САКИ: ГОД 1960-Й |

САКИ: ГОД 1960-Й

Этот год запомнился взрослым, а особенно детям, мощной  струёй горячей минеральной воды, изливающейся   в озеро со скульптурой бронтозавра из трубы от новой скважины. Пока изучался дебит скважины прошёл почти год прекрасного купания, наслаждения и отдыха.

 

Городская жизнь продолжала идти размеренно и привычно: весенние посадки деревьев и цветов на субботниках, помощь селу в сборе урожая на сотнях гектаров подсолнечника, виноградников, хотя в колхозах и совхозах уже появилось достаточно переселенцев и техники для механической обработки некоторых  культур.

После Великой Отечественной войны прошло 15 лет. День Победы отмечали торжественно и памятно.  Росло поколение детей, не ведавших о пережитых бедах, притихла боль утрат. В те годы подростки школы №3 переписывались с матерью юного партизана-героя Вити Коробкова, в школах встречалась с ребятами У.Сенченко — мать Героя Советского Союза сакчанина Ф.Сенченко. Так что патриотическое воспитание велось на достойном уровне.

11 июля в День танкиста у села Горьковское  открыли памятник 8 Героям – разведчикам, захороненным на холме (в 1965 г. село переименовали в Геройское). Позже здесь ежегодно в день подвига 13 апреля и в День Победы проводили митинги, в которых принимали участие тысячи тружеников города и сел, родственники погибших и чудом оставшийся в живых Герой Советского Союза В.Ершов.

На химзаводе лучшему цеху под руководством Г.Боровик первому в городе присвоили звание коллектива  коммунистического труда. На молокозаводе наконец-таки смонтировали линию по розливу молока, бутыломоечную машину (до этого всё делалось вручную).

СУ-41 завершил строительство по городу 3 жилых домов на 28 квартир.

Имена лучших тружеников города  занесены на районную  Доску почёта от города: в их числе шоферы Сакского автопарка М.Хорошутин, Н.Сребняк, дежурный станции Саки Д.Абросимов, слесарь Сакской РТС И.Боровик, наборщик гостипографии А.Федорова.

1960-й был отмечен и другими важными событиями для города и курорта: минеральная  вода из скважины  в парке в августе стала поступать в водогрязелечебницу, заасфальтированы подъездные пути и площадь у автостанции, 16 декабря сдан  в эксплуатацию двухэтажный универмаг  по улице Революции, работающий до сих пор – 57 лет!

Более достойно стало жить население: в городе и районе насчитывалось уже около 200 телевизоров, 2970 радио­приёмников.

А.САЛЛО.

САКИ: ГОД 1960-Й

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz