ПОКА НАС ПОМНЯТ – МЫ ЖИВЕМ! |

ПОКА НАС ПОМНЯТ – МЫ ЖИВЕМ!

Совсем недавно в городской газете была опубликована серия статей о Сакском химическом заводе, которому в 2016 году исполнилось бы 100 лет. Представляем, какой это был бы праздник: градообразующее предприятие, тысячи рабочих мест, огромный вклад в строительство, благоустройство, развитие города и, конечно же, предприятие со своей историей. Летопись завода – это история людей, связанных одной судьбой, одной целью жить и работать на благо государства, на благо своей Родины. Сакский химический завод пережил Великую Отечественную войну, эвакуацию, возрождение, славу и «пал смертью храбрых» во время перестройки. Но самое ценное такого огромного предприятия –его люди! Ведь заводчане были одной семьей, сплоченным коллективом, от профессионального руководства завода до высококвалифицированных рабочих — целых династий поколений химзаводчан. О людях, которые так много сделали на благо нашего с вами города, оставили неизгладимый след, и хочется рассказать на страницах нашей газеты.

 

В апреле 1973 года директором Сакского государственного химического завода был назначен Юлий Иванович Фещенко. Отдельной строкой вписал он свое имя в летопись города, будучи свыше четверти века во главе одного из крупных предприятий химической индустрии и работая на наш город Саки.

Ю.Фещенко   родился в 1936 году в г.Почел Брянской области. Окончил Днепропетровский химико-технологический институт. Свою трудовую деятельность Фещенко начал мастером Усольского химического комбината на Урале. Здесь он рос как руководитель и химик-профессионал.  Занимал должности технолога, начальника цеха, главного инженера, начальника производства, директора завода.

С 1973 года Ю.Фещенко связал свою судьбу с нашим городом, возглавив Сакский химический завод. Под его руководством и при личном участии была проведена реконструкция целого ряда производств, освоен выпуск персоли и других товаров народного потребления. Ю.Фещенко зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, высококвалифицированным инженером, умелым организатором производства. Уделял большое внимание вопросам ускорения технического прогресса, повышения эффективности производства , качества продукции. С присущим ему высоким профессионализмом и неутомимой энергией, проявляя неординарное мышление и работоспособность, трудился, не считаясь со временем, не жалея сил. Под его руководством были возведены механический и электротехнический цеха, реконструированы цеха медного купороса, морской медицинской соли, очистные сооружения хозбытовых стоков, глубоководный выпуск очищенных стоков. Строились очистные сооружения промстоков,  на заводе полностью утилизированы отходы производства с использованием их в цементной промышленности.

Юлий Иванович уделял огромное внимание решению социальных вопросов химзаводчан. В период его руководства предприятием  строились многоквартирные дома, возведены бытовой корпус, проходная завода, профилакторий-санаторий «Химик» на 260 мест. На территории предприятия функционировал здравпункт со своим стоматологическим кабинетом, сауна, столовая и т.д. На содержании завода находился и профилакторий «Химик», где поправляли своё здоровье все наши химики, пионерлагерь им. Сенченко для детей химзаводчан, Дворец культуры химиков с библиотекой и музеем, стадион. И эти объекты были доступны всем бесплатно.

Грамотный руководитель, Ю.Фещенко умело подобрал команду начальников цехов, которые пользовались доверием заводчан. Это В.Свичкаренко, А.Козинцева, В.Рубцова, И.Гусь, А.Топчий, В.Вдовиков, В.Хутро, А.Канибас, Н.Власкин, В.Литау, А.Браунер. М.Татаренко, А.Тарасенко  и многие другие.

С 1973 по 1998 год Ю.Фещенко на протяжении девяти созывов избирался депутатом городского совета, всегда находил время для встреч  с избирателями, оказывал им содействие в решении волнующих вопросов, принимал активное участие в общественной жизни завода, города и района.

Вспоминает бывший начальник управления СУ-41 треста «Евпатория­строй» Г.Литовченко: «В 1970-80 годы партия и правительство поставили задачу обеспечить каждую семью отдельной квартирой. В это время началось строительство жилых домов города Саки.  Фещенко уделял огромное внимание строительству жилья для химзаводчан не только хозспособом, но и добивался включения в госплан капитального строительства СУ-41 строительство жилья для работников Сакского химзавода. В то время это было сложной задачей, но Юлий Иванович всегда добивался поставленных целей. Благодаря ему очень многие химзаводчане получили отдельные квартиры».

Из воспоминаний бывшего председателя профкома Сакского химического завода Е.Пашко: «За 87 лет работы  наше предприятие прошло славный и сложный путь развития, становления как одно из  стабильных  в химической отрасли  СССР. С особой благодарностью хочется вспомнить тех заводчан, которые в трудные военные годы спасали завод, увозя оборудование на Урал, и возродили его здесь после войны. Это Л.Воскобойник, И.Сидоров и многие другие.  Большую лепту в совершенствование технологий на заводе внесли наши рационализаторы: Л.Яценко, И.Гусь (цех №6), В.Миронов (начальник цеха №5), Н.Власкин (цех №2), В.Бережецкий, В.Хутро (цех №4) и другие.

Химзаводчане не только преображали свой  завод,  но и помогали городу. Особенно  большой вклад они внесли  в развитие наших Сак в 1970-1980гг., придав  городу современный облик: за короткий срок возведены многоэтажные дома по ул. Ленина, Советской, Строительной, Ивановой. Руководители завода уделяли большое внимание социальным вопросам. Построены детские сады и ясли, профилакторий, п/лагерь, где отдыхали бесплатно не только дети химзаводчан, но и городская детвора. Завод принимал долевое участие в строительстве централизованного отопления для многоэтажных домов, в строительстве стадиона и других объектов города.

Перечислять можно много и долго. И в этом заслуга всех  рабочих завода и руководителей цехов.  По статистике  в 1970г. почти каждый пятый трудоспособный горожанин был связан с заводом. Здесь работали целые династии – Жердевых, Ждановых, Андриенко, Гончаровых, Лосберг, Колесниковых, Скорупских, Зеленских, Лютовых, Канибас и многих других. К сожалению, развал СССР  привёл к остановке завода, но даже после этого многие  наши специалисты   продолжили работать  в городе, внося свою лепту в развитие курорта. Ведь наш г.Саки расположен на берегу лечебного озера и Чёрного моря, и сам Бог велел развиваться ему как курорту. А завод выполнил свою миссию, дав толчок развитию Сак. Объекты, построенные благодаря труду химзаводчан, сакчан того поколения,  будут ещё долго служить  горожанам. И сейчас наши химзаводчане активно участвуют в общественной жизни города. Это В.Стаканова, О.Чернышова, Т.Петухова, А.Рубцов, А. Лосберг. Хоть мы и постарели, но в душе остались прежними — закалёнными и сильными».

Государство по достоинству оценило вклад Ю.Фещенко в народное хозяйство. За 45 лет трудовой деятельности он был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Ленина, знаком «Отличник химической  промышленности», медалями. И всегда рядом находилась его жена Маргарита Семеновна, которая работала заведующей группы во ВНИИ «Йодобром». Она всегда поддерживала мужа и в радости, и в трудные времена, по воле судьбы провожала его и в последний путь.

Есть такое мудрое и очень верное выражение: мы живы, пока нас помнят. На наш взгляд, стоит продолжить на страницах городской газеты рассказывать о сакчанах, оставивших добрый след в истории города Саки.

Т.БОРОВИК, Л.КЛЕШНЯ,

бывшие работники Сакского химического завода

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz