ЗА ЧИСТОТУ В ОТВЕТЕ КАЖДЫЙ! |

ЗА ЧИСТОТУ В ОТВЕТЕ КАЖДЫЙ!

Мы привычно твердим, что Саки – наш общий дом, однако зачастую относимся к нему по обывательскому принципу: «общее – значит ничье». И если в своих квартирах мы неукоснительно наводим порядок, то состояние улиц по-прежнему далеко от идеала. На некоторых из них высятся горы мусора – строительного и бытового, в шаткие пирамиды уложены спиленные ветки деревьев и кустарников.

 

Как справедливо отметил на одном из рабочих совещаний, посвященных этой теме, глава администрации Андрей Ивкин, чистота в городе возможна будет лишь тогда, когда сакчане в корне изменят свое отношение к сохранности нашего общего достояния и станут относиться к нему не с обывательских позиций, а как заботливые хозяева.

А пока до массовой перестройки сознания еще ой как далеко. С целью выявления и ликвидации несанкционированных свалок регулярно проводятся рейды.

Один из них состоялся несколько дней назад. В состав рабочей группы под руководством заместителя главы администрации Сергея Гнатюка вошли сотрудники МБУ «Городское хозяйство», заведующий сектором благоустройства Владимир Лагута.

Увы, в очередной раз была выявлена довольно удручающая картина — залежи мусора обнаружены на улицах Михайловское шоссе, Вокзальная, 2-й Гвардейской армии.

— К сожалению, таких несанкционированных свалок на территории города немало, — дал оценку ситуации Сергей Гнатюк. —  МБУ «Городское хозяйство» приходится заниматься их ликвидацией, отвлекаясь от работ по благоустройству, озеленению курорта и других задач. Все, что мы здесь видим – это результат «деятельности» самих же жителей города, собственников близлежащих объектов.

В очередной раз повторяю: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Конечно, мы будем и дальше работать в части ликвидации свалок. Однако сакчане должны понимать, что здесь задействованы человеческие ресурсы, техника. К тому же, все это дополнительная нагрузка на бюджет.

Выяснив собственников домо­владений по ул. Михайловское шоссе, на прилегающей территории которых были обнаружены сухие ветки и бытовой мусор, участники рейдовой группы проинформировали их об административной ответственности за организацию свалок (с наложением штрафа). Чтобы этого не произошло, ликвидацию свалок необходимо провести в предельно сжатые сроки.

Что касается несанкционированных свалок ТБО на общественных территориях, то они были убраны уже на следующий день силами МБУ «Городское хозяйство». Ход работ проверил заместитель главы администрации Сергей Гнатюк.

Разумеется, работа по выявлению и уборке несанкционированных свалок мусора на территории города будет продолжена. Но возникает вполне резонный вопрос: почему сакчане убирают свой хлам с придомовых территорий лишь в принудительном порядке, опасаясь вызова на админкомиссию с последующей уплатой штрафа?

Мы считаем себя культурными людьми, учим детей бросать обертки от конфет и мороженого в урны, а сами втихаря громоздим пизанские башни мусора на пределами своих этажных и частных домов.

И пока подобные обывательские настроения будут превалировать над разумом, в чистом городе нам, увы, не жить.

ЗА ЧИСТОТУ В ОТВЕТЕ КАЖДЫЙ!2

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz