ЗАВОД ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА: ВЫХОДИМ НА НОВУЮ МОЩНОСТЬ! |

ЗАВОД ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА: ВЫХОДИМ НА НОВУЮ МОЩНОСТЬ!

К весне нынешнего года Крымский завод ячеистого бетона, «дислоцирующийся» в Саках, выйдет на новую проектную мощность.

 

Когда-то, в советские времена, Саки был не только курортным, но еще и промышленным городом, слава о продукции которого (один химзвод чего стоил!) гремела далеко за его пределами.

Последующие постсоветские годы были омрачены экономической разрухой и запус­тением. Остановились или окончательно прекратили свое существование не только сакские, но и многие крымские  предприятия – своего рода титаны республиканской и всесоюзной промышленности.

И лишь с переходом Крыма в состав Российской Федерации появилась надежда на то, что и на нашей улице будет праздник. И он не заставил себя ждать – в сентябре прошлого года на Саки с инициативой создания нового производства в Саках вышли инвесторы из Татарстана.

В партнерстве с девелоперами из Подмосковья они предложили осуществление крупного инвестиционного проекта – открытие в городе двух заводов — ячеистого бетона и металлических конструкций, которые со временем не только удовлетворят растущие потребности курорта в строительных материалах, но и позволят обеспечить местное население дополнительными рабочими местами.

Инвестиционной площадкой в 4,7 га, приобретенной  инвесторами, стала территория бывшей базы ВЦСПС (всероссийского центрального совета профессиональных союзов), расположенная в промзоне г.Саки. О солидности намерений говорит и тот факт, что сами инвесторы – люди большого бизнеса, с хорошей деловой репутацией.

Так, генеральным директором завода ячеистого бетона «КрымЗЯБ» является Раиль Сираев,  завода металлических конструкций — Айрат Латфуллин (отметим, что под его руководством в 2010-2013 годах ООО «Ак Барс Металл» осуществлял поставки металлоконструкций для строительства главной футбольной арены Универсиады «Казань Арена» стоимостью 13 млрд рублей).

Поясним читателям, что на сегодняшний день данное предприятие является самым крупным в сфере производства строительных металлоконструкций в Республике Татарстан.

Слова бизнесменов не разошлись с делом – к ноябрю минувшего года был приобретен, смонтирован и запущен строительный принтер, который позволяет изготавливать фигурные изделия из бетона. Иными словами, это поэтапное, послойное накладывание раствора, который подбирается в зависимости от назначения производимых деталей. Они могут быть использованы как во внешней среде (для ландшафтного дизайна, производства малых архитектурных форм, в строительстве оригинального дома), так и внутри помещений (для интерьерных работ, создания фигурных ширм, декора и т.п.).

К концу этого же месяца стартовало производство ячеистого бетона, производительность которого составила на первых порах около 15 кубов в сутки.

Как рассказала нам коммерческий директор завода «КрымЗЯБ» Лариса Сибирцева, помимо изготовления малых архитектурных форм для нужд курорта (скамеек, бордюров, фигурных ограждений и многого другого), на предприятии производятся газобетонные блоки для внутренних и внешних работ — как теплоизоляционный и шумоизолирующий материал. Отметим, что для производства продукции  используется как крымское, так и сырье из других регионов России.

Основные составляющие этого искусственного камня – цемент, песок, каустическая сода, алюминиевая пудра, сульфат натрия и вода. Стоит отметить, что в отличие  от «автоклавной» технологии окончательной обработки газобетона, которая ускоряет его производство, наша продукция «неавтоклавная» — то есть, естественная, что позволяет получать на выходе более прочный и стойкий камень.

— С января нынешнего года завод начал работать в две смены, соответственно, увеличив выпуск газобетона в два раза — до 30 кубометров в смену, — рассказала далее Лариса Николаевна. – Совсем скоро мы вновь увеличим производственные мощности, так что к весне завод начнет зарабатывать прибыль. При этом производство никак не повлияет на экологию курорта — оно полностью безвредно для экологии.

В том, что предприятие будет рентабельным, сомневаться не приходится. На двух недавних строительных выставках, прошедших в Симферополе и Ялте, продукция завода вызвала заинтересованность у республиканского покупателя, не говоря уже о самих сакчанах и наших соседях-евпаторийцах.

Что касается Саки, то в нем уже начато строительство нескольких многоэтажек (впервые за долгое время строительного простоя). Более того: помимо реализации масштабных объектов федеральной целевой программы со временем практически у кромки моря появятся и новые мик­рорайоны — а значит, потребность в продукции завода увеличится в разы.

Как отметил глава администрации Андрей Ивкин: «В перспективе мы планируем создать индустриальный парк с центром в городе Саки под предварительным названием «Юго-Западный Крым».

В промышленной зоне на территории в 60 гектаров хотим объединить все предприятия, которые существуют на улицах Индустриальной, Промышленной, Новосёловском шоссе, и построить новые. В настоящее время здесь имеется двадцать производств — это энергетическая, строительная, пищевая промышленность и другие».

Андрей Николаевич также добавил, что сегодня у Западного Крыма серьёзные перспективы развития, и для обеспечения нужд курортной зоны, реализации планиру­емых масштабных проектов и будущей застройки, по ориентировочным подсчётам, необходимо ещё около ста предприятий.

И еще один важный нюанс: инвесторы готовы принимать участие в программах и проектах, реализуемых как в Саках, так и во всем Крыму. Следует также добавить, что предприятие является участником свободной экономической зоны.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz