ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ШКОЛЕ |

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ШКОЛЕ

Юбилейный день рождения отметила в январе ветеран педагогического труда, учитель с большой буквы Людмила Марковна Муравьева. В эти юбилейные дни нам, педагогам школы №2, хотелось бы рассказать об этом замечательном человеке.

 

Людмила Марковна родилась в г. Калинине. Отец —  бывший офицер, участник Великой Отечественной вой­ны, мама – налоговый агент. Вскоре после рождения дочки у родителей началась «жизнь на колёсах». Отец уволился в запас и был направлен в ГУШОСДОР МВД техником. Эта организация занималась строительством шоссейных дорог. Семья переехала в центральную Украину, где прошло детство маленькой Люды. Затем Северная Осетия, где девочка в г. Беслан пошла в 1 класс. Когда дочь обучалась в 4 классе, семья переехала в Крым, в г. Саки.

До 11 класса примерная школьница Людмила училась в школе №1. Сначала хотела стать артисткой, ещё в детстве с отцом выступала на вечерах художественной самодеятельности. А потом решила, что будет учителем. После школы Людмила поступила в Мелитопольский педагогический институт, который окончила, получив квалификацию учителя химии и биологии. После института была направлена в Ровенскую область. А когда вышла замуж, то вернулась в родной Крым.

Сначала Людмила Марковна  работала в Митяевской школе, а после рождения сына, в 1973 году,  перевелась в школу №2 г. Саки учителем химии, где и проработала до 2012 года, то есть 39 лет. Всегда любила свою школу, считала её вторым домом. За время работы неоднократно награждалась грамотами районо, гороно, облоно, Министерства образования УССР. Одна из первых в г. Саки в 38 лет получила звание «Учитель-методист»,  награждена значком «Отличник народного образования».

Людмила Марковна руководила районным, городским методическим объединением учителей химии. Несколько лет являлась членом областной аттестационной комиссии. Всю себя отдавала работе, не забывая и про сына, которому так необходима поддержка мамы. Поэтому он и пошёл по её стопам. Окончив Симферопольский государственный университет, стал учителем биологии и химии. Любил свою работу, но позже по объективным причинам ушёл из школы. Сейчас трудится в Сакских тепловых сетях.

Людмила Марковна за годы работы в школе была классным руководителем 12 выпусков учащихся. Основной целью всегда считала привитие интереса к химии.  На каждом уроке не только учила, но и воспитывала, показывала, как можно в жизни применить знания по химии. Много проводила нестандартных уроков: конференций, турниров, диспутов, вечеров. И это давало неплохие результаты. Ее ученики побеждали в городских, областных олимпиадах и конкурсах. Многие выпускники стали учителями химии, преподавателями в вузах, врачами (хирургами, стоматологами, офтальмологами и др.), технологами. До сих пор выпускники приглашают Людмилу Марковну на свои  встречи, а это дорогого стоит. Посчастливилось ей поработать с такими мастерами своего дела, как Л.Квиткова, Е.Кулик, В.Тересник, Л.Саенко и другими.

Увлеченность предметом, профессиональное мастерство, творческое отношение к работе, доброта и отзыв­чивость – слагаемые ее авторитета среди коллег, учеников, родителей.

Сейчас Людмила Марковна на заслуженном отдыхе, передала эстафету молодым. Часто вспоминает годы, проведенные в школе. Говорит, что работать учителем было всегда очень сложно, однако и почётно. И когда она встречает своих выпускников, то понимает, что жизнь прошла не зря. Не зря и потому, что есть семья, три замечательных внука. Поэтому  надо жить! Теперь для них!

Администрация  школы №2, коллеги, весь коллектив, бывшие ученики и вся семья поздравляют Людмилу Марковну с 70-летием! Желаем ей здоровья, семейного благополучия, мирного неба, бодрости духа и долгих лет жизни!

Администрация

и коллектив школы №2.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz