ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ 1962-ГО |

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ 1962-ГО

Начиная с этого года и до середины 70-х в системе политического просвещения активно  изучался  Моральный кодекс строителя коммунизма. Активизировало работу районное отделение общества «Знание», возглавляемое ­И.Агарковым.

Предприятия города всячески поощряли учёбу своих работников. В вечерней школе рабочей молодёжи за 2,5 года можно было пройти четырёхлетний курс обучения методом семестров с получением свидетельства за 8 классов. Это был хороший шанс получить образование тем, кто в годы войны и позднее недоучился.

В корпусе №1 санатория  им.Ленина после ремонта открылось гинекологическое отделение на 300 мест. Не только сакские грязи делали своё дело, но и высокий профессионализм, преданность своей профессии врачей курорта З.Петриченко, А.Лавровой, медицинской сестры А.Самсоновой, санитарки Е.Гриценко.

За последние  годы в район и частично в город влились многочисленные переселенцы (только из одной Винницкой области — более 3 тысяч семей). Приехавшим в Крым СУ-41 и другие предприятия строят в сёлах ежегодно по 800-900 домов.

Многие из приехавших работают на виноградниках, для которых Прибрежненский ЗСМ за месяц изготовляет 21 тысячу  железобетонных виноградных кольев. Хорошие результаты показывает смена, где начальником работает М.Петров (в будущем директор завода, Почётный гражданин города Саки).

Введён в эксплуатацию завод розлива сакской минеральной воды мощностью 10 млн бутылок в год. Весной сдали первый в городе четырёхэтажный дом из инкерманских блоков  на улице Строительной № 2. К концу года рядом достроили ещё один такой же 48-ми квартирный  дом, внутри квартала возводят 2–4 этажные постройки.

Химзавод запустил в озеро Чокрак карасей и карпов. Строились планы очистить и озеленить берега водоёма, со­орудить набережную, лодочную станцию.

Построена центральная трансформаторная подстанция, в результате чего обеспечение электроэнергией горожан заметно улучшилось. На Сакской ТЭЦ  ряды передовиков производства  возглавили А.Стрюк, О.Волков, В.Вдовиков.

На пик своей работы вышли Сакская и Прибрежненская железнодорожные станции. Только песчано-галечной смеси  с побережья отгружено за год более трёх миллионов тонн, не меньше добывали и военные у села Новофёдоровка (уходил наш золотой песочек на нужды производства),  карьеры напилили около 8 млн штук камня-ракушки. Это тысячи железнодорожных эшелонов!

Начало 60-х годов  запомнилось жителям улиц Тимирязева, Мичурина и других, прилегающих к землям совхоза «Саки», резким поднятием грунтовых вод — все подвалы пришлось засыпать. Причина была в многочисленных скважинах, с помощью который поливалось 1370 га овощных и кормовых культур.

А ещё в городе появилось много комаров. Сейчас трудно поверить, но раньше в тёплое время жители спали с открытыми окнами, а по комнатам гулял свежий ветерок…

А.САЛЛО.

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ 1962-ГО

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz