СЕССИЯ ГОРСОВЕТА |

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

В последних числах ушедшего января Сакский городской совет первого созыва провел свое очередное пленарное заседание. Повестка дня 66-й сессии горсовета была ненасыщенной – на рассмотрение депутатов вынесено шесть вопросов. Тем не менее, практически каждый из них так или иначе был связан с дальнейшим решением проблем нашего муниципального образования. Вел сессию заместитель председателя горсовета Игорь Балабаненко.

 

У КОММУНИСТОВ ГРЯДУТ РОТАЦИИ

Стартовала сессия с обсуждения кадрового вопроса, переходящего в плоскость партийного характера: депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий своего коллеги по депкорпусу – представителя КПРФ Игоря Ивашова. Удаленность места работы, по заявлению И.Ивашова, не позволяет ему в полной мере осуществлять депутатскую деятельность. Вопрос рассмотрен – решение принято. А это значит, что в рядах городского отделения КПРФ и горсовета в ближайшее время грядут ротации: после соответствующих процедур в состав городского совета войдет следующий по спискам Компартии кандидат. Напомним: это будет не первая перестановка кадров в горсовете 1 созыва, избранного сакчанами в 2014 году. В прошлом году ротации про­изошли у сакских единороссов – вместо выбывшего по собственному заявлению Константина Аликина мандат депутата получил следующий по списку единоросс Виталий Литвин, успешно осуществляющий сейчас свои полномочия.

ОБЩЕЖИТИЯМ – СТАТУС ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Следующий вопрос сессии – утверждение Положения о порядке перевода муниципальных общежитий в статус частных домов, предназначенных для постоянного проживания.

Большинству сакчан этот документ не скажет ни о чем, а вот жители общежитий вздохнут с облегчением. Ведь данное Положение – один из этапов многоступенчатой работы властей, которая в конечном счете позволит людям приватизировать свои комнаты или квартиры.

В Саках расположены 6 общежитий, все они строились в благополучные советские времена и принадлежали предприятиям – были ведомственными. Затем, как мы знаем, большинство предприятий развалилось. Здания ветшали , люди продолжали в них жить, осуществляя посильный ремонт, но приватизировать свои комнаты или квартиры по целому ряду причин не могли.

Город подключился к решению этой проблемы лет семь-десять назад, но работа двигалась очень медленно из-за нестыковок в законодательстве и отсутствия средств.

С вхождением Крыма в состав России республиканские власти, обобщив эту общекрымскую проблему, разработали ряд регулирующих нормативных документов, соответствующих российскому законодательству. За это время 5 сакских общежитий были приняты в муниципальную собственность, осуществлен ремонт зданий, на который только в прошлом году из республиканского бюджета было выделено около 60 млн руб.

Следующим этапом будет перевод теперь уже муниципальных общежитий в статус обычных частных домов, что  позволит людям приватизировать это жилье.

Как отметил на сессии докладчик вопроса — заместитель главы администрации Сергей Гнатюк, перевод домов в статус МКД будет осуществляться за счет бюджетных средств. Работа эта не одного дня и не одного месяца, тем не менее процесс идет, и люди могут быть уверены в дальнейшей приватизации своего жилья.

СХЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ – НА ОБСУЖДЕНИЕ САКЧАН

Если принятое горсоветом положение, о котором речь шла выше, затрагивает интересы только жителей общежитий, то следующий вопрос сессии касается всех категорий горожан.

Речь о проведении публичных слушаний по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения нашего муниципального образования на 2016-2031 гг.

Министерство ЖКХ Крыма в соответствии с законодательством РФ разработало программу эффективного теплоснабжения городов, которую поэтапно будут реализовывать до 2032 года на территории всего полуострова.

В декабре прошлого года наша газета писала о том, что в администрации изучается проблема повышения эффективности и качества теплоснабжения города. Вместе со специализированной организацией НП «Энергоэффективный город» местные власти обсуждали способы улучшения качества подачи тепла и минимизации цен для потребителей.

Детально изучив ситуацию в городе, специалисты подготовили проект схемы подачи тепла в Саках. Он и будет обсуждаться сакчанами на публичных слушаниях, которые по решению горсовета состоятся в два этапа: в течение месяца – с 27 января по 28 февраля сакчане, ознакомившись с проектом схемы на официальном городском сайте (http://adm-saki.ru/), смогут высказать свое мнение. Затем в течение двух недель специальная комиссия проанализирует все предложения и замечания, с учетом которых 15 марта в 17.00 в зале заседаний администрации по адресу: ул.Курортная,75 состоятся итоговые — открытые публичные слушания.

Напоминаем: ознакомиться с проектом можно на официальном портале http://adm-saki.ru/.

СЕТЬ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ – ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ И СНИЖЕНИЯ ЦЕН

Еще один вопрос сессии, заслуживающий безусловного внимания: Муниципальное унитарное предприятие «СТПО» вышло на горсовет с ходатайством о создании сети торговых объектов, которая, по мнению этого объединения, сможет создать здоровую конкуренцию на сакском потребительском рынке и, соответственно, будет способствовать снижению цен.

Сразу скажем: речь идет не о строительстве новых магазинов, обилие которых в Саках, как и уровень цен в них, вызывает раздражение сакчан и удивление гостей курорта. Новая торговая сеть будет создаваться на основе существующих объектов, находящихся в хозяйственном ведении МУП «СТПО».

Муниципальное унитарное предприятие «СТПО» было создано в городе год назад. На протяжении всего года МУП «СТПО» вело работы по оформлению документов, приводя их в соответствие к российскому законодательству.  При этом, проанализировав ситуацию на потребительском рынке и сопоставив ее с собственными возможностями, предприятие совместно с руководством города пришли к выводу: создание МУПом собственной сети торговых объектов позволит обеспечивать потребителей  товарами по более приемлемым ценам, поскольку при цено­образовании будут исключены арендные расходы. Кроме того, территории, закрепленные за МУП «СТПО», позволяют создать оптовую базу и осуществлять оптовые закупки, что тоже положительно отразится на ценообразовании в новой торговой сети.

В соответствии с решением горсовета пока в эту сеть войдут пять объектов: два торговых помещения, расположенные в окраинных микрорайонах города – по ул.Михайловское шоссе,13 и Евпаторийское шоссе, 5б, а также три торговых объекта в центре города, расположенные на территории ТК «Центральный». В дальнейшем сеть планируется расширить. Создание ее идет без расходов бюджетных средств.

Сейчас, одновременно с регистрацией Сакской городской торговой сети, МУП «СТПО» ведет ремонт помещений и наполнение их оборудованием, осуществляет подбор и обучение кадров. Параллельно идут ключевые переговоры с поставщиками социальных товаров, поскольку одна из главных задач создаваемой городской торговой сети – обеспечить доступные цены на социальные товары для незащищенных категорий населения. Открытие Сакской городской торговой сети планируется в конце марта этого года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz