УРОКИ ПАМЯТИ |

УРОКИ ПАМЯТИ

«Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход» — песню Владимира Высоцкого «Черные бушлаты» любит не одно поколение.   Однако какое событие  вдохновило поэта взяться за перо, и кто стал прообразами героев пронзительной баллады, известно немногим. Далеко не все знают, что в основу песни легла история удачной разведки боем в декабре 1941 года, предшествовавшей трагическому Евпаторийскому десанту.

 

Молодое поколение должно хранить память о героизме своих земляков. Музей краеведения и истории грязелечения предоставляет учащимся сакских школ прекрасную возможность узнать о славных страницах истории своей малой родины. В стенах обновленного культурно-просветительного учреждения проводятся уроки памяти, приуроченные к 75-й годовщине подвига доблестного Евпаторийского десанта.

На минувшей неделе очередную лекцию из цикла, посвященного отважным морякам-черноморцам, посетили старшеклассники школы №3.  Сотрудница музея Екатерина Парфентьевна Любимова рассказала ребятам о героях самой крупной в годы Великой Отечественной войны боевой операции в районе Евпатории.

В ночь с 4 на 5 января 1942 года с целью отвлечения вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полу­острова на берег оккупированного гитлеровцами города был высажен десант морских пехотинцев.   Бойцы три дня героически сражались с фашистами и до конца выполнили свой долг.  Из 740 человек, участвовавших в операции,  в живых остались менее сотни. В числе десантников, сложивших голову за родную землю, были и сакчане.

В ходе мероприятия ребята услышали удивительную историю о нашем земляке — крымчанине, матросе Иване Клименко, который вплавь попытался добраться до Севастополя и сообщить о том, что тральщик   погиб, но не сдался.  Боец, облаченный в спасательный жилет, сумел проплыть около 30 километров по зимнему морю. В районе Николаевки Ивана подобрали торпедные катера. Порядка двух лет матрос провел в госпиталях, однако до окончания войны успел вернуться в строй.

Кроме того, учащимся показали документальный фильм об уроженце славного Донбасса Алексее Корниенко, который во время боевой операции, рискуя своей жизнью, на своих плечах вынес с поля боя нескольких раненых товарищей. Образ этого поистине великого человека увековечен в памятнике морякам-десантникам, расположенном на трассе Евпатория-Саки. Алексей стал прототипом главного героя данной скульптурной композиции.

«Мы обязаны помнить, какой нелегкой ценой досталась победа. История – жестокая наука, не прощающая забвения своих героев. Знать историю родного края и бережно хранить память о подвиге земляков – наш святой долг»,-  в завершение лекции отметила сотрудница музея Е.Любимова и пригласила всех на следующее мероприятие. В феврале в музее краеведения и истории грязелечения стартуют уроки памяти, посвященные Ялтинской конференции, после которой в Европе надолго воцарился мир.

К.ВЕСЕЛОВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz