ПАЛЛАДИЙ САМБОРЖИЦКИЙ: «ЛЮБИТЕ РОДИНУ И БЕРЕГИТЕ СВОИ СЕМЬИ!» |

ПАЛЛАДИЙ САМБОРЖИЦКИЙ: «ЛЮБИТЕ РОДИНУ И БЕРЕГИТЕ СВОИ СЕМЬИ!»

«Есть такая профессия – Родину защищать». Помните эти слова из замечательного советского фильма «Офицеры», до боли в сердце пронизанного патриотизмом?

История России знала немало войн и сражений, но она знала и другое – что такое воинская доблесть и слава, горячая, искренняя любовь к своему Отечеству.

В нашей тематической странице, посвященной замечательному празднику – 23 февраля, мы расскажем читателям о сакчанах, с оружием в руках защищавших свою страну от фашистской нечисти.

Бесстрашие и героизм старшего поколения достойно нашли свое продолжение в детях и правнуках, доблестно прошедших через горнило испытаний в «горячих точках».

Сегодня мы продолжаем жить в неспокойном мире, но так хочется, чтобы все войны и политические распри остались в прошлом, чтобы небо над нами было ясным и чистым, и все были бы счастливы.

А знаете, в чем заключается счастье? Каждый понимает его по-своему, но Аркадий Гайдар когда-то писал, что «все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую землю, которая зовется Советской страной».

И с тех пор, согласитесь, в этом плане мало что изменилось. Ведь можно быть патриотами и в мирной жизни. А это значит – что каждый из нас, на своем рабочем месте, тоже является защитником Отечества.

Так что с праздником всех нас!

95 лет – это, безусловно, много. Не каждому судьбой дано столько прожить — пережить и сделать, как моему cобеседнику, патриарху города Палладию Владимировичу Самборжицкому. Один из немногих оставшихся в живых ветеранов, прошедших всю Великую Отечественную войну, крепится, не поддаваясь болезням, но светлый ум и память не подводят, когда мы говорим о прошедших событиях. Разговаривать тем более приятно, так как он служил с моим отцом, знал маму, да и по партийной работе наши дорожки пересекались в 70-80-х годах.

 

— Палладий Владимирович! Почему Вас так нарекли родители?

— Отец, окончивший Брест-Литовский университет, был человеком своего времени: поиски нового после революции, гражданской войны характерны для тех лет. Детей тогда  называли Коммуна, Радий, Ким, а меня — в честь металла. Хотя по жизни больше знали как Владимир.

О войне юбиляр рассказывает немного: участвовал в обороне Керчи, Сталинграда, ранение, госпиталь. Затем 2-я авиационная минно-торпедная дивизия на Чёрном море, 13-й  гвардейский полк. Участвовал в освобождении Крыма. Воевал как все, терял боевых друзей, себя не жалел. Подтверждением служат ордена и медали.

В 1953 году морскую авиацию переводят в Саки, и с тех времён судьбы города и боевого офицера неразрывно связаны. Служба закончилась в 1961 году, но молодой активный пенсионер дома не засиделся, везде нужны были квалифицированные работники. Учился сам и учил других.  До 1968 года руководил технической службой военного санатория: ремонты, реконструкции котельной, теплоснабжения, благо­устройство территории и многое другое – всё на нём!

Грамотного, перспективного, умеющего преодолевать трудности человека заметили в райкоме партии. Тогдашний первый секретарь В.Дмитриев ходатайствует через областные инстанции направить Палладия Владимировича  для хозяйственной деятельности в город.

Следующие 17 лет он работал директором районного комбината бытового обслуживания. Это были годы подъёма сельского хозяйства, стремительно развивались, богатели, строились и расширялись сёла. В районе появились специализированные производители овощей, мяса, молока, фруктов, птицы, овец, крупного рогатого скота. Всё это требовало квалифицированных кадров, которые в свою очередь нуждались на местах в более высоком уровне бытового обслуживания.

Районный быткомбинат обеспечивал сельское население вначале передвижными пунктами пошива одежды и ремонта домашней техники, параллельно строились стационарные дома быта, парикмахерские и мастерские. На всех центральных усадьбах 27 колхозов и совхозов, а затем и в крупных сёлах они были созданы, укомплектованы оборудованием, материалами и специалистами. Вместе с городом обслуживалось более 100 тысяч населения!

Сейчас легко об этом писать в несколько строк,  а в те годы это был сложнейший, многолетний труд, прежде всего руководителя предприятия! К многочисленным боевым наградам добавились трудовые: орден «Знак Почёта», медали.

Палладий Владимирович говорит о тех годах,  глаза немного загорелись, голос стал чётче. А я вспомнил его выступления на городских, районных совещаниях и собраниях: уверенный в себе руководитель, крупный, сильный (кстати, до старости занимался гирями) мужчина докладывал об успехах, говорил о трудностях, критиковал нерадивых хозяйственников, да и районное начальство, хотя знал, что оно это не любит.

Много  раз коллектив райбыткомбината под руководством П.Самбаржицкого за достигнутые успехи заносился на горрайонную Доску почёта. Он и сейчас с удовольствием говорит о передовиках предприятия тех лет: мастера-закройщицы В.Завякина, Н.Клепикова, Т.Сухомлинова, руководители ателье «Трикотаж» З.Браверман, мастерской по пошиву обуви В.Брагин, парикмахеры С.Зарецкий, Е.Суворова.

Одним из больших достижений своей работы считает строительство в 1977 году трёх­этажного производственно-административного здания «Дома быта» на улице Курортной (сейчас там находится налоговая служба).

В 1985 году грянули горбачёвские перестройки, омоложение кадров и пр. Многих ветеранов попросили уйти на заслуженный отдых. Обидно, сил ещё было много, задумок и заделов в работе тоже хватало…

Ветеран не остался в стороне от жизни города и района, его опыт, навыки были востребованы обществом и молодёжью. Часть воспоминаний о прожитом была использована при написании страниц летописи истории города Саки. Вот и сейчас, замечаю на столе свежие газеты с какими-то пометками – видно, что не просто просматривает и читает!

— Палладий Владимирович! Что пожелаете сегодняшнему подрастающему поколению?

— Живите как мы в  моей молодости – любите Родину, берегите свои семьи. В 30-40-е годы прошлого века если женились – то на всю жизнь, а сейчас много разводов. Это плохо. И не сильно увлекайтесь материальными благами – они засасывают не в ту сторону.

Вот и закончилась ещё одна беседа. Парадный китель весь увешанный правительственными наградами в шкафу  всегда готов к приёму праздничных, юбилейных гостей.

Здоровья Вам, Палладий Владимирович! И ещё многих лет жизни!

А.САЛЛО.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz