«Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход» — песню Владимира Высоцкого «Черные бушлаты» любит не одно поколение. Однако какое событие вдохновило поэта взяться за перо, и кто стал прообразами героев пронзительной баллады, известно немногим. Далеко не все знают, что в основу песни легла история удачной разведки боем в декабре 1941 года, предшествовавшей трагическому Евпаторийскому десанту.
Молодое поколение должно хранить память о героизме своих земляков. Музей краеведения и истории грязелечения предоставляет учащимся сакских школ прекрасную возможность узнать о славных страницах истории своей малой родины. В стенах обновленного культурно-просветительного учреждения проводятся уроки памяти, приуроченные к 75-й годовщине подвига доблестного Евпаторийского десанта.
На минувшей неделе очередную лекцию из цикла, посвященного отважным морякам-черноморцам, посетили старшеклассники школы №3. Сотрудница музея Екатерина Парфентьевна Любимова рассказала ребятам о героях самой крупной в годы Великой Отечественной войны боевой операции в районе Евпатории.
В ночь с 4 на 5 января 1942 года с целью отвлечения вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова на берег оккупированного гитлеровцами города был высажен десант морских пехотинцев. Бойцы три дня героически сражались с фашистами и до конца выполнили свой долг. Из 740 человек, участвовавших в операции, в живых остались менее сотни. В числе десантников, сложивших голову за родную землю, были и сакчане.
В ходе мероприятия ребята услышали удивительную историю о нашем земляке — крымчанине, матросе Иване Клименко, который вплавь попытался добраться до Севастополя и сообщить о том, что тральщик погиб, но не сдался. Боец, облаченный в спасательный жилет, сумел проплыть около 30 километров по зимнему морю. В районе Николаевки Ивана подобрали торпедные катера. Порядка двух лет матрос провел в госпиталях, однако до окончания войны успел вернуться в строй.
Кроме того, учащимся показали документальный фильм об уроженце славного Донбасса Алексее Корниенко, который во время боевой операции, рискуя своей жизнью, на своих плечах вынес с поля боя нескольких раненых товарищей. Образ этого поистине великого человека увековечен в памятнике морякам-десантникам, расположенном на трассе Евпатория-Саки. Алексей стал прототипом главного героя данной скульптурной композиции.
«Мы обязаны помнить, какой нелегкой ценой досталась победа. История – жестокая наука, не прощающая забвения своих героев. Знать историю родного края и бережно хранить память о подвиге земляков – наш святой долг»,- в завершение лекции отметила сотрудница музея Е.Любимова и пригласила всех на следующее мероприятие. В феврале в музее краеведения и истории грязелечения стартуют уроки памяти, посвященные Ялтинской конференции, после которой в Европе надолго воцарился мир.
К.ВЕСЕЛОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий