ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ |

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ

Глава администрации Андрей Ивкин встретился с руководством АО «КрымТЭЦ» по вопросу подписания соглашения о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта оптимизации системы теплоснабжения г.Саки.

 

ак акцентировал внимание Андрей Николаевич, в соответствии с российским законодательством для каждого города либо населенного пункта страны необходима своя схема теплоснабжения:

— Что касается Крыма, то у нас данная работа проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы, средства на которую выделяет государство, а заказчиком является Министерство ЖКХ республики.

В минувшем году проектный институт «Энергоэффективный город» разработал схему теплоснабжения Саки, отдав преимущество сугубо индивидуальному отоплению.

Вряд ли стоит объяснять, что такое безапелляционное решение устроит далеко не всех сакчан. Ручаюсь, что только 50% горожан смогут перейти на новую форму отопления, остальные не потянут это финансово. Поскольку я в ответе за город, то не могу допустить, чтобы хотя бы одна квартира осталась без тепла – такая позиция в корне неправильна, поэтому эту проблему нужно тщательно изучить со всех сторон.

В целом, в числе трех моделей дальнейшего развития событий, за исключением вышеназванной, остаются еще две – это пользование услугами Сакской ТЭЦ и создание блочных мини-котелен в отдельно взятом микрорайоне.

Надо понимать, что речь в данном случае идет не только о подаче тепла в квартиры, но и обеспечении жителей горячей водой.

Каково мнение сакчан о работе ТЭЦ, объяснять не приходится – негатива  больше, нежели позитива. Это и слабая подача тепла в жилищный сектор, разрытые дороги после проводимых работ, оголенные трубы на трассах и так далее.

Разумеется, ТЭЦ борется за свое существование. Это большая организация, интересы которой тоже надо учитывать. Тем более что Саки, пожалуй, единственный город в Крыму, в котором ТЭЦ – основной поставщик тепловой энергии.

Что касается создания блочных мини-котелен, то тут пока тоже больше вопросов, нежели готовых ответов. В плюсе – минимальное количество сетей, минимальное расстояние от тепловырабатывающей станции до жилья потребителей, и, соответственно, меньше потерь и выше качество тепла. Однако стоит такая котельная порядка 60 миллионов руб­лей, поэтому решать этот вопрос (как и все остальные) придется не иначе как на уровне республики.

Каким видится выход из этой непростой ситуации? Обратиться в профильные министерства, ведомства республики с целью найти компромиссное решение с учетом особенностей города Саки, имеющего на сегодняшний день лишь одного поставщика услуг по теплоснабжению. Этот вопрос должен быть тщательнейшим образом проработан компетентными специалистами, которые, надеюсь, предложат нам свое видение решения проблемы.

Своим мнением по основному вопросу повестки дня поделились председатель общества по производству и технической политике АО «КрымТЭЦ» Игорь Сенько, его первый заместитель Тарас Целый, ратовавшие за приоритет собственного предприятия. Они аргументировали это тем, что предоставление хорошего качества услуг потребителям будет возможно уже совсем скоро, поскольку АО нацелено на наращивание мощностей и модернизацию производственного процесса с комплексной реконструкцией имеющихся тепловых сетей.

Каким будет окончательное решение, выяснится в течение месяца, ведь свое веское слово должны сказать и сами сакчане.

В марте будут проведены общественные слушания, на которых нам необходимо будет определиться с выбором одной из трех вышеназванных моделей — с учетом общественного мнения будет утверждена схема теплоснабжения города.

Участие в мероприятии приняли также заместитель главы администрации Сергей Гнатюк, начальник отдела капитального строительства и ЖКХ Александр Ершов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz