МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ – ГАРДЕЗ |

МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ – ГАРДЕЗ

Афганистан забыть совсем не просто.

Все чаще поминаньем боль в груди.

Поднакопилось в жизни третьих тостов,

А сколько их еще ждет впереди?

И снова ранен друг в разгаре боя.

И просыпаясь, знаешь – это сон…

Но все равно прикрыть его собою

Обязан ты – таков у нас закон!

Это строки из песни, которая стала своего рода гимном 56-й десантно-штурмовой бригады, с доблестью проявившей себя в период войны в Афганистане.

Судите сами: только за период с января 1980 года по декабрь 1981 года ее бойцами в ходе боевых действий были уничтожены около 3000 мятежников,       3 орудия, 6 миномётов, 12 автомобилей, 44 дота. Пленены свыше 400 мятежников, захвачено более 600 единиц стрелкового оружия.

С 1 по 5 декабря 1981 года бригада была передислоцирована в район города Гардез, откуда продолжала вести боевые действия на всей территории Афганистана.

За период с января 1982 года по июнь 1988 года в ходе боевых действий уничтожены около 10 000 мятежников, свыше 40 укрепрайонов и опорных пунктов, более 200 орудий, реактивных пусковых установок и миномётов, 47 автомобилей, 83 дота, 208 складов с военным имуществом, 45 караванов. Пленены свыше 1000 мятежников, захвачены более 1200 единиц стрелкового оружия и гранатомётов, около 40 орудий и миномётов, 7 автомобилей, 2 танка, 85 складов с военным имуществом.

Мы неслучайно начали разговор с упоминания о 56-й ДШБ. Ведь именно в ее составе в свое время довелось нести свою нелегкую службу нашему земляку, сакчанину Роману Кадухе.

Его призвали в армию в декабре 1982 года. Сначала была учебка в узбекском городе Фергана (эта часть упоминается в фильме «9 рота»), после которой молодого призывника отправили в Гардез (столицу провинции Пактия)  – город на востоке Афганистана, к югу от Кабула.

В памяти навечно остались боевые выходы (а их было тринадцать), обстрелы колонн душманами, гибель друзей-однополчан.

Жили в палатках, без света и тепла. Не хватало продуктов, медикаментов, и потому в жарком афганском климате наши ребята часто подхватывали и желтуху, и тиф, и малярию. Но, несмотря на это, успешно проводили боевые операции в горных и тяжелодоступных районах.

Демобилизовался Роман в феврале 1985 года рядовым солдатом. Медаль «За боевые заслуги» ему вручили уже в Саках.

После войны около двух лет работал на Сакском химзаводе, затем возглавил комсомольскую работу с «афганцами» в отделении восстановительного лечения военного клинического санатория. Как вспоминает Роман Анатольевич, здравница практически каждый месяц принимала борт из Ташкента.

В реабилитационном центре поправляли здоровье воины-интернационалисты из всего Советского Союза. Для них организовывались концерты, экскурсии, молодые ветераны были частыми гостями в школах и даже детских садах.

Тогда все делалось для того, чтобы воины-«афганцы» получили не только надлежащий медицинский уход, но и почувствовали внимание. Заботу.

Но комсомольская работа – это еще не профессия. Нужно было выбирать специальность, искать дело по душе. После военного санатория Роман Кадуха пошел работать кровельщиком в ЖЭК, одновременно получал образование в Бахчисарайском строительном техникуме. В 1996 году стал начальником ЖЭКа, проработав на этой ответственной должности около десяти лет.

В настоящее время трудится начальником участка в ООО «КрымТЭЦ-сети» (Сакское подразделение).

Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как из  Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Но все это время Роман Анатольевич поддерживает связи с друзьями-однополчанами – и в Белоруссии, и в России. Сожалеет только, что с Украиной (много ребят было из Львова), ввиду недавних крымских событий,  теперь нет контакта – слишком многое стало нас разделять.

Но жизнь все равно продолжается…

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz