ОНА ЗАЩИЩАЛА РОДИНУ |

ОНА ЗАЩИЩАЛА РОДИНУ

23 февраля сакчанка Мария Дмитриевна Бондаренко отметит свой 92-й день рождения.

 

Считается, что 23 февраля – сугубо мужской праздник, потому что ассоциируется он преимущественно с образом бравого воина. И, тем не менее, женщин, отважно защищавших свою Родину от врага, было тоже немало.

В числе тех, кто добровольно ушел на фронт, была и наша сакчанка Мария Дмитриевна Бондаренко. В далеком 1925 году, держа на руках долгожданную дочку, ее родители, наверное, и в страшном сне не могли предположить, что этой девочке с оружием в руках придется защищать свою Родину.

Не раз и не два 17-летняя девушка упорно просилась на фронт, но лишь в 1943-м году ей наконец-то вручили повестку. Мария знала, кем она хочет быть: снайпером и только снайпером. Очень хотела попасть в Центральную женскую школу снайперской подготовки, которая была расположена в городе Подольске. Вместе с другими девушками она окончила эти  курсы в марте 1944-го. Вначале — 1-й Белорусский фронт, затем — 1-й Прибалтийский, куда приехали 40 девушек. Всего в распоряжение начальника штаба 1-го Белорусского фронта было направлено 85 выпускниц.

— Хорошо помню, что свой первый пост заняла на высоте восемь метров на дубе, — вспоминает Мария Дмитриевна. — Первым делом должна уничтожить расчет пулемета, а дальше выполнить простой приказ: «убить фрица», то есть стрелять во всех врагов, кто покажется из окопов. Мы всегда ходили по одной на позицию. Всю войну использовала СВТ-40. Это великолепная 10-зарядная винтовка. Стреляла очень точно.

Помню первого убитого врага. Немолодой мужчина, стрелявший из пулемета. Когда нажимала на курок, никаких эмоций не ощущала. После выстрела стала плакать, скорее даже долго рыдала, размазывая слезы по грязным щекам. Знаете, чего я так разревелась? Первой мыслью было: где-то дети страдают, папку ждут, а я его убила. Нам с собой давали по 40 грамм спирта для смелости. Выпила одним залпом, горло обожгло, и в голове все прошло. Больше никогда не плакала после того, как убила врага. И больше никогда не пила спиртное.

Осенью 1944-го отважному снайперу Марии Бондаренко было присвоено звание сержанта и доверено отделение девушек-снайперов. К тому времени советские войска воевали уже в Прибалтике, далее — в Восточной Пруссии. В январе 1945 года за бои в составе 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии девушке вручили медаль «За отвагу». Уже в марте она получила первый орден Славы 1-й степени, вторым орденом Славы наградили в мае 1945-го.

— В Прибалтике нелегко приходилось — почва болотистая. Там меня первый раз ранило, — вспоминает Мария Дмитриевна. — Немецкий снайпер бронебойно-зажигательной пулей разорвал сапог и стопу на левой ноге. Второй раз получила в правую руку легкое касательное ранение трассирующей пулей. Третье — когда мы стояли в обороне в Восточной Пруссии.

Дошли до Кенигсберга, там шли очень тяжелые бои, трудно пришлось… Всего за войну я убила 28 немцев. Это подтвержденные в штабе данные.

После войны вернулась домой, работала счетоводом в колхозе. А в Саки переехала уже вместе с мужем переехала в 1950 году, у него жили здесь братья и сестры. Устроилась на Сакский химический завод – сначала весовщиком, затем аппаратчицей. Отсюда и на заслуженный отдых ушла.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz