АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ |

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В  минувшем году власть неоднократно заявляла сакчанам, что 2017-й станет годом начала масштабных строительных работ в Саках. И в самом деле: несмотря на зимние месяцы, сегодня в городе тут и там разворачиваются строительные площадки, продолжаются работы и в центральной части курорта. Какие задачи стоят перед муниципалитетом в наступившем году, чего ожидать сакчанам, сумеем ли мы в новых условиях достойно встретить массового курортника? Эти и другие вопросы, волнующие горожан, мы задали главе администрации г.Саки Андрею Ивкину.

 

— Андрей Николаевич, вначале – коротко об итогах 2016 года. Как Вы сами оцениваете работу, проведенную в ушедшем году?

— Официальные отчеты, анализ исполнения бюджета прошедшего года еще впереди, это многоступенчатый процесс, требу­ющий времени. Но основные цифры, безусловно, уже подведены.

Так вот, план по осуществлению финансово-экономической деятельности город Саки в 2016 году выполнил на 99,48 процента. И это лучший показатель в республике. Нам удалось выполнить практически все собственные планы, и те задачи, которые ставили перед нами правительства республики, федерации. За год город освоил 1,45 миллиарда рублей.

В прежние времена на такой бюджет мог рассчитывать лишь город со 100-150-тысячным населением. Но теперь об освоении бюджета в полтора миллиарда рублей может говорить  и наш небольшой Саки. И здесь стоило бы проследить динамику роста: по итогам 2015 года доходная часть бюджета города составляла 731,1 млн рублей. В 2016-м эта цифра, как я уже сказал, увеличилась до 1,4 млрд руб. А в текущем году нам предстоит освоить еще больший объем средств: с учетом собственных доходов, участия в республиканских,  федеральных программах — это порядка 1,7 млрд рублей.

Согласитесь, цифры ошеломляют. Но не все понимают, что за ними стоит титанический труд как самой администрации, так и всех управлений, служб, десятков проектных, подрядных организаций. Ведь, чтобы получить такие средства, нужно доказать и на республиканском, и на федеральном  уровне необходимость выделения их именно Сакам, далее – быть готовыми получить финансирование: для этого нужно иметь проектную документацию,  которая тоже требует серьезных средств, сил, времени. А главное – суметь вовремя освоить выделенные средства, что само по себе очень сложная задача.

Так что, возвращаясь к вопросу об оценке прошлого года, скажу: он был успешным, но очень ответственным и непростым. Еще более сложным будет и текущий год. Для нас он начался со 2 января, и за месяц с лишним работа не останавливалась ни на день, поскольку задачи поставлены очень серьезные.

— Говоря о глобальных задачах, Вы имеете в виду объекты ФЦП? В какой стадии находится их реализация?

— Да, в первую очередь речь идет об объектах Федеральной целевой программы, ведь львиная доля средств, которые необходимо освоить в этом году – порядка 655 млн руб – касается именно ФЦП.

По четырем объектам в конце 2016 года получены положительные заключения госэкспертизы, затем были проведены конкурсные процедуры и заключены контракты с подрядчиками на СМР, начаты работы по подготовке стройплощадок. И сегодня мы уже говорим о начале строительно-монтажных работ. Речь идет о новых канализационных очистных сооружениях, где дело движется полным ходом: осуществлены расчистка и разбивка территории, снос старых сооружений, идет подготовка котлована. Первая очередь КОС должна вступить в строй к концу следующего года. Основная сложность этого объекта – работы идут без отключения действующих КОС,  в связи с чем возникает много проблемных вопросов. Но это условие, которое город заранее поставил подрядчику, и обе стороны прилагают максимум усилий к тому, чтобы оно выполнялось.

Следующий из объектов, вышедших на стадию строительно-монтажных работ, — озерная набережная. Важность его однозначна: основа основ нашего курорта – лечебное озеро получит, наконец, достойную огранку. Сакчане и гости курорта вместо унылого пейзажа, не менявшегося с момента основания курортного дела в Саках, что, как мы помним, случилось еще в XIX веке, получат новый прогулочный объект. И никто не будет спорить, что пока таковых в нашем городе – единицы.

Строительство озерной набережной сложно для нас как с точки зрения архитектурной составляющей, так и своей близостью к лечебному озеру, сохранность которого – задача №1. Срок сдачи объекта – 2018 год.

Еще два из четырех объектов ФЦП должны быть сданы в эксплуатацию уже в текущем году. Это разделительные дамбы. Одна из них станет продолжением озерной набережной и соединит город с ул.Морской. Вторая обеспечит современное соединение центральной части г.Саки с химпоселком.

В обоих случаях это не просто реконструкция, а расширение дорожного полотна  с обустройством здесь специальных дорожек для инвалидного транспорта, велосипедов, пешеходов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz