РЕЗУЛЬТАТЫ НЕПЛОХИЕ |

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕПЛОХИЕ

В минувшем году, по данным горрайонного отдела ЗАГС,  население города и района пополнились 1079  малышами – мальчиками и девочками. 813 из них (в том числе и 4 двойни) появились на свет в родильном отделении ФГБУЗ «Сакская районная больница».

Какие изменения произошли здесь за минувший год —  об этом и о другом в нашей беседе с заведующим родильным отделением, врачом высшей категории, заслуженным врачом Республики Крым Людмилой Федоровной БЕЛОБАБА:

 

— В минувшем году нас было на 70 родов меньше, нежели в предыдущем. Это обстоятельство ни в коем случае не означает нежелания родителей иметь детей, скорее наоборот – в семьях стали более осознанно и ответственно относиться к планированию беременности, ее течению.

Благодаря этому и принимая во внимание высокий профессионализм нашего медперсонала значительно снизилось количество различных патологий и других заболеваний у новорожденных.

Добились мы и других неплохих показателей – уменьшилось количество оперативных родоразрешений, преждевременных родов, рождение маловесных детей (меньше 2 кг).

А самое главное в нашем отделении отсутствует перинатальная  смертность.

Большую помощь оказывает перинатальный центр в Симферополе. Своевременный перевод беременных женщин из группы высокого риска (преждевременные роды, пороки развития плода, которые требуют последующей операции и другая патология) позволяет увеличить благоприятный исход беременности в сложных случаях.

Но обычно с успехом справляемся с ситуацией сами – для этого у нас есть не только высококвалифицированный персонал, но и новейшее медицинское оборудование.

В декабре прошлого года по программе модернизации здравоохранения отделение пополнилось аппаратурой для реанимации новорожденных, манипуляционными столиками с подогревом.

Напомню, что с 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов, основная задача которой — повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Определенная часть родового сертификата направляется  на оснащение женской консультации и родильного отделения медицинским оборудованием.

По этим сертификатам мы получили функциональные кровати (в том числе и для приема родов), кроватки для новорожденных, дозатор для введения лекарственных препаратов. Таким образом, родильное отделение постепенно обеспечивается всем необходимым. Кроме того, у нас имеются в достаточном количестве расходные материалы одноразового использования, различные медикаменты.

Еще одним важным приобретением является специальный безвредный облучатель воздуха – взамен бывших кварцевых ламп, доставлявших определенные неудобства.

И в завершение добавлю, что как врачи, так и средний медицинский персонал, продолжают повышать уровень квалификации, обучаться всему новому и прогрессивному. В 2015 году все врачи акушеры-гинекологи прошли обучение и получили сертификаты. В прошлом году успешно подтвердили свои категории Врачи  Ольга Вячеславовна Левишко, Эридан Серверович Куртмамбетов, Богдан Сергеевич Калабалык, Наталья Васильевна Белобаба.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz