ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО КРЫМА |

ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО КРЫМА

На сегодняшний день в мире существует более 200 000 видов спорта. Непрерывно появляются новые направления и распространяются по всему земному шару.

Гребля-индор, или гребля на эргометрах – молодая, но стремительно набирающая популярность спортивная дисциплина. В России разновидность гребного спорта, официально утвержденная в 2015 году, только начинает развиваться, а в мире соревнования по «сухой» гребле проводятся достаточно давно и пользуются широкой известностью.

Состязания по гребле-индор, в отличие от классической академической гребли, проводятся не в открытых водоемах,  а в помещениях с использованием специальных тренажеров Concept 2, имитирующих греблю в академических лодках на воде.   Нагрузка остается аналогичной, скорость же, количество гребков, ритм и расход калорий отображает монитор эргометра.

В конце января крымским гребцам представилась уникальная возможность оценить свои силы и сразиться  с достойными соперниками — на базе Сакской школы №1 проходили чемпионат и первенство Республики Крым по гребле-индор.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие президент Федерации гребного спорта Республики Крым В.Манушин, заместитель главы администрации Ш.Османов,  президент РОО «Общество крымских татар «Инкишаф» ­Э.Билялов. Почетные гости пожелали участникам зрелищной, честной борьбы и успехов на пути к победе.

Ни для кого не секрет, что  главные составляющие успеха спортсмена – упорство, наличие базы для тренировок и талантливый учитель.

От умения тренера мотивировать своих подопечных зависит очень многое.    История знает немало примеров того, как правильно подобранные наставником слова позволяли спортсменам побеждать более опытных, техничных соперников и переламывать ход неудачно складывающихся соревнований.   Исполнительный директор Федерации Гребного спорта Республики Крым Амет Фаикович  Абсиметов  взрастил не одно поколение гребцов, достойно представляющих свою малую родину на разных спортивных аренах.    Среди его воспитанников – мастера спорта, победители международных соревнований, призеры чемпионатов Европы и мира.  «Основная задача тренера – раскрыть потенциальные возможности спорт­смена и вдохновить его на новые свершения.   Так как  успех учителя измеряется достижениями его учеников, можно с уверенностью сказать, что Амет Фаикович – выдающийся наставник.  Благодаря ему гребной спорт появился в нашем городе и достиг столь высокого уровня развития», — отметил  Ш.Османов, вручив тренеру почетную грамоту за профессионализм и популяризацию здорового образа жизни.

Когда все благодарственные и напутственные слова были озвучены, настало долгожданное время захватывающих поединков.    На протяжении двух дней девушки и юноши, юниоры и юниорки до 23 лет демонстрировали свою физическую мощь и выносливость.  Оценивал мастерство ребят чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира В.Мустафаев.

По результатам состязаний победителями чемпионата среди юношей и девушек на дистанции 2000 метров стали Айдер Абсиметов и Юлия Жильцова.  Лучшими в первенстве среди юношей и девушек 2006 г.р. на 500-метровой дистанции стали Тимур Мухтаров и Анастасия Афонина. Сильнейшими гребцами на дистанции 1500 метров  в возрастной категории 2004-2005 г.р. признаны Даниил Дячишин и Руслан Иванов.

Среди участников 1999-2003 г.р. на 2000-метровой дистанции победителями стали Владислав Черненко, Сергей Чуркин и Дарина Бойкова. Большинство из этих лидеров соревнований – сакчане.

По итогам соревнований создана сборная команда, которая отправится в Москву на Всероссийский чемпионат по гребле-индор.  Желаем гребцам не сбавлять оборотов и покорять новые спортивные горизонты. Верим, что им удастся достойно представить Крым на всероссийской арене.

К.ВЕСЕЛОВА.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz