ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ |

ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

Тяготы гражданской войны ослабили моральный и физический дух нашей страны. Измотанная послереволюционная Россия избегала даже участия в Олимпийских играх.

В поиске новых методов развития спортивного движения в СССР и укрепления обороноспособности государства не последнюю роль сыграл комсомол. Именно он стал инициатором создания спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

История ГТО началась в 1930 году, когда газета «Комсомольская правда» опубликовала обращение, в котором предлагалось установить единые критерии оценки физической подготовки граждан и проводить всесоюзные спортивные состязания. «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — призыв печатного издания вызвал горячий отклик в широких кругах общественности. В редакцию пришло множество писем. Идею создания комплекса поддерживали представители разных профессий, в том числе академик И.Павлов и писатель М.Горький.

Вскоре по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР была разработана и утверждена программа ГТО. В зависимости от уровня подготовки сдающие нормативы награждались серебряным или золотым значком. Только физически развитые люди могли сдать нормативы, поэтому для каждого советского гражданина знаки спортивного отличия были предметом особой гордости.

За свою историю нормативы ГТО перетерпели немало метаморфоз в зависимости от ситуаций в мире, обществе, погодных условий. Так, в районах, где не было снега, лыжные забеги могли заменяться пешими, а в военное время дисциплины пополнились такими нормативами, как перенос ящика с патронами и лазание по деревьям.

Вместе с развитием ГТО увеличивалось и число людей, занимавшихся спортом. Нормативы сдавали и стар и млад, рабочие, спортсмены, школьники, ученые. Физкультурное движение объединяло миллионы людей, воспитывало целые поколения олимпийских чемпионов и рекордсменов.

Система нормативов просуществовала ровно 60 лет, исчезнув в 1991 году вместе с Советским Союзом. Однако спустя 23 года забвения комплекс восстал из пепла после того, как Президент В.Путин в 2014-м подписал указ о воссоздании спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

Сегодня те, кто решил участвовать в программе, получают по итогам сдачи нормативов специальный значок – бронзовый, серебряный либо золотой. Кроме того, абитуриенты, прошедшие испытания, получают бонусные баллы к результатам ЕГЭ, студенты – прибавку к стипендии, а работающее население – дополнительные дни отпуска или денежную премию.

На минувшей неделе все желающие сакчане приняли участие в зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

В первый день фестиваля «готовность к труду и обороне» демонстрировали 27 учащихся образовательных учреждений.

Парни и девушки подтягивались из виса на высокой перекладине, делали наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыгали в длину, отжимались и качали пресс. По итогам мероприятия 1 и 2 место среди юношей заняли студенты Прибрежненского аграрного колледжа Дмитрий Фролов и Алексей Клюско, а на третьей позиции разместился ученик гимназии №1 Владислав Мазур. Среди девушек лидерство досталось учащейся гимназии Анастасии Тронько, студентке Прибрежненского колледжа Яне Пальцевой и воспитаннице школы №1 Елене Гожьяновой.

Участниками второго дня фестиваля стали 19 команд и 76 сакчан в возрасте 18-39 лет, относящихся к VI-VII возрастной ступени комплекса ГТО. Нормативы сдавали  представители администрации, КрымТЭЦ, СЭС, полиции, сотрудники образовательных учреждений и студенты. Приобщился к спортивному движению и заместитель главы администрации Ш.Османов.

Среди женщин VI ступени (18-29 лет) лучше всего с нормативами справились Анастасия Царан, Ольга Масалкова и Дарья Сыромятникова. Лидерские позиции в аналогичной возрастной категории среди мужчин заняли Константин Берегулин, Сергей Шабанов и Руслан Зинединов.

Среди женщин VII ступени (30-39 лет) наилучшие результаты показали Людмила Шкребель, Александра Похилько, Ирина Ремболович.  Самыми ловкими мужчинами в данной категории оказались Алексей Недобой и Илья Вишняков.

Ежегодно к движению  ГТО присоединяется все больше сакчан. Отрадно, что в нашем городе возрождаются традиции, культивирующие здоровый образ жизни, и спорт вновь обретает притягательный образ, в особенности  среди молодежи.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz