СЛОВО О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ |

СЛОВО О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

В минувшем году Сакский химический завод отметил 100-летие со дня своего образования. Сакчане продолжают делиться своими воспоминаниями о том, очень значимом для города, времени, которое неразрывно было связано с их молодостью, становлением жизненного пути.

Слово – нашему автору Анне ЛОСБЕРГ:

— На нашем заводе было очень много молодежи. Многие из них проживали в молодежном общежитии на пос.химзавода по ул.Ивановой,50.

При общежитии были и гостиничные комнаты. Я часто помогала маме – убирала, меняла постельное белье, топила плиту, поэтому многих жильцов знала хорошо.

В пятидесятом году на заводе началось производство перекиси водорода. После занятий в школе мы с друзьями шли на море и видели, как экскаваторы рыли ямы под строительство корпусов.

В 1951 году к нам на завод из г.Дзержинска Горьковской области по направлению приехали Виктор Иванович Кузнецов, механик Николай Сергеевич Думаревский и стеклодув Федор Мартынов.

Жили они в одной комнате. По вечерам я готовила им чай, настоянный на травах и розах. Виктор Иванович всегда шутил, когда все трое чаевничали за столом. Он вставал, ходил по комнате, тер ладонь об ладонь, подходил к Николаю Сергеевичу, обнимал его за плечи как отца. Виктор Иванович был обаятелен, красив. Когда улыбался, мне казалось, что лучи солнца светятся на его лице.

Их комнаты были в том крыле, где мы жили с мамой. И вот однажды Николай Сергеевич сообщает мне: «Аня, мы тут говорили с Виктором Ивановичем о тебе. Хотим просить директора завода устроить тебя на завод, сейчас набирают сварщиц по винипласту, где уже работают три девушки – Маша, Зоя и Аня».

Конечно, я обрадовалась, но мне в ту пору было всего 15 лет. «Ничего, седьмой класс окончишь в вечерней», — последовал ответ.

Благодаря этим прекрасным «отцам химии», я стала ученицей по сварке винипласта, получила разряд. Механик Думаревский поставил меня на испытание графитовых блоков, которые готовились для электролизного отделения 51-го цеха. Пока строились цеха, мы готовили оборудование.

В 1952 году приехала комиссия по кадрам, и мне пришлось уволиться. Но через считанные дни я получила паспорт и снова продолжила работать.

В октябре 1953 года частично запустили цех. Нашими молодыми кадрами были аппаратчики, которых обучал сам Кузнецов и лаборанты, которых готовила инженер-химик Галина Евгеньевна Чумичева. Их отправили на практику в Дзержинск, поэтому пуск был отличным, работа спорилась и шла строго по графику.

В 1954 году, на Алтае, в поселке Яровом г.Славгорода, шло строительство такого же объекта по производству перекиси водорода. Меня вместе  со слесарем А.Волковым направили туда в командировку, провожал нас сам В.Кузнецов.

Через три месяца от директора завода Г.Верещагина узнала, что у нас про­изошли изменения.  Начальником цеха стал Федор Федорович Туманов, а Виктор Иванович Кузнецов – главным инженером завода.

Виктор Иванович всегда был очень внимателен, при встрече расспрашивал меня о работе, о жизни, справлялся, как идут дела у моего отца. Даже когда его назначили директором «Йодоброма» (в конце шестидесятых), говорил нам, молодым: «Девчонки, если вас будут в чем-то ущемлять, приходите ко мне, я вас заберу — работы всем хватит!».

Виктор Иванович Кузнецов  также занимался строительством дома, общежития для рабочих. Возле «йодобромовского» пятиэтажного дома обустроил хороший скверик (сейчас его называют «афганским», поскольку там находится монумент воинам-интернационалистам), помогал в ремонте дорог.

Виктор Иванович — отличник химической промышленности, внес сотни рац­предложений, которые были внедрены и давали огромную прибыль производству. За трудовые заслуги награжден орденом Ленина.

Радует, что одна из улиц нашего города названа именем Виктора Кузнецова, ведь он этого достоин. Жаль, что такие замечательные люди рано уходят из жизни. 10 июня 1975 года его не стало. Но каждый год, отмечая День химика и 3 октября – годовщину нашего цеха – мы всегда вспоминаем о нем как о живом. Человек жив, когда его помнят.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz