В «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ» |

В «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ»

ГОВОРИЛИ ОБ АЙВАЗОВСКОМ

«Литературная гостиная» городской библиотеки им. Н.Гоголя вновь пригласила своих друзей. Они собрались, чтобы в читальном зале библиотеки прослушать лекцию о знаменитом художнике-маринисте И.К.Айвазовском. Доклад подготовила активный член литературного объединения Татьяна Михайловна Головченко. Она рассказала собравшимся о жизни и творчестве художника.

И.К.Айвазовский прожил долгую, интересную жизнь. Родился он 17 июля 1817 в Крыму, в Феодосии. Благодаря крупному чиновнику, обратившего внимание на исключительную одаренность мальчика, юному Ивану удалось вырваться из бедности и попасть в Академию художеств. Любимая тема Айвазовского в изобразительном искусстве — изображение моря. Он знакомится с выдающимися людьми: Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Брюлловым, Ивановым, которые повлияли на его творчество, мировоззрение.
И.К.Айвазовский много путешествовал. Он посетил Рим, Венецию, Неаполь, Париж, Лондон, Амстердам. Несколько раз был в Константинополе, посетил Америку и отовсюду привозил замечательные картины. Получил звание академика у себя на Родине и в Амстердаме. Ему было присвоено звание «Живописец Главного морского штаба». Художник был награжден многими орденами и получил чин действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала.
Айвазовский благоустроил г. Феодосию. Построил школу искусств — знаменитую галерею, музей. Помог в постройке железной дороги Феодосия — Джанкой, добился и принял участие в строительстве торгового порта в Крыму. Провел водопровод и построил два фонтана. За свои 83 года жизни написал более 6000 картин и устроил 125 персональных выставок в России и за рубежом. Галерею и все имущество завещал г. Феодосии.
Талантливый художник, известный живописец-маринист оставил о себе бессмертную славу. Его картины находятся в галереях всего мира. Любимое изречение И.К.Айвазовского: «Для меня жить — значит работать».
Интереснейший доклад Т.Головченко дополнили З.Новоселова и Л.Алешина.
Мероприятие прошло в доброй творческой обстановке, пополнив знания слушателей об известном крымском живописце-маринисте.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz