НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ОТДЕЛЕНИЯ |

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ОТДЕЛЕНИЯ

На минувшей неделе обновленное здание инфекционного отделения приняло своих первых пациентов — просторные коридоры и уютные палаты приятно радуют своей свежестью и чистотой.

Здесь полностью заменены коммуникации, отремонтированы кровля и фасад, установлены пластиковые окна, осуществлена внутренняя отделка помещений, проведено полное переоснащение материально-технической базы.

Сколько лет здесь не было капитального ремонта, подобного нынешнему, и в какую сумму он обошелся – эти и другие вопросы мы задали главному врачу Сакской районной больницы Василию Герасименко.

 

— Начну с того, что здание инфекционного отделения (по архивным данным) было построено и введено в эксплуатацию в 1956 году – когда вступала в строй, собственно, и сама больница.

На протяжении довольно длительного времени отделение использовалось и как педиатрическое, и как смешанное, затем более 30 лет работало как инфекционное.

В нем проводились только текущие, косметические ремонты. Глобальная реконструкция стала возможной лишь с переходом Крыма в состав Российской Федерации, когда начала постепенно реализовываться программа о приведении лечебных учреждений в соответствие с российскими стандартами.

В 2015-2016гг. по республиканской программе модернизации здравоохранения отделения больницы стали, наконец, поэтапно приводиться в надлежащий порядок. Сначала травматологическое и приемное отделения, затем дошла очередь и до инфекционного.

Помимо этого, в аварийном состоянии находился Евпаторийский филиал центральной поликлиники. Напомню, что его здание было построено в 1954 году, передано в наше ведение в 1994-ом. За эти годы и водоснабжение, и канализация, и общее состояние филиала пришли в негодность и нуждались в коренном обновлении.

В минувшем году на эти цели нам было выделено 37 миллионов 600 тысяч рублей. Их предстояло потратить на капитальный ремонт инфекционного отделения, а также на ремонт системы водоснабжения, отопления и канализации Евпаторийского филиала поликлиники.

В результате все работы обошлись нам в 36 миллионов 200 тысяч рублей. Благодаря профессионализму и слаженным действиям симферопольской фирмы «Крымстройснаб» (руководитель Игорь Кастерин) они были выполнены в срок и с хорошим качеством.

Мебель, оборудование и другое были приобретены за счет наших собственных средств.

Таким образом, на сегодняшний день инфекционное отделение, рассчитанное на 35 коек (20 детских, 15 взрослых) имеет  светлые удобные палаты с санузлами и душевыми, а также комнаты гигиены для медперсонала, родителей и детей. Одних только внутренних дверей установлено порядка 96!

Предусмотрены и палаты-боксы для больных с особо опасными инфекциями.

Если раньше у обывателя при слове «инфекционка» возникали сугубо негативные эмоции, то сегодня здесь все буквально сияет чистотой. За порядком в отделении бдительно следит его заведующий Наталья Васильевна Билан.

Отмечу, что реконструкция инфекционного отделения была крайне необходима еще и потому, что Саки является городом-курортом. А это значит, что в период курортного сезона, при условии массового заезда отдыхающих из материка, могут обостриться случаи возникновения инфекционных заболеваний, к чему нам следует быть готовыми. Помимо этого, если состояние инфекционного отделения не отвечает нормам, паспорт города-курорта не может быть подписан.

И в завершение с удовлетворением скажу, что заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, которая не раз приезжала в больницу для ознакомления с ходом работ, дала высокую оценку завершившемуся ремонту.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz