, водители И.Герасименко, Л.Кравченко, А.Данильченко.

На районную  Доску Почёта от города занесены гормолзавод, комбинат бытового обслуживания, В.Скрипниченко, ­М.Зозуля, Т.Гусева, Ф.Зуева.

1963 год был отмечен также рядом других событий.  Химзавод отправил продукцию 1800 предприятиям, а экспортные поставки шли в 32 страны мира. Строится 4-х этажный корпус лабораторий и жилой дом для научных работников «Йодоброма». Прибрежненский ЗСМ довёл производство виноградных кольев, так необходимых селу до 5 млн штук в год. Молочная кухня выпускает в день 2000 порций бесплатного детского питания.

Коммунальные службы города стали внедрять вывоз мусора машинами (до этого его собирали в межквартальные ящики).

Горисполкомом улица 8 марта пере­именована в  улицу им. В.В.Терешковой.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz